Новости Владивосток

Границы ООПТ «Лиман реки Раздольная» в Тавричанке не будут изменять

Границы особо охраняемой природной территории «Лиман реки Раздольная» в районе Тавричанки останутся неизменными. Инициатор проекта изменений отозвал своё заявление, в связи с чем рассмотрение вопроса прекращено.

В социальных сетях появился скан письма от и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Натальи Федорец, адресованное членам комиссии по созданию, изменению границ или упразднению особо охраняемых природных территорий краевого значения.

В документе указано, что 22 декабря в ведомство поступило заявление инициатора изменения границ лимана реки Раздольной об отзыве материалов.

В связи с этим минприроды уведомило о прекращении процедуры. Подлинность письма подтвердили в ведомстве. Таким образом, ООПТ остаётся в прежних границах, о чём просили жители Приморского края и экологи.

Напомним, Тавричанский лиман с 1974 года является памятником природы краевого значения. Тем не менее фактически никаких ограничений на осуществление хозяйственной деятельности здесь нет. Компания «Акватехнологии», соучредителем которой выступает депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Слепченко, ведёт в районе промысел двустворчатого моллюска – корбикулы.

Компания дважды подавала заявление на изменение границ ООПТ – весной и осенью 2020 года. Оба раза предложение вызвало бурную реакцию общественности и экологов, которые утверждали, что минприроды ничего не делает для сохранения памятника природы.

Напомним, краевой закон № 556 был принят Законодательным собранием Приморья год назад. Он вносит поправки в существующий закон об особо охраняемых природных территориях. Теперь их границы можно менять либо вообще упразднять всю ООПТ, если объект разрушается, теряет научную, эстетическую или культурную ценность без возможности восстановления.

К ООПТ в Приморье относятся, например, бухты Новгородская, Экспедиции, Рейд Паллада, Миноносок, тисовая роща в Арсеньеве, метеоритные кратеры в Красноармейском районе, гора Сестра под Находкой, водопад на реке Тигровой, озеро Черепашье под Артёмом, геологический разрез на Тобизина, посадки корейского кедра в районе Шаморы и многие другие природные достопримечательности.

Общественники и экологи уже много месяцев критикуют законопроект: проводили митинги и обращались в прокуратуру, однако закон остался в том же виде. Активисты в лице благотворительного фонда «Элемент» и движения «Право народа» обратились с иском к Законодательному собранию в Приморский краевой суд. Они требуют признать этот закон недействительным.


Лиман реки Раздольной на карте ООПТ России — newsvl.ru
Лиман реки Раздольной на карте ООПТ России — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 18 января 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -9…-11 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта