Осенний листопад во Владивостоке переживают не только деревья и кустарники, но и лианы. В городе их немного, но всё-таки есть. По декоративности покрывающиеся багрянцем лианы могут поспорить с воспетыми кострами рябин.
Часть растений пока и не думает сбрасывать листья: остаётся активно-зелёной и едва начинает менять цвет. Но и она скоро покраснеет или пожелтеет. Горожане называют их плющом, но это два вида девичьего винограда. Настоящие плющи в нашем климате зимовать не могут.
Оба вида культивируются как декоративные растения для вертикального озеленения. Первый, пятилисточковый виноград – древовидная листопадная лиана, родина которой – Северная Америка. Но растение широко распространилось по всему миру. У него есть подушечки-присоски в полсантиметра – ими лиана цепляется за поверхность. Листья – пальчатосложные из пяти листочков. Осенью они становятся ярко-красными на солнечной стороне и светло-жёлтыми в тени. Ягоды несъедобны для человека, а вот птицы их с удовольствием клюют.
У девичьего винограда триостренного подушечек-присосок нет. На концах усиков – дисковидные расширения, с помощью которых он цепляется за поверхность. Синевато-чёрные ягоды несъедобны и токсичны для человека, но не для птиц: зимой девичий виноград их очень выручает. Осенние листья – от оранжевого до красного и даже фиолетового. Лист у винограда похож на кленовый. Родиной этого вида считаются Китай, Япония, Корейский полуостров.
После листопада на вертикальных поверхностях остаются голые лианы, и они тоже красивы. Виноград неприхотлив, он хорошо переносит жару и холод.
Фотографам Новостей VL в некоторых дворах Владивостока также попался хмель обыкновенный. Его тоже высаживают, но гораздо реже. Может, потому что стебли покрыты шипами. Это тоже многолетняя лиана. Отличить несложно: лоза винограда и его листья гладкие, а у хмеля стебель и листья шершавые. На женских растениях хмеля развиваются соцветия, похожие на маленькие шишки. Стебель хмеля вьётся по часовой стрелке.