Необычное граффити появилось на стенах трёхэтажного дома на проспекте 100-летия Владивостока. Оно явно перекликается с модерном, ар-нуво и ар-деко – на улицах рисунков в таком стиле обычно не встретить. Ещё одна редкость – нет тигра, такого традиционного для владивостокских муралов. Зато есть растения, женщины, рыжий кот и дракон. Работа выглядит своеобразной перекличкой Востока и Запада – так и задумано художниками.
Когда создавался эскиз, его автор Макс Майз думал о цветах и растениях. Заказчик, владелец здания, предложил «взять» дерево, и оно стало центральной темой: по фасаду раскинулась его крона. Нанося рисунок, художники «прошлись» по техническим блокам кондиционеров, и те стали его частью.
Стиль «задал» Густав Климт – один из самых ярких представителей венского модерна, на международном уровне известного как стиль ар-нуво, – и его «Древо жизни».
«Я посмотрел – попадаем в ар-нуво, – говорит Макс Майз. – А я очень люблю это направление. Всё хотел сделать в нём работу размером побольше. И вот совпало».
Конечно, дерево не скопировано полностью – на трёхэтажке оно совершенно другое, речь идёт лишь о стилевом направлении. Помимо самой большой, фасадной стены, нужно было разрисовать и боковые, нанести на них что-то растительное, поддерживая стиль. Макс посмотрел по карте, как на дом светит солнце, и выяснил – одна боковая стена смотрит на восток, другая на запад. Это и задало направление:
«И у нас с одной стороны женщина восточная, с другой западная. Всё очень просто – диалог сторон. Когда-то этот стиль вырос из вдохновения европейских художников азиатской живописью. Мне это очень близко, и таким образом всё получилось. Намеренное упрощение плоскостей, декоративные рамочки – они повторяются, будто соединяют работы, все три стороны, в единую шкатулку, что ли… У них симметричный декоративный край. С одной стороны – женщина с котиком, больше к европейскому видению модерна. На другой стороне – рисунок ближе к азиатской гравюре. Там женщина с драконом, куда же без него. И везде растительные мотивы».
Граффити получилось очень декоративным. Кроме Макса, им занимались Егор Спаун, Сергей Броск, Олег Доуп, Ваня Вэнсил. Авторы благодарят людей, которые живут и работают рядом:
«Мы задействовали две автовышки, надо было постоянно переставлять машины. Люди нормально воспринимали то, что нужно убрать автомобили, потушить свет в магазинах и кафе. Хотим всем сказать спасибо. Жители молодцы».