Выброшенная ещё в 2018 году на берег Русского острова корейская шхуна обрела вторую жизнь, превратившись в арт-объект «Рыбак в лодке». Торжественное открытие инсталляции, вдохновившее горожан на запуск бумажных корабликов и размышления о вечном, прошло в воскресенье вечером на набережной Ахлёстышева.
Эскиз создан художницей Еленой Киселёвой и визуализирован с помощью искусственного интеллекта.
«Мы объявили конкурс, подавались проекты, и с большим отрывом победил этот эскиз. Но проблема была в том, что это был просто эскиз, не было чертежей или прорисовок. Соответственно, ребята взялись за проект от начала до конца, начиная от модели до его окончательного воплощения», – отметила Наталья Руденко, представитель МБУ «Лазо».
Реализацией проекта занялись художники из сообщества «33 плюс 1». Как рассказал один из авторов, Игорь Малина, работа над трёхметровой фигурой рыбака и его интеграция в лодку заняла около месяца.
«Мы сделали её полуфабрикатом в мастерской, а собирали уже на месте, чтобы учесть ландшафт. Лодку отреставрировали, но стиль у неё всё равно винтажный. Раньше она была вся в траве, облезлая, а сейчас это достойное место, которое будет притягательным. Лодка обрела новую, вторую судьбу. А вообще, этот арт-объект про соединение людей, я всё же считаю, что все, кто принимал участие, являются авторами. Это наше общее дело», – поделился Игорь Малина, художник, принимающий участие в создании арт-объекта.
Художник также пояснил, что образ рыбака на корейской лодке – собирательный, символизирующий связь человека с морем. По его словам, объект уже оброс легендами. «Люди ходят и начинают тут истории свои выдумывать. Это интересно – он побуждает к размышлениям о жизни, времени, пути», – добавил он.
Обсудили создатели и будущее арт-объекта. В частности, ведутся споры о том, что будет украшать шляпу рыбака.
«Мы хотели туда посадить птичку. У нас есть опыт – на скульптуре «Дед Сахалин» в Корсакове птичка сидит, это такой сказочный элемент. Оставили специальный штырь для этого», – рассказал Игорь Малина, художник, принимающий участие в создании арт-объекта.
Вопрос с подсветкой самой фигуры, включая рыбку, которую держит рыбак, также пока остаётся открытым и требует технических решений.
Средства на проект собрали, по словам организаторов, «всем миром». Значительную часть работ выполнили безвозмездно.
«Ребята вложили свой труд, мы нашли подрядчика, который отреставрировал саму лодку и облагородил территорию тоже в качестве спонсорской помощи. Фактически живыми деньгами собрали 120 тысяч», – уточнила Наталья Руденко.
Один из спонсоров, предприниматель Владимир Игнатенко, пояснил: «Мы, как арендаторы этой территории, в процессе сотрудничества с администрацией пришли к общему знаменателю, что необходимо облагораживать территорию. Изыскали средства и помогли. Довольны проектом, готовы и дальше помогать».
Открытие прошло в неформальной обстановке. Под красивый закат гости мероприятия запустили в воду светящиеся бумажные кораблики – как дань уважения всем, чья жизнь связана с морем. В завершение акции кораблики были аккуратно выловлены из воды, чтобы сохранить экологию залива.