Новости Владивосток

Правительство Приморья готово поддержать изменения режима ООПТ в Тавричанском лимане ради турбаз и рыбалки

Менять границы ООПТ «Лиман реки Раздольная» под добычу моллюска корбикулы не будут – экологи и губернатор против. А вот базы отдыха и спортивную рыбалку правительство готово поддержать и изменить ради этого режим особо охраняемой природной территории. Этот вопрос поднимался на заседании Общественного экспертного совета по экологии в понедельник, 5 апреля.

Экологи не раз говорили, что изменять границы особо охраняемой природной территории и разрешать там добычу корбикулы нельзя, особенно траловым способом, который уничтожил бы местный подводный мир. По информации VL.ru, инициатор проекта изменений, компания «Акватехнологии», отозвал своё заявление ещё в декабре 2020 года.

Однако к вопросу вернулись на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биоресурсов.

«Что даст нам изменение статуса Тавричанского лимана – несколько рабочих мест, какую-то добычу. Да, возможно, и правы те эксперты, которые говорят, что не будет вреда природе. Но не лучше ли пойти по пути рекреационного туризма, организовать то же спортивное рыболовство, при этом сохранить экологию, уникальное место, которое описано исследователями края?» – сказал Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что правительство Приморья готово поддержать изменение режима ООПТ для создания там туристической зоны с соблюдением экологических требований. В богатом рыбой районе могут быть построены туристические базы для спортивного и любительского рыболовства, для семейного отдыха на воде.

Члены экспертного совета проголосовали против изменения границ лимана. Отметим, Тавричанский лиман с 1974 года является памятником природы краевого значения. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта