Новости Владивосток

«Тебе, СССР»: построенное заключенными Пионерское водохранилище уже более 80 лет снабжает Владивосток питьевой водой (ФОТО)

Пионерское водохранилище, которое в народе принято называть Седанкинским, - не только важный объект, снабжающий водой Советский и часть Первореченского района Владивостока. Построенное еще при Сталине, оно является настоящей городской достопримечательностью. Которая, правда, скрыта от посторонних глаз забором. Корреспонденты VL.ru узнали, как работает гидроузел, которому в текущем году исполняется 80 лет.

Пионерское водохранилище — один из трех в Приморье поверхностных источников водоснабжения. Еще два — Богатинское и Артемовское — больше, но были построены позже. И хотя они не защищены от внешнего воздействия, в отличие от артезианских скважин и других подземных источников, качество воды остается достаточно высоким, чтобы ее пить.

Строили два года на века

Проблема водоснабжения Владивостока до строительства объекта остро стояла около 40 лет: грунтовых вод на досягаемых глубинах недостаточно, большой реки с постоянным режимом или иного пресноводного бассейна нет. Поэтому нужно было строить искусственное водохранилище. Сперва проектировщики выбирали из трех рек — Лянчихэ (ныне Богатая), Вторая и Седанка (в советское время ее называли Пионерская; она образуется слиянием рек Большая и Малая Седанка), на которых появится новый объект. Решили, что Пионерское водохранилище будет расположено на реке Большая Пионерская в 2,1 километра до устья.

В 1930 году «Дальстройобъединение» и «Союзводстрой» - подрядчики Владивостокского Горсовета — пытались строить водохранилище. Но работы «велись абсолютно неудовлетворительно». Так что почетное право возвести важнейший для города объект перешло к НКВД в лице Дальлага.

Строительство Седанкинского гидроузла силами заключенных началось в 1934 году. Именно тогда, в октябре, был создан «Седанстрой» - подразделение Дальлага УНКВД по Дальневосточному краю. По сей день о сотнях безымянных строителей напоминают белые буквы «Седанстрой НКВД» на одном из зданий.

В июне 1936 года заключенные закончили возведение всех основных сооружений, «обеспечивающих регулярное водоснабжение города Владивостока здоровой пресной водой реки Седанки», написано в акте сдачи-приема работ. В сроки полностью уложились — а надо понимать, что начинали практически с нуля, даже скалы приходилось взрывать, материалы подвозили лошадьми и железной дорогой — ветку проложили прямо на стройплощадку. Три раза уже готовое хранилище заполняли водой и спускали, чтобы смыть всю грязь, что осыпалась с берегов. И 10 сентября 1936 года Пионерский гидроузел был официально принят в эксплуатацию.

Новое водохранилище по расчетам давало до 25 000 кубических метров воды в сутки. Полный объем при нормальном подпорном уровне составил 6,25 миллионов «кубов», площадь зеркала наполненного водохранилища — 93 гектара.

Многое с советских времен осталось здесь и по сей день. Например, три городских скульптуры — две женщины и девочка. Они прекрасно сохранились, и работники Приморского водоканала (в активе этого предприятия, основанного в 1935 году, состоят Артемовское, Богатинское и Пионерское водохранилища, снабжающие юг Приморья) периодически их обновляют.

На одном из зданий гидроузла — два барельефа, профили Ленина и Сталина. Причем наличие второго выяснилось в буквальном смысле случайно. Когда в стране шло разоблачение культа личности вождя, его замазали. А уже в наше время в ходе очередной реставрации слой штукатурки осыпался и изображение вскрылось.

Восемь «быков» - трехгранных армированных призм — гасят давление воды, которая поступает через сбросной сегмент. Они нужны для того, чтобы вода не размывала берега. На каждом из них — по букве и красной звезде. Буквы складывают надпись «Тебе СССР». Их никто не красит, натуральный красный цвет сохраняется уже 80 лет.

За дверью в скале — еще один секрет Пионерского гидроузла. В большом помещении во времена холодной войны была резервная дизельная станция. Внутри стоял двигатель от американской подводной лодки, чтобы на случай взрывов или других ЧП обеспечить электричеством гидротехнические и очистные сооружения. Демонтировали его лет 15 назад за ненадобностью. А распределительное устройство работает и поныне.

Как готовятся к циклонам

Начальник производственных подразделений «Объединенные гидроузлы» Александра Бавылкина показывает нам водохранилище. Первым делом заходим в лебедочное помещение. Лебедка сохранилась с 1936 года. С тех пор в комнате менялись кабели, шкафы — а она осталась в целости. Выдерживает она до 35 тонн и открывает сегмент, чтобы сбрасывать воду.

«Если на Богатинском гидроузле мы смогли подключить систему, чтобы лебедкой автоматически открывать затвор, то здесь, на Пионерском, нет. Конструкция не позволяет, - рассказывает Александра Бавылкина. - Никаких усилий для поднятия сегмента не требуется — лебедка электрическая. Стоит только нажать на кнопку, и начинается подъем. Но если отключат свет, придется поднимать вручную. Для этого нужны усилия двух человек».

Открытие сегмента производит обученный инженерно-технический персонал. Ливнеспуск пропускает минимум 189 кубометров воды в секунду (это при отметке воды 31,20 метра). Если отметка выше, то и интенсивность сброса увеличивается. Сток идет по прямому каналу в море. Кстати, металлический сегмент, открывающий затвор, менялся в марте 2009 года, именно в тот месяц, когда уровень воды после зимы был низким. А изготавливался сегмент на Дальзаводе, его высота составляет 4,25 метров.

Само озеро небольшое, а площадь водосбора бассейна рек Большой и Малой Седанок у него целых 33 квадратных километра. Так что наполняется оно мгновенно. Поэтому важно следить, чтобы уровень воды не превышал максимально допустимую отметку, и вовремя сбрасывать воду — при первом же предупреждении об осадках.

Кроме металлического сегмента внутри бетонной части есть трубы донного водосброса. Ими пользуются после зимы, чтобы промыть скопившийся осадок.

Здесь установлена собственная автоматическая метеостанция, и только на ее данные ориентируются сотрудники Приморского водоканала. Но и она не может спрогнозировать всех погодных нюансов. Например, летом 2001 года (он за последнее время стал самым тяжелым) синоптики знали, что будет сильный дождь, и готовились. Но за два часа выпало 300 мм осадков — этого никто предугадать не мог. Из-за такого залпа даже при полностью открытом сегменте вода прибывала быстрее, чем убывала. После того тайфуна стены канала были подняты и, можно сказать, построены заново. Стенка тогда была ниже, поэтому в тот год вода поднялась и вышла из берегов.

По руслу реки сразу за территорией водохранилища сейчас ходят люди, гуляют дети, сюда даже можно заехать на машине — многие этим пользуются, чтобы набрать чистой воды. На случай экстренного сброса есть система оповещения, ее периодически проверяют — сирена ревет, после этого телефон диспетчерской буквально плавится от звонков. Но экстренного сброса не было уже 15 лет, как раз с того пресловутого 2001-го.

Плановый сброс, который обязательно идет перед обычными тайфунами и дождями, конечно, сирена не сопровождает — уровень водохранилища снижается на пять сантиметров, невооруженным глазом этого даже не видно.

Не выудишь и рыбку...

Водохранилище находится за забором, который огораживает первый пояс зоны санитарной охраны. За ним запрещена даже фотосъемка. Во втором поясе стоят жилые дома (промышленные предприятия здесь строить нельзя).

На территории Пионерского водохранилища часто проходит учения по предотвращению терроризма. За чистотой и отсутствием посторонних на водохранилище следят строго. Любят поездить по берегу мотоциклисты — их здесь не привечают.

На берегу стоят лодки — если на территорию заберутся туристы и захотят порыбачить, их тут же прогонят. В озере водятся сазаны, караси, сомы, но ловить их нельзя — они составляют часть экосистемы водохранилища: очищают от зоопланктона (например, рачки) и фитопланктона (водоросли и т.п.). Поэтому даже когда при сбросе воды рыба остается на заградительной сетке, ее отпускают обратно в озеро.

Можно ли пить из-под крана

Здесь постоянно измеряются разные параметры воды: давление, уровень, чистота. Около лебедочного помещения — длинная лестница, ведущая вниз к дренажным колодцам. Дренаж обязательно идет через плотину и регулирует фильтрацию. Из газона на разную высоту выведены красные трубки — они называются пьезометрами, через них измеряется давление воды и, следовательно, вычисляется ее количество.

Постоянно на водохранилище находится один работник (не считая охраны). Когда идет водосброс, следит за процессом приходящий инженер. Регулирует сброс центральная диспетчерская служба.

Частично перевести станцию на автоматическую работу все же получилось. Например, на первом подъеме в здании сталинских времен, сейчас полностью реконструированном, раньше сидели машинисты. Теперь здесь находится три немецких насоса Siemens (их установили в 2008 году), которые дистанционно запускает и останавливает сменный инженер.

В передней части бычка ливнеспуска сделаны две вертикальные шахты, в которых расположены три водоприемных окна на разных уровнях воды – это сделано для того, чтобы бесперебойно подавать воду на очистные сооружения.

В век современных технологий управлять Седанкинским гидроузлом возможно, и находясь вдалеке от него. Так из Центральной диспетчерской на Некрасовской, 122 возможно полное автоматизированное управление.

Очистные сооружения, построенные тоже в 1936 году, стоят отдельно от озера. Они рассчитаны на 50 тысяч кубометров воды в сутки. Работники лаборатории каждый час проверяют воду — проводят химический и бактериологический анализ воды из Пионерского водохранилища и транзитной воды, поступающей с Богатинского и Артемовского гидроузлов.

Первым делом вода на очистку приходит в три вертикальных и два горизонтальных отстойника, где происходит активное выпадение осадка, а через два с половиной часа вода поступает на скорые фильтры. В отстойники летом добавляется коагулянт — реагент, который связывает осадок в хлопья, чтобы он быстрее оседал. В 2001 году после наводнения вода на очистные сооружения пришла с глиной, и вычищать громадные баки пришлось вручную.

«Зимой вода чистая, а летом, в паводки хуже по качеству. Но на выходе она одинакова, соответствует СанПиНу, - говорит начальник производственных подразделений «Объединенные гидроузлы» Александра Бавылкина. - Очищают ее интенсивнее, добавляют больше реагентов».

С 1 сентября 2012 года к саммиту АТЭС была произведена реконструкция хлорного хозяйства, вместо хлора стали использовать гипохлорид натрия, который производят на электролизных установках из технической соли. Производство полностью безопасно, в отличие от использования жидкого хлора. Воду обеззараживают ультрафиолетовым излучением.

Воду, которую выпускают очистные, объясняет специалист, можно пить без кипячения. Но когда она доходит до квартир, конечно, уже нужна очистка от взвешенных веществ: есть такое понятие как «вторичное загрязнение» - старые трубы с огромным слоем осадка. Примводоканал меняет по 10 километров пришедших в негодность сетей в год, а в идеале менять надо по 30. Но на такие объемы средств не хватает.

С расширением города расширяется и инфраструктура. Появился микрорайон на Патрокле — построили третий водовод, который идет на Горностай. А так как водоснабжение осуществляется с трех гидроузлов, запасов воды, говорит Александра Бавылкина, хватит еще на несколько таких «патроклов». А для обеспечения Снеговой Пади поставили новый резервуар и ввели насосную станцию.

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото)


Восемь «быков» — трехгранных армированных призм — гасят давление воды, которая поступает через сбросной сегмент — newsvl.ru По этому каналу вода из водохранилища идет прямо в море — newsvl.ru Металлический сбросной сегмент меняли в 2008 году. Открывая его, специалисты спускают воду с хранилища — newsvl.ru Строился объект силами заключенных - для его возведения специально создали "Седанстрой" — newsvl.ru Планка для измерения уровня воды - это один из важнейших показателей на водохранилище, его нельзя держать выше предельно допустимой нормы — newsvl.ru На берегах водохранилища постоянно косят траву — newsvl.ru Этот барельеф был замазан, когда пошли разоблачения культа личности Сталина, а в ходе одной из недавних реставрация его обнаружили буквально случайно — newsvl.ru Лодки нужны для того, чтобы гонять рыбаков с глади озера - ловить здесь рыбу запрещено — newsvl.ru В самой глубокой точке глубина озера 17 метров — newsvl.ru Около лебедочного помещения — длинная лестница, ведущая вниз к дренажным колодцам — newsvl.ru Глубина озера в самом глубоком месте 17 метров — newsvl.ru Вентиль для открытия сегмента. Если нет электричества, его крутят два человека — newsvl.ru Бычок ливнеспуска — newsvl.ru Новый металлический сегмент делался на Дальзаводе, его высота - 4,25 метров — newsvl.ru В передней части бычка ливнеспуска сделаны две вертикальные шахты, в которых расположены три водоприемных окна на разных уровнях воды — newsvl.ru Не откажем себе в удовольствии напомнить, что этот огромный объект строился всего-то два года — newsvl.ru Ливнеспуск пропускает минимум 189 кубометров воды в секунду (это при отметке воды 31,20 метра). Если отметка выше, то и интенсивность сброса увеличивается — newsvl.ru Вид на ливнеспуск. В хорошую погоду, когда нет предупреждения об осадках, сброса, конечно, нет — newsvl.ru Пионерское водохранилище — один из трех в Приморье поверхностных источников водоснабжения — newsvl.ru По сей день о сотнях безымянных строителей напоминают белые буквы «Седанстрой НКВД» на одном из зданий — newsvl.ru Надо понимать, что для строительства объекта даже пришлось взрывать скалу — newsvl.ru Вообще-то водохранилище сперва пытались строить свободные люди,  работники предприятий «Дальстройобъединение» и «Союзводстрой» — подрядчиков Владивостокского Горсовета. Но у них не больно-то получилось, поэтому дело передали НКВД — newsvl.ru Лебедка, которая выдерживает до 35 тонн и открывает сегмент — newsvl.ru Отсюда идет сброс воды - но только если есть предупреждение об осадках — newsvl.ru Сейчас на водохранилище все в цвету. Но отдыхающим сюда вход заказан — newsvl.ru После тайфуна 2001 года стены канала были подняты и, можно сказать, построены заново. Стенка тогда была ниже, поэтому в тот год вода поднялась и вышла из берегов — newsvl.ru На водохранилище есть своя метеостанция — newsvl.ru Опять же не откажем себе в удовольствии сказать, что бетон на водохранилище не разрушается уже 80 лет — newsvl.ru Внизу лежат трубы, необходимые для строительства очистных сооружений — newsvl.ru Такие мостики соединяют берега канала — newsvl.ru По каналу вода течет в море — newsvl.ru Приморский водоканал следит за хозяйством водохранилища — newsvl.ru За этой дверью во времена Холодной войны была резервная дизельная станция с двигателем от американской подлодки — newsvl.ru Красные буквы, образующие надпись "Тебе, СССР", никто не красит — newsvl.ru Лестница, ведущая вниз к дренажным колодцам — newsvl.ru На первом подъеме в здании сталинских времен, сейчас полностью реконструированном, раньше сидели машинисты. Теперь здесь находится три немецких насоса Siemens — newsvl.ru Насосы установлены в 2008 году, их запускает и останавливает сменный инженер — newsvl.ru Скульптура, оставшаяся еще со времен Сталина — newsvl.ru Когда идет аварийный сброс воды, над окрестностями воет сирена. Правда, такого уже 15 лет не было — newsvl.ru Скульптуры постоянно подкрашивают и держат в целости и сохранности — newsvl.ru Вообще, всю территорию содержит "Приморский водоканал" — newsvl.ru После большого тайфуна 2001 года стенки канала были подняты — newsvl.ru С водохранилища вода поступает на очистные сооружения — newsvl.ru Очистные стоят отдельно от основной части водохранилища — newsvl.ru Для обеспечения Снеговой Пади поставили новый резервуар и ввели насосную станцию — newsvl.ru Вода с Седанкинского водохранилища поступает дома Советского и Первореченского районов — newsvl.ru Очистные тоже были построены в 1936 году — newsvl.ru О советских временах на территории и водохранилища, и очистных, многое напоминает — newsvl.ru Резервуары для очистки. Кстати, с сентября 2012 года для этого используется не хлор, а гипохлорид натрия, который производят на электролизных установках из технической соли — newsvl.ru Сердце гидроузла — инженерная станция, где работает сменный инженер. Сегодня на смене Любовь Антипова  — newsvl.ru
Восемь «быков» — трехгранных армированных призм — гасят давление воды, которая поступает через сбросной сегмент — newsvl.ru По этому каналу вода из водохранилища идет прямо в море — newsvl.ru Металлический сбросной сегмент меняли в 2008 году. Открывая его, специалисты спускают воду с хранилища — newsvl.ru Строился объект силами заключенных - для его возведения специально создали "Седанстрой" — newsvl.ru Планка для измерения уровня воды - это один из важнейших показателей на водохранилище, его нельзя держать выше предельно допустимой нормы — newsvl.ru На берегах водохранилища постоянно косят траву — newsvl.ru Этот барельеф был замазан, когда пошли разоблачения культа личности Сталина, а в ходе одной из недавних реставрация его обнаружили буквально случайно — newsvl.ru Лодки нужны для того, чтобы гонять рыбаков с глади озера - ловить здесь рыбу запрещено — newsvl.ru В самой глубокой точке глубина озера 17 метров — newsvl.ru Около лебедочного помещения — длинная лестница, ведущая вниз к дренажным колодцам — newsvl.ru Глубина озера в самом глубоком месте 17 метров — newsvl.ru Вентиль для открытия сегмента. Если нет электричества, его крутят два человека — newsvl.ru Бычок ливнеспуска — newsvl.ru Новый металлический сегмент делался на Дальзаводе, его высота - 4,25 метров — newsvl.ru В передней части бычка ливнеспуска сделаны две вертикальные шахты, в которых расположены три водоприемных окна на разных уровнях воды — newsvl.ru Не откажем себе в удовольствии напомнить, что этот огромный объект строился всего-то два года — newsvl.ru Ливнеспуск пропускает минимум 189 кубометров воды в секунду (это при отметке воды 31,20 метра). Если отметка выше, то и интенсивность сброса увеличивается — newsvl.ru Вид на ливнеспуск. В хорошую погоду, когда нет предупреждения об осадках, сброса, конечно, нет — newsvl.ru Пионерское водохранилище — один из трех в Приморье поверхностных источников водоснабжения — newsvl.ru По сей день о сотнях безымянных строителей напоминают белые буквы «Седанстрой НКВД» на одном из зданий — newsvl.ru Надо понимать, что для строительства объекта даже пришлось взрывать скалу — newsvl.ru Вообще-то водохранилище сперва пытались строить свободные люди,  работники предприятий «Дальстройобъединение» и «Союзводстрой» — подрядчиков Владивостокского Горсовета. Но у них не больно-то получилось, поэтому дело передали НКВД — newsvl.ru Лебедка, которая выдерживает до 35 тонн и открывает сегмент — newsvl.ru Отсюда идет сброс воды - но только если есть предупреждение об осадках — newsvl.ru Сейчас на водохранилище все в цвету. Но отдыхающим сюда вход заказан — newsvl.ru После тайфуна 2001 года стены канала были подняты и, можно сказать, построены заново. Стенка тогда была ниже, поэтому в тот год вода поднялась и вышла из берегов — newsvl.ru На водохранилище есть своя метеостанция — newsvl.ru Опять же не откажем себе в удовольствии сказать, что бетон на водохранилище не разрушается уже 80 лет — newsvl.ru Внизу лежат трубы, необходимые для строительства очистных сооружений — newsvl.ru Такие мостики соединяют берега канала — newsvl.ru По каналу вода течет в море — newsvl.ru Приморский водоканал следит за хозяйством водохранилища — newsvl.ru За этой дверью во времена Холодной войны была резервная дизельная станция с двигателем от американской подлодки — newsvl.ru Красные буквы, образующие надпись "Тебе, СССР", никто не красит — newsvl.ru Лестница, ведущая вниз к дренажным колодцам — newsvl.ru На первом подъеме в здании сталинских времен, сейчас полностью реконструированном, раньше сидели машинисты. Теперь здесь находится три немецких насоса Siemens — newsvl.ru Насосы установлены в 2008 году, их запускает и останавливает сменный инженер — newsvl.ru Скульптура, оставшаяся еще со времен Сталина — newsvl.ru Когда идет аварийный сброс воды, над окрестностями воет сирена. Правда, такого уже 15 лет не было — newsvl.ru Скульптуры постоянно подкрашивают и держат в целости и сохранности — newsvl.ru Вообще, всю территорию содержит "Приморский водоканал" — newsvl.ru После большого тайфуна 2001 года стенки канала были подняты — newsvl.ru С водохранилища вода поступает на очистные сооружения — newsvl.ru Очистные стоят отдельно от основной части водохранилища — newsvl.ru Для обеспечения Снеговой Пади поставили новый резервуар и ввели насосную станцию — newsvl.ru Вода с Седанкинского водохранилища поступает дома Советского и Первореченского районов — newsvl.ru Очистные тоже были построены в 1936 году — newsvl.ru О советских временах на территории и водохранилища, и очистных, многое напоминает — newsvl.ru Резервуары для очистки. Кстати, с сентября 2012 года для этого используется не хлор, а гипохлорид натрия, который производят на электролизных установках из технической соли — newsvl.ru Сердце гидроузла — инженерная станция, где работает сменный инженер. Сегодня на смене Любовь Антипова  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта