Новости Владивосток

В Приморье задержали грибника из Китая за нарушение госграницы

Нарушителя государственной границы задержали в Уссурийске. 44-летнего жителя ближайшего приграничья обнаружили на участке отделения с говорящим названием «Грибная» – мужчина собирал грибы на российской территории. Причем исключительно одного вида – так называемый сосновый гриб, или мацутакэ, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Известно, что этот редкий вид рядовки обутой, занесенный в Красную книгу Приморья, произрастает всего в нескольких местах в Уссурийском, Хасанском и Ханкайском районах. Этот гриб, высоко ценящийся нашими восточными соседями, используется в пищу и в традиционной китайской медицине.

В общей сложности у задержанного пограничниками иностранца было обнаружено порядка 5 килограммов мацутакэ. Мужчина признался, что умышленно пересек границу. Часть добычи он планировал оставить себе, часть – с выгодой продать.

В отношении нарушителя проводится разбирательство, по окончании которого будет принято правовое решение. В соответствии с ч. 1 ст. 322 УК РФ, за незаконное пересечение государственной границы предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта