Новости Владивосток

«Животноводческий подход»: на ВЭФ обсудили, как привлечь и удержать молодёжь на Дальнем Востоке

Несмотря на усилия государства, население Дальнего Востока больше не становится – за 20 лет регион потерял 15%, или 300 тысяч человек. На полях ВЭФ обсудили, что делать, чтобы молодёжь не уезжала. Глава DNS Дмитрий Алексеев бескомпромиссно заявил, что большинство дальневосточных городов не подходят для жизни из-за климата, исключение – юг Приморья и Сахалина. Для остальных – вахтовый метод. Генеральный директор Президентского фонд культурных инициатив Роман Карманов возразил, что люди живут здесь, потому что чувствуют себя хранителями границ России. Правда, сам Карманов переехал с Дальнего Востока в Москву, а Алексеев, миллиардер, который мог бы жить где угодно, никуда из Владивостока не собирается.

Сессия «Таланты и инвесторы. Какие технологии и вложения удержат и привлекут молодёжь на Дальний Восток» началась с доклада заместителя председателя правительства Приморского края Николая Стецко:

«Впервые за многие десятилетия в прошлом году в Приморской крае демографический приток – плюс 3700 человек. К нам едет молодежь от 17 до примерно 25-27 лет. Это стало возможным в первую очередь благодаря федеральному университету, преференционным режимам, реализации мастер-планов дальневосточных городов. Молодёжи, как мне кажется, нужна возможность для самореализации и комфортные условия для жизни. Я своим примером доказываю, что здесь можно достигать по большому счёту и того, и другого. Всегда говорю о том, что сколько бы пядей во лбу у меня ни было, вряд ли бы в своем возрасте (34 года. – Прим. ред.) я бы занимал позицию вице-губернатора в Москве или в центральном регионе, где конкуренция намного выше».

По словам директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова, везде идёт конкуренция за молодёжь и везде проблема – отток населения. Причём неважно, большой это город или маленький, в Сибири или в центральных регионах России:

«Лет пять назад на одном из креативных форумов мы сидели вот так же с главой одного из регионов. Я спрашиваю – вы не боитесь, что молодёжь уедет? Ответ – нас тут всё развивается, молодёжь никуда не денется. Я объясняю – в соседних регионах тоже расцветает. Везде условия создаются, везде кластеры креативные строятся, принят закон об их развитии. Выход – ещё быстрее бежать. Уже скоро будет мало парка, площадки, хороших дорог, жилья хорошего. Надо, чтобы человек действительно мог себя реализовать. Здесь, конечно, есть и большой шанс – это АТР. Если удастся выйти за рамки Дальнего Востока настолько, чтобы люди себя почувствовали частью азиатского мира, о котором мы сейчас много говорим, то мне кажется, это даст шанс на то, что молодёжь будет сюда приезжать, ориентируясь вообще на мир, а не на только Дальний Восток».

Проректор по развитию ДВФУ Наталья Ватолкина считает – останется ли бывший студент здесь или уедет, во многом зависит от специальности. По гуманитарным направлениям – по филологии, юриспруденции, экономике, менеджменту, финансам – больше шансов, что выпускники уедут. По финансово-экономическим направлениям примерно 56% выпускников ДВФУ переезжают в Москву, Екатеринбург, Казань, Сочи, Краснодар, Тюмень:

«Если мы берём выпускников инженерных направлений и IT,  них больше вероятность того, что они останутся. 75% наших инженеров, айтишников остаются. В первую очередь, конечно, в судостроении, нефтегазовой отрасли они находят применение своим уникальным знаниям и навыкам. Что касается медицинских направлений, среди российских студентов примерно 70% выпускников остаётся здесь, во Владивостоке, стремятся остаться – не меньше 20% русскоязычных иностранцев. И, конечно, их в первую очередь привлекает наш высокотехнологичный медицинский центр, но они, на самом деле, работают в разных медицинских учреждениях Дальнего Востока. Безусловно, большая вероятность того, что выпускник останется, в том случае, если во время обучения он уже работал».

Для выпускников важна возможность профессионального роста и карьерного развития. Им нужны интересные, содержательные работы, большие проекты. Особенно это касается уникальных направлений – биотехнология, океанология, востоковедение. Важны уровень зарплаты и наличие соцпакета, особенно – помощь с жильём.

Совладелец и президент DNS Group Дмитрий Алексеев говорит, что на Дальний Восток из Москвы сейчас смотрят через призму двух ментальных проблем:

«Первая проблема – это такой, знаете, животноводческий подход. Раз в год серьёзные мужчины в пиджаках из Москвы смотрят на Дальний Восток и думают – надо тут зерна подсыпать, чтобы курочки там плодились лучше. А здесь надо что-то ещё, чтобы приплод был побольше. А здесь – заборчик повыше, чтобы удерживать и никуда не уехали. Надо любить людей. Если вы любите людей, вы никогда не будете рассуждать, например, о том, как сделать так, чтобы люди на Дальний Восток привезли родителей. В Магадан привезите родителей своих и попробуйте сделать так, чтобы там им было хорошо.

Вторая большая проблема – когда ты раз в год задумываешься о том, где бы подсыпать зерна на Дальнем Востоке, это достаточно слабое погружение в контекст. Может быть, из Москвы Дальний Восток видится как единое целое. «Удержание молодежи на Дальнем Востоке» – это прямо бинго, концентрация лжеобразов. Дальний Восток, он очень разный. Это Анадырь, куда даже я ещё не добрался. Это Магадан. Это Комсомольск-на-Амуре, в котором лето бывает несколько недель, да и то в эту неделю просыпаются комары. Если вы любите людей, вы не будете никогда говорить о том, чтобы там удерживать кого-то. Надо понимать, что на Дальнем Востоке вообще-то жить можно всего в двух местах. Это юг Приморья и юг Сахалина. Современная молодёжь любит жить в хороших больших городах. Если мы их не построим на юге Приморья и Сахалинской области, ничего не выйдет. Вы можете строить заборы, забирать паспорта, это наиболее эффективно. Но, к сожалению, курочки не расплодятся, будут от тоски дохнуть. Не надо никого удерживать».

Модераторы дискуссии спросили, а что делать остальным городам, которые не юг Приморья и юг Сахалина?

«Вахтовый метод. А на что рассчитывать? Жители Магадана и даже Камчатки, которая чуть лучше по природным условиям, всё равно понимают, что на пенсию надо поехать на большую землю. Мне тут говорят про Канаду, которая живёт в северных районах. Это тоже московский инфантилизм. В Ванкувере средняя годовая температура +10. Знаете, какая температура среднегодовая в Хабаровске? +2. Обычно люди там, где среднегодовая температура меньше + 5, не живут, только вахтовый метод. Если любить людей, надо это сказать честно – почти на всей территории Дальнего Востока надо жить вахтовым методом. Работать, развивать регион, зарабатывать. Но место для жизни там плохое. Вы можете говорить, что это плохо, но это правда».

Такая постановка вопроса в корне не устроила директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова. Он жил на Камчатке и говорит, что «там, в принципе, нормально, картошка растёт, клубника». Только вот сам он оттуда уехал и картошку там не сажает:

«Тема про вахтовый метод давно обсуждается, и она лет семь назад ходила в усиленном режиме. К счастью, я уже о ней ничего не слышу практически. Высказывания такого рода прекратились. Примерно лет семь-восемь назад проводилось исследование – кем себя ощущают дальневосточники, что их мотивирует. Так вот, они себя чувствуют хранителями границ России, понимаете? Они эту миссию чувствуют и живут, руководствуясь и этой миссией тоже. Вообще-то кто-то должен беречь границы страны. А не только радоваться жизни, сидя под пальмой».

А незадолго до этой перепалки модератор дискуссии спросила, уехал бы Роман Карманов сейчас с Дальнего Востока с учётом того, как много здесь развилось за последние несколько лет. Он честно сказал – всё равно уехал бы, потому что его профессия «такая, немножко эксклюзивная, в ней некуда было уже расти».

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Александр Вайно отчасти поддержал позицию Дмитрия Алексеева. Кажется, что для Дальнего Востока действительно нужны какие-то кардинальные решения:

«Дальний Восток – это 40% территории Российской Федерации. Население – 8 миллионов человек, а естественная убыль выше, чем во многих регионах. Приток – это миграционная история. А именно граждан, которые родились здесь, он, конечно, потерял. За 20 лет Дальний Восток, несмотря на присоединение к федеральному округу двух новых территорий, потерял 300 тысяч человек. Это колоссальные цифры, 15%».

По словам Александра Вайно в индексе привлекательности регионов для молодёжи за 2024 год регионы Дальнего Востока в десятку вообще не попали. Несколько – только в топ-20. Отдельно по экономическим показателям есть лидеры, даже в топ-5 – тот же Магадан. А вот образование, инфраструктура, здравоохранение и даже безопасность находятся сильно ниже. Самый нормальный показатель по безопасности – в середине списка. Некоторые показатели по оценке развития инфраструктуры доходят до 70-х мест.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта