В апреле фотографы Новостей VL.ru продолжили запечатлевать в снимках историю Владивостока и Приморского края. Мы встречали рыбаков из рейса, шли с Крестным ходом по Океанскому проспекту, дышали дымом от пожаров, искали уличных котов, ездили на маяк в Южно-Морском, кормили уток-мандаринок, закрывали спортивные сезоны по хоккею, баскетболу, волейболу и зимнему плаванию. В нашем фотообзоре лучшие и главные кадры прошедшего месяца.
Начнём с событий. В начале месяца мы встречали в порту Находки плавбазу «Всеволод Сибирцев» – крупнейшее перерабатывающее судно в России, а возможно, и в мире. Рыбаки провели в море море 307 дней и обработали более 73 тысяч тонн рыбы.
В середине месяца, 13 апреля, Владивосток встречал Вербное воскресенье – по этому поводу уличные торговцы устраивали торговлю ветками вербы. А через неделю после этого православные отметили Светлую Пасху, в честь которой прошёл традиционный Крестный ход по Океанскому проспекту.
В конце апреля жители и гости Владивостока впервые увидели несколько единиц военной техники, захваченной во время боевых действий, её выставили на центральной площади. А в самом конце месяца, 30 апреля, сотрудники МЧС образцово-показательно тушили пожар на набережной Спортивной гавани – здесь же проходила выставка пожарной техники в честь 376-й годовщины со дня образования пожарной охраны России.
Мы традиционного много писали о благоустройстве, и некоторые фотоиллюстрации попали в лучшие фото апреля. В начале месяца мы продолжили наблюдать за начатым в конце марта демонтажем незаконного павильона на Крыгина, который 20 лет притворялся автобусной остановкой. Знаковыми выглядят и снимки демонтажа бетонных слипов в бухте Патрокл – они находились там почти 100 лет, с 30-х годов XX века. К истории не столь давней – под обшивкой океанариума на Батарейной во время ремонта обнаружилось хорошо сохранившееся граффити 15-летней давности с морем, чайками и дельфином. Жаль только, что эту красоту скроет очередной вентфасад.
Конечно, в апреле, как и в другие месяцы, мы снимали нашу приморскую флору и фауну. Кого здесь только нет – и полюбившиеся жителям и гостям города утки-мандаринки на Солёной протоке, и выползающие из подвалов уличные коты. Зелёные травинки на городских улицах, рододендрон в Ботаническом саду, море и пляж на Шаморе. Также рекомендуем маршрут выходного дня – на отреставрированный маяк-часовню в Южно-Морском и 500-метровую тропу с видом на море.
Апрель – традиционный период завершения спортивных сезонов. В середине месяца мы освещали закрытие хоккейного сезона клуба «Адмирал», а в конце – закрытие баскетбольного и волейбольного сезонов «Динамо». В череде подобных мероприятий пока ещё непривычно выглядит финал Кубка России по зимнему плаванию – закрытие сезона проходило не на акватории, а в открытом бассейне на набережной Спортивной гавани (его запустили в декабре 2023 года).
Нельзя не отметить в фотоитогах апреля и пируэты экстремалов на земле (в нашем обзоре скейт-площадок) и в воде (после шторма сёрферы катались на высоких волнах в бухте Соболь).
К сожалению, в череде городских событий не обошлось и без ЧП. Так, 10 апреля рядом с тоннелем Золотого моста на зарядке очень эффектно сгорел электрокар. А 22 апреля горел склад стройматериалов в Соловей-Ключе на площади 1000 кв. м. 27 апреля автобус на Луговой врезался в автокафе и разбил две машины. К счастью, во всех этих случаях обошлось без пострадавших.
К ЧП можно отнести сошедший после дождей сель на улице Полковника Фесюна – застройщик обещает построить здесь подпорную стену. Запомнилось и столпотворение агрессивных нелегалов у паспортно-визового сервиса на Стрелковой, которым нужно было успеть легализоваться до 1 мая. Для их сдерживания даже отправляли полицию и ГИБДД.