Новости Владивосток

Военный губернатор и его резиденция: как немецкая семья служила на благо Владивостока

Ирония Владивостока в том, что многие вещи, доставшиеся нам из прежних эпох истории, мы привыкли считать гражданскими. Но корни у них уходят в военную историю нашего города. Так, одно из зданий, расположенное недалеко от остановки «Лазо» на перекрёстке улицы Светланской и Светланского переулка, имело весьма интересную историю. Многим оно помнится как Дом пионеров, а кому-то как «вон то здание, в подвале которого был ресторан». А затем к нему снова вернулся тот самый чиновничий статус, которым он когда-то обладал. Об этом, а также об ошибке в названии «Дом генерал-губернатора» рассказывает VL.ru. 

В 1878 году во Владивосток прибыл полковник Павел Фёдорович Унтербергер. Находясь на должности заведующего инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа, он был командирован сюда для оценки системы обороны города. 

«Прибыв 5 июля во Владивосток, я ознакомился немедленно там с производимыми уже там оборонительными работами, так и вообще с окрестностями города и, сделав в главных чертах свои предположения о дальнейшем укреплении, одобренные контр-адмиралом Эрдманом, я представил их по телеграфу на утверждение..., по получению которого мною было сделано немедленное распоряжение о производстве соответствующих работ, которые и начались несколько дней спустя», – писал сам Павел Фёдорович. 

Густав Фёдорович Эрдман, который одобрил предложения Унтербергера, с июля 1875 года был главным командиром портов Восточного океана и военным губернатором Приморской области Восточной Сибири. Добился переноса во Владивосток главного порта и организовал его укрепление и вооружение в течение трёх лет. 

Тогда и появилась вокруг города первая система укреплений, состоявшая из полевых укреплений и береговых батарей. Павел Фёдорович отмечал, что отдалённость Владивостока требует для него возможности при необходимости долгое время вести самостоятельную оборону. Он же предложил направить сюда современные артиллерийские системы, которые в случае необходимости могли доставить проблем кораблям вероятного на то время противника. 

И что интересно, до сих пор на сопке Орлиное Гнездо сохранились остатки одного из укреплений, построенных с подачи Павла Фёдоровича. На одном из склонов всё ещё можно увидеть земляные сооружения располагавшегося здесь укрепления под названием «Среднее». Вообще от той линии укреплений осталось и ещё кое-что, но уже не в первоначальном облике, а видоизменённое. Так, батарея Безымянная со временем была перестроена в долговременную бетонную, в казематах и на территории которой сейчас располагается музей. От укрепления «Встречного» (сейчас на этом месте располагается один из корпусов медицинского университета) остался построенный на нём позднее бетонный погреб. Точнее, его небольшая часть, засыпанная грунтом. 

Поработав во Владивостоке, Павел Фёдорович убыл в Иркутск в октябре 1878 года. Уехав от нас, он не прекратил работу по укреплению нашего города. В 1879 году он приехал в Петербург в служебную командировку. Там он принимал участие в решении вопросов по усилению владивостокских укреплений.  

В 1880 году Унтербергер получил приказ вернуться на Дальний Восток, чтобы лично руководить оборонительным строительством. И если до этого он приезжал один, то в новую поездку отправился уже с молодой женой Эммой Луизой (Эммой Ивановной). Работы во Владивостоке развернулись с размахом. Доходило до того, что привлекались даже матросы с базировавшихся во Владивостоке военных кораблей. Связано это было с Кульжитским инцидентом – пограничным конфликтом между Россией и Китаем в Центральной Азии. Особую пикантность той ситуации придавало то, что в то время Китай поддерживался Англией, с которой у нас были несколько своеобразные отношения в азиатском регионе. 

Снова в Иркутск Унтербергер смог вернуться в 1881 году. Там у него в тот же год родился первенец, Пётр Павлович (Питер Фридрих), ставший впоследствии также военным инженером и внёсший свой вклад в укрепление Владивостока. 

В последующие несколько лет жизнь Павла Фёдоровича велась между тремя городами, куда он постоянно ездил по служебным делам: Владивосток, Иркутск и Петербург. И вот тут хотелось бы, прежде чем перейти ко второй странице в истории службы Павла Фёдоровича во Владивостоке, вернуться к его биографии до того момента, как он впервые прибыл к нам.

Предки Унтербергера прибыли в Россию, тогда ещё Империю, в XVIII веке. Так, в 1770 году прадед Петра Фёдоровича, Михаэл Унтербергер, кузнец и и оружейный мастер, привлечённый возможностью хорошего заработка  с тремя сыновьями приехал в Ригу. Сыновья его позднее приняли русское гражданство, и один из них, Симон Томас, стал, как и отец, оружейным мастером. Что, собственно, не помешало ему в дальнейшем заниматься и каретами. 

Он по праву возглавил в Риге гильдию Святого Иоанна (объединение ремесленников и торговцев). А его сын, Фридрих Семёнович, изучавший в 1829-1834 годах в Вене, Берлине, Мюнхене и Штуттгарте ветеринарное дело, стал одним из основателей ветеринарного дела в России. За заслуги на государственной службе Фридрих Семёнович и получил дворянский статус. При этом Михаэл Унтербергер был из немецких крестьян. Вот так и получилось, что предки Павла Фёдоровича, выйдя из крестьян в Австрии, стали дворянами в России. 

Родился Павел Фёдорович в 1842 году в Симбирске, где и прошли его первые годы жизни. В 1849 году семья переезжает в Дерпт. В этом городе в 1860 году он закончил обучение в классической гимназии, после чего поступил в Николаевское инженерное училище, откуда выпустился два года спустя подпоручиком. Как один из лучших выпускников Павел Фёдорович получает право поступления в Николаевскую инженерную академию, которую окончил в июле 1864 года уже поручиком. После месячного отпуска он отправился к месту службы в распоряжение начальника инженеров Восточной Сибири. С этого момента и начинается его служба на Востоке России. 

В 1887 году Павел Фёдорович произведён в генерал-майоры, а в следующем году высочайшим приказом назначен военным губернатором Приморской области с несением службы во Владивостоке. Не генерал-губернатором, а именно военным губернатором. Приамурским генерал-губернатором в то время был Андрей Николаевич Корф.

Отличие этих должностей в том, что в тот исторический период генерал-губернатор подчинялся напрямую императору, мог руководить одной или несколькими областями и имел больше полномочий. Место пребывания приамурского генерал-губернатора было в Хабаровске. Военный губернатор же назначался на управление как отдельным городом, так и областью. Он же был командующим войсками в своей области или, скажем так, зоне ответственности. 

Приморская область вместе с Амурской и Забайкальской входила в состав Приамурского генерал-губернаторства. То есть получилось так, что Корф являлся начальником Унтербергера. 

С прибытием Павла Фёдоровича уже в новой должности во Владивосток произошла накладка. Здание, которое строилось для Унтербергера как военного губернатора, не успели довести до ума к его прибытию с семьёй. Поэтому некоторое время они жили на съёмной квартире. 

Изящный дом на Светланской, 52 был построен в 1889-1891 годах по типу старинной дворянской усадьбы под руководством генерал-майора Владимира Мооро, по проекту военного инженера, одного из строителей Владивостокской крепости К. С. Чернокнижникова.

На Светланскую выходил фасад одноэтажного здания, боковые крылья имели два этажа, со стороны моря дом поднимался уже на три этажа, вверху располагалась большая открытая галерея, откуда открывался прекрасный вид на бухту. Н-образное с трёхэтажными ризалитами (выступами) здание имеет два равноценных по художественной значимости фасада: главный, обращённый к улице, и парковый, связанный широкой террасой с примыкающим парком. В интерьерах хорошо сохранились лепнина, камины с резной деревянной отделкой, кованые декоративные решётки ограждений лестниц.

В итоге дом был сдан, военный губернатор переехал с семьёй в него. Именно в этом доме в 1891 году останавливался цесаревич Николай Александрович во время своего визита во Владивосток по пути из Японии. За всё время, пока Павел Фёдорович был военным губернатором, он успел реализовать множество проектов. При нём была построена Уссурийская железная дорога. В городе был построен торговый порт и доки. В Сучане (историческое название Партизанска) началась добыча угля. Было основано множество новых населённых пунктов. Развивалась хозяйственная деятельность в области. 

Жена Павла Фёдоровича, пока муж занимался государственными и военными делами, в свободное время занялась садом, который располагался у дома. Её стараниями он превратился в красивое место над Золотым Рогом и долго оставался предметом гордости Владивостока.   

В 1897 году Павел Фёдорович был назначен нижнегородским губернатором и убыл к новому месту службы. Там ему довелось столкнуться с уже другим ритмом жизни и совершенно другой обстановкой, нежели на тихоокеанской окраине. И ему удалось справиться со всеми задачами. Он управлял регионом и во время революционных событий 1905-1907 годов, когда эсеры приговорили его к смертной казни. Казнён он, разумеется, не был – в ноябре 1905 года Павел Фёдорович был отозван в Петербург. Но добрая память о нём в Нижнем Новгороде сохранилась до сих пор. 

Вскоре ему довелось вернуться на Дальний Восток, но уже в роли приамурского генерал-губернатора. Он снова взялся за развитие территории России на её востоке, но уже в большем масштабе. За период нахождения его в этой должности были созданы новые учебные заведения. В Тетюхе (историческое название Дальнегорска) начались работы по добыче железных руд. Появился рыбнадзор. Павел Фёдорович оказывал содействие деятельности Владимира Клавдиевича Арсеньева. 

Помимо этого, ему пришлось приводить в порядок Приамурский край и дезорганизованные прошедшей не так давно Русско-Японской войной территории. Благодаря его работе уже к 1910 году войска округа представляли большую силу. 

При нём был начат проект усиления Владивостока, к которому приложил руку и его старший сын. При этом всегда Павел Фёдорович был довольно простым человеком, лишённым чиновничьих замашек. В бытность военным губернатором он часто перемещался по городу пешком без охраны, и к нему спокойно с какими-то вопросами могли подойти на улице. А на свадьбу старшего сына он прибыл как простое частное лицо без каких-либо церемониальных глупостей. Да и сама свадьба была достаточно простой. Что забавно, эти два момента вызвали недовольство у немецкой общины, но собственно семья Унтербергеров была не из тех, кто обращал внимание на такие мелочи.

Но не только за службу на благо Дальнего Востока и Приморья стоит сказать спасибо Павлу Фёдоровичу. Он был заядлым фотолюбителем. И в архиве семьи сохранилось большое количество фотографий, снятых лично им. На них запечатлены не только страницы жизни семьи, но и виды Владивостока. Сохранились фотографии старых интерьеров дома военного губернатора, которые, возможно, однажды станут основой для реставрации внутренней части здания с целью возвращения ему исторического облика.

Здание это после революции сменило несколько предназначений. Так, в  период революционных событий в нём работал первый Совет рабочих и солдатских депутатов. А в 1918 году чехословацкими легионерами в этом здании были арестованы Суханов, Мельников и другие руководители совета. 

В 1925 году в здании разместился Дворец имени В. И. Ленина, а с 1944 года – Дом пионеров и школьников. Много лет в нём размещались различные детские кружки, которые помнят жители Владивостока. В таком статусе он просуществовал до 1980 года. В 1990-е годы компания «Инаква-Пионер» отреставрировала здание, после чего дом перешёл Фонду поддержки малого предпринимательства.

В настоящее время к нему, если можно так выразиться, вернулась его чиновничья натура. В здании располагаются различные филиалы федеральных структур. Сад перед зданием, к сожалению, оказался в унылом и запущенном виде. Да и само здание снаружи выглядит потрёпанно, несмотря на статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения. 

Службу Павел Фёдорович оставил в возрасте 68 лет. Революционные события в России не дали возможность ему и его семье прожить жизнь в стране, службе которой они отдали множество лет, и им пришлось уехать за границу. Павел Фёдорович скончался в 1921 году в Германии, где в последние годы жизни был управляющим в замке Реплин. 

Благодаря его потомкам и наследникам в Россию вернулось большое количество семейных документов, которые позволяют шире взглянуть как на его деятельность, так и на историю службы семьи на благо России. А фотографии стали бесценными артефактами, дающими возможность взглянуть на Владивосток на рубежах прошлого и позапрошлого веков.


Схема укреплений Владивостока по состоянию на 1887 год. Фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Вид Владивостока, снятый Павлом Фёдоровичем. Фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Вид с парадного крыльца здания на сад и бухту Золотой Рог. Фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Павел Фёдорович с семьёй. Фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Фасад резиденции военного губернатора — newsvl.ru Резиденцию Унтербергеров знали как "вон тот дом с рестораном в подвале" — newsvl.ru Резиденция строилась к приезду военного губернатора — newsvl.ru Дом имеет два равноценных по художественной значимости фасада — newsvl.ru Мемориальная табличка Павлу Унтербергеру — newsvl.ru В год завершения строительства здесь останавливался цесаревич Николай — newsvl.ru В период становления советской власти здесь располагался Совет рабочих и солдатских депутатов — newsvl.ru Здание собираются реставрировать — newsvl.ru Изящный особняк сильно обветшал — newsvl.ru Вокруг дома был разбит большой парк — newsvl.ru Сейчас бывшая резиденция губернатора снова стала "домом чиновников" — newsvl.ru Парковый фасад особняка — newsvl.ru Парк был гордостью Эммы Ивановны Унтербергер — newsvl.ru Теперь парк запущен — newsvl.ru За парком почти никто не ухаживает — newsvl.ru С галереи открывался прекрасный вид на бухту — newsvl.ru Внутренняя лестница особняка — newsvl.ru Резиденция военного губернатора находится под охраной государства — newsvl.ru Но охраняется она не слишком хорошо — newsvl.ru Сада здесь больше нет — newsvl.ru Земляные сооружения на Орлиной сопке — newsvl.ru Эти окопы – часть укрепления "Среднего" — newsvl.ru Мало кто знает, что овраги на Орлиной сопке – рукотворные — newsvl.ru В бывших окопах теперь жарят шашлыки — newsvl.ru
Схема укреплений Владивостока по состоянию на 1887 год. Фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Вид Владивостока, снятый Павлом Фёдоровичем. Фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Вид с парадного крыльца здания на сад и бухту Золотой Рог. Фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Павел Фёдорович с семьёй. Фото из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Фасад резиденции военного губернатора — newsvl.ru Резиденцию Унтербергеров знали как "вон тот дом с рестораном в подвале" — newsvl.ru Резиденция строилась к приезду военного губернатора — newsvl.ru Дом имеет два равноценных по художественной значимости фасада — newsvl.ru Мемориальная табличка Павлу Унтербергеру — newsvl.ru В год завершения строительства здесь останавливался цесаревич Николай — newsvl.ru В период становления советской власти здесь располагался Совет рабочих и солдатских депутатов — newsvl.ru Здание собираются реставрировать — newsvl.ru Изящный особняк сильно обветшал — newsvl.ru Вокруг дома был разбит большой парк — newsvl.ru Сейчас бывшая резиденция губернатора снова стала "домом чиновников" — newsvl.ru Парковый фасад особняка — newsvl.ru Парк был гордостью Эммы Ивановны Унтербергер — newsvl.ru Теперь парк запущен — newsvl.ru За парком почти никто не ухаживает — newsvl.ru С галереи открывался прекрасный вид на бухту — newsvl.ru Внутренняя лестница особняка — newsvl.ru Резиденция военного губернатора находится под охраной государства — newsvl.ru Но охраняется она не слишком хорошо — newsvl.ru Сада здесь больше нет — newsvl.ru Земляные сооружения на Орлиной сопке — newsvl.ru Эти окопы – часть укрепления "Среднего" — newsvl.ru Мало кто знает, что овраги на Орлиной сопке – рукотворные — newsvl.ru В бывших окопах теперь жарят шашлыки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта