По мнению федеральных властей и экспертов, фондовый рынок Дальнего Востока хронически недофинансирован. Его капитализация составляет всего лишь 2% от фондового рынка России или немногим более 1 триллиона рублей, что не соответствует реальной экономике. Частные средства нужны и государству – для реализации дорогостоящих инфраструктурных проектов. Решением проблемы может стать новая финансовая экосистема на Русском острове с собственной биржей товаров, ценных бумаг и цифровых финансовых активов. Такой финансовый центр позволит привлечь не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Первые подвижки уже есть, среди них – помощь местным компаниям с выходом на биржу за государственный опцион и инструмент акционерных инвестиционных фондов. Возможность реализации этих финансовых инструментов уже предварительно поддержал Минфин.
На сессии ВЭФ «Капитализация Дальнего Востока: как финансовый центр на острове Русский обеспечит развитие макрорегиона?» модератор дискуссии, президент фонда «Кристалл роста» Александр Галушка обозначил проблему – хроническая недокапитализированность дальневосточных регионов.
«У нас соотношение фондового рынка к объёму экономики составляет 25-30%, в то время как, например, в Иране – 390%. В стране, которая под тысячами западных санкций и отрезана от западной финансовой системы, тем не менее построена суверенная фондовая система. И сделано это всего за 10 лет, они эту проблему начали решать в 2015 году. Это не только Иран. Южно-Африканская Республика – там соотношение объёма фондового рынка к ВВП составляет 350%, в Саудовской Аравии – 347%. И этот ряд можно продолжать. Конечно, на этом фоне наши 25-30% выглядят плохо, есть над чем работать. Но вместе с тем это говорит о колоссальнейшем потенциале нашего фондового рынка», – сказал Александр Галушка.
Более подробные данные привёл генеральный директор фонда «Кристалл роста» Александр Крутиков. По его словам, сейчас Дальний Восток использует два главных источника финансирования своего развития. Первое – это федеральный бюджет, госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет 170 миллиардов рублей, а также частные капиталовложения предприятий, при сохранении текущих тенденций это около 17-18 триллионов рублей в течение ближайших трёх лет. Это серьёзные средства, но их недостаточно для того, чтобы реализовать мастер-планы дальневосточных городов, строить транспортную и энергетическую инфраструктуру. И это ещё не говоря о мегапроектах – мост на Сахалин, высокоскоростные магистрали, Северный морской путь с портами и арктическим флотом.
«Во многих странах в финансировании таких проектов участвует фондовый рынок. И у нас, что важно, тоже для этого есть базовая предпосылка. Сегодня на депозитах и в пенсионных фондах почти 100 триллионов рублей. И вчера мы тоже обсуждали, что есть дружественные нам страны, близкие наши внешнеэкономические партнёры, которые каждый год вкладывают в другие страны мира порядка 350 миллиардов долларов. Но чтобы эти деньги стали ветром в парусах Дальнего Востока и его регионов, фондовому рынку нужно предъявлять не богатый потенциал, а привлекательные активы с высокой стоимостью», – считает Александр Крутиков.
Сегодня доля Дальнего Востока в капитализации и так скромного фондового рынка России – всего лишь 2%, или немногим более 1 триллиона рублей. Всего 14 дальневосточных компаний сегодня торгуются на биржах. Однако в ближайшие 5-7 лет эту цифру можно увеличить в 15 раз. Это минимальный порог, которого можно достичь при целевой государственной политике.
Среди предложений – капитализация регионов и вывод на биржу их активов. Это могут быть региональные компании, институты развития и компании, которые получают региональную поддержку. В последнем случае в обмен правительство получит опционы на будущую капитализацию. Первопроходцы здесь – Якутия, на этом юбилейном ВЭФ фонд «Кристалл роста» вместе с правительством республики подписали первую в России стратегию капитализации региона.
Во всём мире фондовый рынок также активно участвует в финансировании строительства инфраструктуры – аэропортов, дорог, высокоскоростных магистралей. Прозвучало предложение использовать инструмент акционерных инвестиционных фондов, или реиты (REIT) для финансирования концессий. Это один из ключевых инструментов капитализации инфраструктуры. Предлагается капитализировать ключевые отрасли экономики, ТОР и других площадок с преференциальными режимами. Крутиков уточняет, что на Дальнем Востоке должна быть создана полноценная фондовая инфраструктура, соответствующее решение фонд «Кристалл роста» прорабатывал последний год в рамках создания первой международной территории опережающего развития в Приморском крае.
«Мы нашли поддержку в Правительстве РФ и в Центральном банке. Речь идёт о запуске полноценной фондовой биржи, товарно-сырьевой биржи и биржи цифровых финансовых активов. Все три компонента объединит Восточная биржа, которая де-юре и де-факто уже работает во Владивостоке. Фонд «Кристалл роста» и Восточная биржа стали партнёрами. Она должна полноценно встроиться в финансовую систему этого крупнейшего региона в мире и работать как на то, чтобы наши компании получали максимальную капитализацию, так и на то, чтобы иностранные инвесторы могли через эту биржу заходить и вкладывать свои средства в наши активы. Наша задача запустить масштабную торговлю ценными товарами на экспорт. Здесь речь идёт про лес, рыбу, драгоценные металлы, в том числе для определения их справедливой цены. Также мы планируем запустить торговую инвестиционную площадку для цифровых финансовых активов. Помимо этого, мы уже начали работу над тем, чтобы на базе самых передовых моделей искусственного интеллекта, а сегодня таковыми являются мультиагентные системы, запустить цифровую фабрику IPO, которая должна кардинально сократить сроки и издержки для эмитентов», – рассказал Александр Крутиков.
По мнению президента ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнёрство развития финансового рынка РТС» Романа Горюнова, создание финансового центра во Владивостоке может привлечь не только отечественных, но и зарубежных инвесторов.
«С точки зрения доступности для международных инвесторов и вообще интереса международных инвесторов к российскому рынку, сейчас он по очевидным причинам сильно ограничен. И, на мой взгляд, как раз построение финансового центра на Дальнем Востоке может решить эту проблему. Примеры успешных финансовых центров в мире заключаются в том, что они стараются применить внутри себя правила и условия, которые понятны международным инвесторам. У нас прекрасное регулирование финансового фондового рынка, но оно ориентировано на российских инвесторов. Международным инвесторам, помимо всех рисков, достаточно тяжело адаптироваться к этим условиям. Такие центры, как Астана, Дубай, ориентируются на западных инвесторов, поэтому у них английское право и все правила, которые применимы на западных рынках. Нам надо немножко пойти по-другому – применять правила, которые понятны восточным инвесторам», – отметил Роман Горюнов.
По словам Александра Галушки, схема с правом опциона на будущую капитализацию для компаний, которые выходят на фондовый рынок благодаря поддержке региона, уже получила поддержку Минфина:
«Заместитель министра финансов предоставил мне право сказать об этом публично, о том, что Минфин это поддерживает. То же самое касается и реитов – Минфин это поддерживает и считает, что инструмент, который себя зарекомендовал в 40 странах мира, может быть реализован и у нас. Что касается капитализации Корпорации развития Дальнего Востока – это пока на уровне идей. Но министр по развитию Дальнего Востока и Арктики считает, что это точно нужно сделать. На мой взгляд, это важное дополнение, чтобы было понятно, что сейчас не какие-то утопические прожекты предлагаются, а на самом деле делается важное дело, и здесь уже первые осязаемые физически ощутимые вещи стали происходить».