Новости Владивосток

Железная дорога с оптимизмом, грузоотправители – со скепсисом: что думают участники отрасли о модернизации Восточного полигона

Восточный полигон железной дороги – узкое место абсолютно во всех логистических цепочках. Сейчас мощности портов Приморского края уже втрое превысили пропускную способность железной дороги. Со стороны РЖД модернизация выглядит оптимистично: увеличение грузопотока до 210 млн тонн грузов в год к 2030 году. А вот со стороны непосредственных участников экономической деятельности подобного оптимизма не видно: они только к 2025 году уже займут 187 млн тонн. В Хабаровске под собственные нужды строят частную железную дорогу, а Приморье теряет более полумиллиарда налоговых поступлений в год.

В прошлом году на Восточном экономическом форуме уже обсуждали Восточный полигон железной дороги, дискуссия получилась жаркой: РЖД строит в соответствии со своими утверждёнными планами, в общем-то, как может. Промышленность требует строить больше, потому что грузопоток нарастает лавиной. В итоге год спустя первые с гордостью рассказывают о том, что уже сделано, и строят планы на 2030 год, а вторые показывают, что планы эти опять не поспевают за реальностью, и призывают упростить частные инвестиции.

«С оптимизмом смотрим на развитие железнодорожной составляющей, – начал Валентин Иванов, замминистра транспорта РФ. – Считаем, что это у нас наиболее динамически развивающееся направление. В 2013 году был дан старт реализации первого этапа модернизации. За этот срок мы увеличились в провозных способностях более чем в полтора раза, с 98 млн тонн до 158 млн тонн. По итогам прошлого года провозные способности увеличились и с учётом той грузовой базы, и той перестройки всей логистики на восточное направление, мы видим необходимость дальнейшего развития Восточного полигона. И, собственно говоря, здесь уже не в одном выступлении участвую, вижу, с каким оптимизмом смотрят инвесторы тоже на это направление. А что у нас в перспективе? В этом году нам предстоит достигнуть 173 млн тонн провозных способностей по итогам года и в 2024 году выйти на 180 млн. На этом, собственно говоря, не останавливаемся. Делали оценку перспективной грузовой базы. В 2030 году дополнительных грузов будет плюс 45 млн тонн. Плюсом с территории Восточного полигона дополнительно поедет порядка 35 млн тонн. Вот предпосылки нам, раз нас заставляют дальше смотреть по перспективам развития Восточного полигона. На сегодняшний день принято решение по реализации третьего этапа развития полигона до 210 млн тонн. При этом акцент должен быть сделан именно на грузах, которые у нас будут идти с запада России в направлении Дальнего Востока. Обсуждается реализация Восточного полигона под объём 255 млн тонн к 2032 году. Это основывается на увеличении объёма перевозок на Дальний Восток. Продумываем планы вместе с Минтрансом, с владельцами портов, операторами контейнеров».

Перспектива увеличения перевозок контейнерных грузов – это 6,5 тысячи единиц ежесуточно. Эту программу уже рассмотрели, одобрили, получили подтверждение от инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие терминалов и портов. Есть отдельная программа по развитию транспортно-логистических центров. Это более 30 ТЛЦ на всём протяжении маршрута от центральных регионов в направлении Дальнего Востока. К 2027 году объём переработки в ТЛЦ увеличится в 2,5 раза, при этом на Дальнем Востоке увеличится гораздо больше – до порядка 700 тысяч единиц мощности ТЛЦ. И к 2027-му планируется достичь более 3 млн единиц. Также есть несколько трансграничных проектов по развитию, «непосредственно тяготеющих к Дальнему Востоку». Это проекты, связанные с новыми железными дорогами, с Китаем.

«Результаты нашей работы как строителей РЖД уже видны в принципе, – считает Андрей Макаров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД». – Провозная способность 158 млн тонн у нас достигнута по факту. В прошлом году перевезли 149 млн тонн в направлении востока – это тоже рекорд, и в этом году он безусловно будет побит. При этом в контейнерах мы приросли вывозом с востока на 20% и параллельно говорим ещё о перевозке в направлениях погранпереходов, то есть ещё 46% плюсом. Безусловно это важно, и в дальнейшем необходимо большое внимание уделять не только на развитие инфраструктуры, на подходах к портам, но и подходам к пограничным переходам. Что касается выполнения, то действительно по итогам прошлого года здесь была достаточно жаркая дискуссия, и всё же мы запустили движение по всем объектам первого этапа. Восемь первых объектов ввели во временную эксплуатацию по второму этапу Восточного полигона, и это уже дало свой положительный эффект. Сейчас мы в работе, и по текущему году строительный комплекс РЖД должен обеспечить ввод почти 80 объектов. Львиная доля – это объекты Дальневосточной железной дороги, примерно 60%. Ещё 40% – это Восточно-Сибирская железная дорога. Что касается сложностей, они новостью не являются. Понятно, что ограничения логистические никуда не делись, хотя большой объём работы был проделан нами и нашими подрядчиками по развитию транспортной сети. Уже отлажен механизм подвоза железнодорожным транспортом. И, что ещё более важно, мы всё-таки восстановили большой объём дублёра БАМа, почти 700 км дороги, которая была, ну, так скажем, в состоянии фактически отсутствия. В деньгах планы на сегодняшний год – это 250 млрд рублей объёмов. И мы видим, что безусловно их реализуем».

Размыв прошедшими в августе дождями участка Восточно-Сибирской дороги ликвидировали силами подрядных организаций, занятых на строительстве объектов РЖД всего за пять дней. Но из-за перебазировки техники и людей отставание по графикам собственных объектов составило сразу три недели. Но это всё нормальные рабочие процессы.

Макаров заметил «на опережение», что параллельно с выполнением работ по второму этапу уже развёрнута работа и по третьему, до 2030 года. Фокус действительно в большей степени на ДВЖД – 85 объектов, которые планируют реализовать до 2024 года, они уже в стадии проектирования. Проектируют только те объекты, которые точно будут в этот срок включены в программу финансирования. А всего их более 200: станции, 2000 км путей, вспомогательная инфраструктура и так далее.

«Мы, так сказать, эволюционируем: в 2013 году на первый этап заходили вообще без проектов, на втором этапе делали проекты на грани сроков. А сейчас хотим иметь уже задел, чтобы эти проекты с экспертизой лежали уже у нас на полке, независимо от того, когда их будут строить. Третий этап всё-таки шире, там перспектива достижения 210 млн тонн пропускной способности. Мы видим ту загрузку для строительного комплекса, которая нас ждёт до 2030 года. Хотелось бы решать все вопросы максимально быстро, чтобы не повторить ошибки второго этапа, когда мы четыре года обсуждали и согласовывали, что же нам надо сделать, а на саму стройку в итоге осталось три года. Как бы, наверное, сложно потом упрекать будет нас в том, что мы не укладываемся в какие-то сроки», – сказал Андрей Макаров.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв сказал, что железные дороги в его регионе – это налогоплательщик № 1, существенный вклад в ВРП края. Но при том количестве и мощности портов в Хабаровском крае, которые сейчас вынуждены работать при неполной загрузке, инвесторам пришлось строить частную железную дорогу.

«Хочу известное выражение нашего президента привести: там, где есть дорога, там есть жизнь. И ещё обратить внимание на выступление президента на Петербургском экономическом форуме, где он всех нас призвал переходить от экономики спроса к экономике предложения. Это всё про Дальний Восток, в том числе про Восточный полигон. Будет дорога – будет жизнь. Ждать, анализировать, когда появится спрос, не надо. Надо строить, и мы этим занимаемся. Для сравнения с 2013 годом, если брать, то наша железнодорожная инфраструктура, она вся, конечно, в ведении РЖД, приняла, провезла 80 млн тонн грузов за год. А в этом году ожидается до 160 млн тонн. Прекрасный результат, но надо больше. Мы ждём строительства Кузнецовского тоннеля, второго моста через Амур и других проектов», – говорит губернатор соседнего региона.

Дегтярёв привёл в пример вопиющий, по его мнению, факт: есть концессионные проекты, соглашение по которым не могли подписать целый год. Есть порты в Ванино и Советской Гавани, «ДальТрансУголь» и «ВаниноТрансУголь», которые уже утвердили все свои инвестиционные программы, но реализовать их не могут, потому что сдерживающим фактором опять является Восточный полигон. Суммарно замороженными на сегодняшний день являются инвестиционные портовые проекты мощностью 50,6 млн тонн.

«Начали строительство альтернативных путей доставки грузов на берег Тихого океана и реализуем частную Тихоокеанскую железную дорогу, – сказал Михаил Дегтярёв. – Вот для сравнения: с момента принятия решения, а это был у нас июнь 2021-го, до высадки первого строительного десанта на север Хабаровского края в феврале 2022 года прошло 8 месяцев. А с приезда строителей к сегодняшнему дню построено уже более 200 км пути и готова насыпь ещё под 350 км. Дорога не общая, но полотно приемлемо для пропуска 30 млн тонн грузов в год. Дорога общей протяжённостью 500 с лишним км, с разъездами – 640 км. За эти же полтора года возведены все объекты морской инфраструктуры, включая уже первую причальную стенку для первого балкера, который в следующем году планируется обслужить, ледозащитные сооружения. Ну всё! Просто многие не верят, что такое возможно. Это возможно: полтора года, 200 км пути, 350 км насыпи и практически готовый порт. Мощность 30 миллионов тонн в год разницы. Почему компания «Элси» заинтересована? Потому что не может провезти уголь с Эльгинского месторождения. Нашли альтернативный путь».

Дегтярёв призвал начать бить «подход к будущему мосту на Сахалин». Или к тоннелю, как пойдёт. Подход будет от станции Селихино через нефтяной порт Де-Кастри Хабаровского края, на мыс Лазарева и дальше. И пока будут прокладывать, уже и решат – тоннель или мост. Решение, говорит, поддерживает губернатор Сахалина Валерий Лимаренко. Всё это в будущем даст синергетический эффект, потому что вокруг множество месторождений, а в них «вся таблица Менделеева».

Первый вице-президент «Газпромбанка» Павел Бруссер отметил, что упомянутую Тихоокеанскую дорогу строят с их финансированием. Кроме того, банк является участником рабочей группы по строительству моста на Сахалин и в этом году планирует сделать своё предложение по финансированию этого проекта. Есть несколько вариантов концессионных соглашений, которые показались инвестиционно привлекательными всем игрокам. Ни у одной из сторон не возникало мысли о том, что этот проект в принципе не нужен. Споры только относительно условий сделок формата и требований банка к обеспечению. Но проект абсолютно точно окупаем, необходим и устойчив.

Сергей Шишкарёв, председатель совета директоров УК «Дело», назвал проект тоннеля-моста «фантастическим», но подтвердил, что нужно ставить действительно амбициозные цели и развивать инфраструктуру опережающими темпами. Его выступление было довольно эмоциональным. Например, он указал, что из-за перекосов и нерешённых вопросов по вывозу импорта только Приморской край ежегодно теряет в налогах до 300 млн рублей. А инвесторы, как и в Хабаровске, ставят на паузу крупные проекты.

«Надо откровенно признать, что на сегодня все сдерживающие участки на Восточном полигоне ограничивают движение товаров в двух направлениях. И, конечно, мы приветствуем цифру в 6,5 тысячи импортных контейнеров в сутки. Но не надо забывать, что импортные контейнеры не едут сами по себе, они всё-таки должны быть частью длинных логистических цепочек, соответственно, импорт должен соответствовать экспорту. На самом деле мы сегодня видим огромный профицит порожних контейнеров на Московском транспортном узле. Мы все захлопали в ладоши, когда разрешили возить грузы в полувагонах, мы тоже побежали в них возить. Да, это решает частично проблему загрузки и помогает РЖД избегать порожнего пробега. Но тем не менее хочу вот что сказать: в основном заезжают ящики наших китайских и корейских партнёров, создаётся профицит тары. После этого китайские компании дотируют перевозку контейнера в обратном направлении на $1000-1500 каждый. Это убивает нашу экономику. Мы в данном случае не можем с этим конкурировать, не можем наш контейнер подать грузоотправителю. Мы вынуждены аналогичную скидку давать на перевозку в восточном направлении. Соответственно, мы работаем в ноль или в убыток, зашивая вот эту дотацию на всю перевозку в длинную логистическую цепочку. Говорят, нужно обеспечивать вывоз товаров с добавленной стоимостью. А как мы их будем вывозить, если у нас ограничения по движению гружёных контейнеров в восточном направлении? Это приводит к нашим конкретным убыткам», – объясняет Сергей Шишкарёв.

Он привёл в пример «Восточную стивидорную компанию» во Врангеле. Они с начала года теряют перерабатывающей способности до 10 тысяч контейнеров за счёт неурегулированного вопроса вывоза экспорта. Это где-то $18-20 млн выручки. То есть конкретно Приморский край потерял налоговых отчислений за полгода порядка 300 миллионов рублей. В планах компании Находку развить до 1,7 млн контейнеров в 20-футовом эквиваленте, но при этом сегодня свои же экспортные контейнеры стивидор не может вывезти на свой же терминал, до 10 тысяч контейнеров в месяц.

