Массовое майское цветение в Ботаническом саду-институте ДВО РАН во Владивостоке превращает открытые экспозиции в яркое природное чудо, когда сотни растений одновременно раскрывают свои бутоны. Пёстрые головы тюльпанов всевозможных расцветок и нежные светлые лепестки вишни сахалинской, магнолий и яблонь подчёркивают нежность только что раскрывшихся молодых листочков.
У главных ворот гостей Ботсада встречает редкий рододендрон Шлиппенбаха. Его в Приморском крае в природе можно встретить только на самом юге, в районе полуострова Гамова. Этот вид занесён в Красную книгу и отличается от своего лилового собрата, рододендрона остроконечного, более привычного жителям Владивостока, нежным розовым цветом и острой формой лепестков. Ближе к открытой экспозиции можно полюбоваться цветущей магнолией и яблонями. А вот наша приморская «сакура» – вишня Саржента – уже теряет свои хрупкие лепестки под порывами ветра, её цветение очень коротко.
В открытой экспозиции собраны разнообразные сорта тюльпанов со всех уголков мира. Их яркие лепестки создают настоящий калейдоскоп красок, от нежных пастельных оттенков до насыщенных пурпурных и алых тонов. Отличаются цветы размерами бутонов, формой и махровостью лепестков. Каждый год в Ботаническом саду высаживают в открытый грунт несколько десятков этих луковичных разных видов, чтобы показать их разнообразие.
Впечатляют и растущие в саду магнолии Кобус, Суланжа и Зибольда. Цветут пока не все, но те, что уже раскрыли свои огромные белые и розоватые цветы, наполняют воздух неповторимым ароматом.
Рододендроны – один из самых ярких признаков весны на Дальнем Востоке и природный символ Приморья. Их пышные соцветия выделяются насыщенностью цвета и, словно яркие фонарики, украшают сад.
Весенняя пора в Ботсаду – это не только время цветения привычных всем растений, но и возможность увидеть эндемиков региона. Но вся эта красота скоротечна: весенняя погода переменчива, и нежные цветы могут быстро опасть под воздействием ветра и дождя.
В Ботаническом саду Владивостока собраны как местные растения Дальнего Востока, так и представители флоры со всего мира. От открытых экспозиций по отремонтированным тропам можно уйти в сопки и наслаждаться там свежей пахучей зеленью и не менее яркими «дикими» цветами.