Новости Владивосток

Крайизбирком подвёл итоги выборов в Госдуму — «Единая Россия» победила по одномандатным округам и взяла большинство по спискам

Поздним вечером во вторник, 21 сентября, в Приморье подвели итоги выборов в Госдуму. Как и показывали предварительные результаты голосования, во всех трёх одномандатных округах победили кандидаты от партии власти. По единому округу в Приморье, как и в целом по стране, у «Единой России» большинство.

Итоги в Приморье

Голоса у кандидатов по сравнению со вчерашним утром не изменились. Тройка лидеров выглядит так:

62-й округ: Александр Щербаков (ЕР) – 70 057, Артём Самсонов (КПРФ) – 45 359, Андрей Андрейченко (ЛДПР) – 20 427.

63-й округ: Владимир Новиков (ЕР) – 71 480, Андрей Акимов (КПРФ) – 59 966, Алексей Козицкий («Справедливая Россия – За правду») – 16 618.

64-й округ: Виктория Николаева (ЕР) – 65 922, Анатолий Елишов (КПРФ) – 51 049, Василий Васильев (ЛДПР) – 14 041.

По единому округу также победила «Единая Россия» с 37% голосов, у КПРФ 28%. Пятипроцентный барьер также прошли «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР и «Новые люди».

Аномалия ни на что не повлияла

Напомним, что разрыв в почти 25 тысяч голосов между коммунистом Артёмом Самсоновым и кандидатом от партии власти Александром Щербаковым на выборах по 62-му округу обеспечило голосование в Октябрьском и Пограничном районах, а также Уссурийске.

Как заметили сами члены КПРФ и проверил VL.ru, предварительные результаты выборов на этих территориях показывают аномально высокую явку и такие же аномальные предпочтения избирателей в сторону «Единой России». КПРФ уже призвала привлечь к ответственности главу городского округа Евгения Коржа, обвинив его в манипуляциях с голосованием на выборах, а также сообщила, что партия будет требовать отмены результатов выборов в городе.

Кстати, председатель ЦИК Элла Памфилова накануне призвала регионы подводить итоги выборов только после рассмотрения всех жалоб и отменять выборы там, где выявлены нарушения. Но, по всей видимости, нарушений в Уссурийске, как и в 2018 году, найдено не было.

И что теперь

Владимир Новиков и Виктория Николаева (как победители по округам) и Виктор Пинский, возглавляющий территориальную группу, остаются в Госдуме на новый срок и продолжат поддерживать политику партии власти на федеральном уровне.

А вот Андрей Андрейченко перестал быть депутатом Госдумы – он уже опубликовал обращение об этом в Instagram: «На короткие дистанции я не бегаю. Продолжу борьбу против точечной застройки, открытой перевалки угля, за экологию, за возвращение пенсионного возраста, который был раньше, и дальневосточных надбавок. Все дела, которые уже начал, – завершу, начну новые».

Артём Самсонов и Алексей Козицкий, не прошедшие в ГД, могут вернуться в краевое Заксобрание нового созыва, но лишь по партийным спискам. Василий Васильев остаётся депутатом в гордуме Владивостока как минимум до следующего года – выборы нового созыва пройдут в 2022-м.

Андрей Акимов хоть и проиграл выборы в ГД, зато выиграл на округе № 12 на выборах в ЗС ПК у единоросса Геннадия Лазарева, так что получит возможность работать в местном парламенте. Что нельзя сказать об Анатолии Елишове, который также уступил кандидату от ЕР на выборах в ЗакС по 27-му округу.

О прохождении в Госдуму уже заявила Роза Чемерис, которая со скандалом сняла свою кандидатуру с праймериз «Единой России» и примкнула к «Новым людям». По её словам, теперь «Новые люди» и обеспечат её мандат.

Итоги в РФ

Согласно данным Центризбиркома, в целом по стране единороссы набрали по партийному списку 49,82% голосов, что даёт им право на 126 мандатов. Кроме того, представители партии победили в 198 одномандатных округах. То есть всего партия власти получает 324 мандата из 450 (в прошлом созыве у ЕР было 334).

Представители КПРФ получили 18,93% голосов избирателей (могут получить 48 мандатов). Также коммунисты выиграли выборы по девяти одномандатным округам, в сумме они могут рассчитывать на 57 мандатов в нижней палате (в прошлом созыве было 43).

«Справедливая Россия – За правду» по партийному списку набрала 7,46% голосов избирателей (19 мандатов), по одномандатным округам – восемь мандатов. В сумме справороссы могут получить в новой Думе 27 мест (в прошлом созыве было 23).

ЛДПР на выборах по списку получила 7,55% голосов (19 мандатов), а по округам – ещё два мандата, что в сумме даёт 21 мандат в новом составе Думы (в прошлом созыве было 40).

«Новые люди» получили 5,32% голосов по федеральному округу (13 мандатов), при этом их одномандатники не победили ни в одном округе.

Кроме того, по одному депутатскому мандату получили представители «Гражданской платформы», «Родины» и Партии Роста. Также мандаты в новом составе Думы получат пять самовыдвиженцев.

Окончательные итоги выборов в Госдуму планируют подвести в пятницу, 24 сентября.


Полная версия сайта