«А какой смысл тогда вкладываться, развивать? – вопрошал Шишкарёв. – Я подчеркну здесь негосударственные инвестиции, здесь полностью частные. Зачем нам увеличивать в три раза перерабатывающую фактическую способность терминала, если мы эти грузы ни привезти, ни вывезти не сможем? Поэтому мы, конечно же, приветствуем все усилия, видим, что координация всех заинтересованных сторон совершенно стала иной, чем несколько лет назад. Но подчеркну, что мерить тоннами перевезённых инертных материалов и освоением тех или иных десятков миллиардов рублей для нас, как для потребителей, это не критерий. Для того, чтобы мы понимали длительность и окупаемость наших инвестиций, мы должны быть уверены в том, что предлагаемые к перевозке объёмы будут приняты. Что мы не будем выбирать между контейнером и углём, между углём и нефтью, что не будем больше спорить с угольщиками, что первично – уголь или товары народного потребления в контейнерах. Поэтому повторю ту идею, которой заканчивал своё выступление год назад на такой же сессии – я предлагаю создать или союз, или совет потребителей услуг инфраструктуры Восточного полигона. Вот опять мы этот вопрос перед Новым годом поднимаем, говорим о том, что надо завозить будет не только те товары, которые будут граждане себе на Новый год дарить. А нужно продукцию завозить продовольственную. Мы, к сожалению, здесь вынуждены констатировать, что очень много импорта для того, чтобы наполнить полки наших магазинов».

Генеральный директор ООО «Универсальная логистика» Ирина Ольховская представила цифры по порту Восточный под Находкой. Это уже не только уголь, но также контейнеры, металл, импортный глинозём.

«Мы ищем сейчас какой-то баланс. Хотела бы вам показать цифры. С 2018 года импорт контейнеров увеличился в 3,5 раза, а экспорт – в 2,1 раза. У нас импорт превышает экспорт в 2,2 раза. Раньше был достижимый баланс, сейчас расхождение достаточно серьёзное, и, как мы видим, вопрос не только пропускной способности в части экспорта, а в принципе доступности определённого ряда товаров Российской Федерации на зарубежные рынки в АТР. Мы достаточно оперативно вместе приступили к погрузке контейнеров в полувагоны в Восточном порту, и сейчас цифры уже достаточно серьёзные. Уже сэкономлено более 1 млрд денежных средств грузоотправителям. И если всё-таки перевести это в тонны, то за счёт такого двойного использования подвижного состава и высвобождения пропускной способности дополнительно перевезено практически 5 млн тонн. Динамика экспорта железнодорожных перевозок различных грузов с образцового, можно сказать, 2018 года очень отличается на диаграмме. Мы видим резкий скачок перевозки зерна – в три раза. Контейнеров тоже в три, а руды – более чем в три раза. Неизменными остались перевозки угля, то есть рост минимальный. В процентах и снижение нефтяных грузов, снижение чёрных металлов и прочих грузов. Это в основном обусловлено рыночными тенденциями. Достаточно часто обсуждается структура экспорта. Конкретно угля во всех направлениях за 8 месяцев было перевезено на экспорт порядка 134 млн тонн. Соответственно, мы видим, что структура достаточно равновесная, 63 млн тонн на запад, 72 млн тонн на восток. Уголь на восток прирастает за счёт дальневосточных регионов. Центральный регион, который когда-то был двигателем угольной промышленности, подвергнут достаточно серьёзным ограничениям и дефициту. Поэтому основные регионы сейчас – это Якутия, Бурятия, Хабаровский край, то есть более 50% в этой доле из 72 млн тонн идут с востока. Также мы попытались сравнить баланс пропускной способности провозной и портовых мощностей. Мощности одних морских портов практически кратно сейчас уже превышают железнодорожные, как контейнерные, так и генеральные грузы. Учитывая, что заявленные терминальные мощности уже реализуются и запустятся, то дефицит в 25-27 годах уже будет 187 миллионов тонн. Так что 210-230 млн тонн – это очень мало для отраслей, учитывая, что инвесторы уже реализовали свои проекты. И понятно, конечно, что и контейнерные терминалы недозагружены. И генеральные терминалы тоже недозагружены»,

Ольховская предложила РЖД смотреть не только на огромные и масштабные проекты, но и на более быстрые точки роста. Одной из таких могла бы стать реализация участка Смоляниново – Находка Восточная. Вдоль этого пути сосредоточены крупнейшие в регионе терминалы, строятся новые. Ветка позволяет увеличить пропускную способность до 50 млн тонн в год за счёт обхода Шкотово, Смоляниново, Тигрового, Партизанской, Хмелевского и Находки Восточной. Генеральная схема этого пути уже давно утверждена, дело за реализацией.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта