На этой неделе осень сменила жаркую летнюю погоду, а воздух во Владивостоке стал прохладным и прозрачным. И сразу многие горожане устремились в Ботанический сад ДВО РАН, чтобы насладиться одновременным увяданием и расцветом природы. На входе – очереди, по тропинкам открытой экспозиции даже в будний день гуляют десятки людей. На солнце ещё горят георгины, цветут облака хризантем. Деревья осень пока едва тронула, алые клёны приходится выискивать, полностью окраситься они должны примерно через неделю, но на экологических тропах уже можно похрустеть опавшей листвой.
Осень считается одним из лучших сезонов для прогулки по Ботаническому саду. Здесь можно набрать букеты жёлтых листьев, полюбоваться хризантемами и надышаться осенним чистым воздухом с ароматом леса.
В солнечный будний день найти свободное парковочное место у Ботанического сада почти невозможно, а перед кассой выстраиваются очереди. Первое место в списке обязательных для посещения – открытая экспозиция с цветами. Здесь ещё можно насладиться красотой крупных бутонов поздних роз, георгинов самых разных цветов – они очень долго сохраняют цветки, до первых заморозков, – и даже гортензий, пусть уже не таких ярких.
Главные цветы и запах тёплой осени – конечно, хризантемы. В Ботаническом саду растёт две их группы – мультифлора и корейские. И те, и другие в нашем климате начинают зацветать примерно в конце сентября и, если бы не заморозки, могли бы радовать своей красотой ещё 2 месяца. Но в Приморье эти цветки замерзают при первых серьёзных похолоданиях, хотя, например, хризантема корейская способна спокойно переносить кратковременные заморозки до −4 °C, так что даже после первых ночных холодов они ещё побудут красивыми.
Сейчас в Ботаническом саду яркими коврами и пушистыми облаками цветут средние и ранние сорта. Все оттенки осени не пересчитать – встречаются хризантемы от нежно-розового и жёлтого до огненно-красного и глубокого бурого. В коллекции Ботанического сада не только лучшие представители двух групп – сотрудники работают и над выведением новых сортов. Можно полюбоваться 15 сортами хризантем, относящихся к корейской группе, которые созданы именно в Ботаническом саду. Их вывели в результате скрещивания с местными дендрантемами, близкими родственниками хризантем, устойчивыми к нашему климату, полному грибных болезней и вредителей.
По узким тропинкам между островками цветов разных размеров словно пчёлы над цветами гнутся довольные горожане – кто-то утыкается носом в бутоны, чтобы унюхать знакомый с детства горьковатый запах, другой вытягивает телефон с блаженной улыбкой и делает фото на память. Всюду разговоры то о цветах, то о ёлках.
– А вот и ёлочки. Как мы высадили.
– Ага. Зачем мы их посадили? Столько не проживу, сколько они расти будут.
– А вот такие прям у меня дома.
– Те поменьше, наверное, эти прям, смотри, какие гигантские.
Хризантемы в Ботаническом саду сейчас не продают. Горожане делают свои букеты из жёлтых листьев. Многие ходят, размахивая такими или собирая подобные близким. Приезжают семьями, с совсем маленькими детьми в колясках, парами и компанией друзей.
«Выдался у всех свободный день, решили съездить в наш любимый Ботанический сад. Ещё не все хризантемы распустились, конечно. Но всё равно красотища, такая радость для глаз. Мы очень рады, что у нас есть такое место», – делится Светлана.
Дети же тянутся к живности, которая здесь тоже водится. Курочки и голуби горделиво охраняют свою территорию, а кролики умиротворённо нежатся на ещё тёплом октябрьском солнышке. По обе стороны напротив лестницы, на которой есть фотография, кажется, у всех жителей Владивостока, плавают в тихой воде золотые рыбки и пытаются вылезти поближе к солнцу черепахи. Воздух прохладный, иногда поддувает крепкий ветер, но под солнцем горожане могут часами стоять и разглядывать пернатых, земноводных и рыб.
Обязательная часть программы – прогулка по экологическим тропам мимо дубов и клёнов. Осень пока едва тронула деревья – в основном их кроны ещё зелёные. Но среди бледной зелени ярко выделяются золотые листья, ещё ярче горят пока одиночные чуть красные клёны.
«В этом году тёплое лето прогрело море, тепло не уходит, и клёны не хотят становиться красными. Обычно, по нашим фенологическим наблюдениям, пик покраснения клёнов был примерно 7-10 октября. В этом году они ещё абсолютно зелёные, поэтому мы ждём снижения температур, особенно ночных. Клёны, я думаю, покраснеют не раньше чем через неделю», – объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Института ДВО РАН Ирина Крестова.
Дорожки устилает сухая листва, по которой весело скачут дети. На тропах люди идут уже медленнее, стараются говорить тише и, кажется, прислушиваются к особенному шуму чуть сухих крон деревьев.