Новости Владивосток

Памфилова потребовала отмены выборов на участках, где выявлены нарушения

Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала регионы подводить итоги выборов только после рассмотрения всех жалоб и отменять выборы там, где выявлены нарушения. Как ранее уже писал VL.ru, в Приморье традиционно возникли вопросы к голосованию в Уссурийске.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, Памфилова призвала избирательные комиссии субъектов Федерации не торопиться подводить итоги выборов до рассмотрения всех официальных жалоб.

«Глава ЦИК России потребовала решительно отменять выборы на тех участках, где были выявлены нарушения или возникли хотя бы малейшие сомнения в точности результатов выборов», – говорится в сообщении. «Это наша репутация, это залог чистоты выборов», – приводятся слова Памфиловой.

Отметим, что в Приморье жалобы есть. Как ранее сообщал VL.ru, у коммунистов возникли вопросы к голосованию в Уссурийске. Депутат Госдумы и зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин призвал привлечь к ответственности главу городского округа Евгения Коржа, обвинив его в манипуляциях с голосованием на выборах по 62-му округу в ГД, а также сообщил, что партия будет требовать отмены результатов выборов в городе. Как выяснил VL.ru, предварительные результаты выборов на трёх территориях показывают аномально высокую явку и такие же аномальные предпочтения избирателей в сторону «Единой России».

А вечером 20 сентября на одном из участков 14-го округа в Уссурийске была зафиксирована фальсификация протокола по выборам в краевое Заксобрание – и снова в пользу «Единой России». Факт нарушения зафиксирован, члены избиркома обратились в полицию и направили жалобы.

Напомним, что Памфиловой уже приходилось вмешиваться в выборы в Приморье – и также из-за Уссурийска – в сентябре 2018 года. Во второй тур губернаторских выборов тогда вышли врио главы региона Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко, но в ночь подсчёта голосов начали происходить странные события. Тогда Памфилова заявила, что итоги выборов в Приморье будут подведены только после того, как ЦИК РФ разберётся во всех обращениях, которые могут поступить из региона. В частности, коммунисты заявили, что в Уссурийске были сфальсифицированы результаты голосования на 22 участках. Напомним, Андрей Тарасенко набрал наибольшее количество голосов в Уссурийском ГО – 74,27%. В трёх селах он получил подозрительные 100% голосов, как и сейчас получает единоросс Щербаков.

«Обвинение, что в Уссурийске на нескольких участках 100% явка и 100% голосование за одного из кандидатов, − это вполне объяснимо: там нет никаких злоупотреблений. Это очень маленькие участки, это суда, это голосование судоходное», − заявила тогда Элла Памфилова. Так при содействии главы Центризбиркома в непортовом Уссурийске неожиданно «появилось» судоходство. ЦИК потом оправдывался, что Памфилова перепутала этот город с Находкой. Но мифическая «уссурийская флотилия», обеспечившая победу Тарасенко, стала в тот год главным приморским мемом.

Из-за многочисленных нарушений сентябрьские выборы губернатора Приморья в итоге признали недействительными, но никто из тех, кто фальсифицировал результаты голосования, наказания так и не понёс.


Последние новости

09:17, 26 октября 2021
Рубрика: Афиша
Звёзды «Женского стендапа» на ТНТ выступят во Владивостоке
07:00, 26 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 13…15 °C
Полная версия сайта