Позволить ипотеку на рыночных условиях в Приморье могут только 14% семей, а средний размер ежемесячного платежа за двухкомнатную квартиру превышает 103 тысячи рублей. По доступности покупки жилья мы уступаем и большинству российских регионов, и почти всем дальневосточным: в среднем по стране ипотеку по рыночной ставке может себе позволить каждая шестая семья, в ДФО – каждая четвёртая.
Как показали результаты исследования РИА Рейтинг, по состоянию на август, ипотеку по рыночной ставке могут позволить себе 16,1% семей в стране. Это несколько выше, чем в прошлом году (13,4%), но значительно ниже, чем в предыдущие годы (25-33%), когда работала программа господдержки, а рыночные ставки были существенно меньше.
Согласно базе Банки.ру на 4 сентября, средняя ставка по рыночной ипотеке составила 23,1% годовых.
Лидером по доступности ипотеки на рыночных условиях стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где кредит на квартиру в 60 кв. метров могут позволить себе 47,1% семей. На втором и третьем местах – Ханты-Мансийский автономный округ и Чукотский автономный округ (44,3% и 42% соответственно). Авторы исследования отмечают, что высокие заплаты и большой объём жилого фонда определяют относительно невысокие цены на недвижимость в северных регионах.
Всего в 12 регионах доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку по рыночным условиям, превышает 25%, а ещё в 33 – находится в диапазоне 15-25%. Вместе с тем в 16 регионах менее 10% семей могут приобрести квартиру, используя ипотечный заём на рыночных условиях. В четырёх из них доля таких семей не превышает 5%.
Приморье в рейтинге заняло 52-ю строчку, улучшив позиции по сравнению с прошлым годом. Доля семей, которые могут позволить себе рыночную ипотеку, выросла с 10,7% до 14,1%. Из дальневосточных регионов мы уступаем всем, кроме Бурятии, где купить квартиру на рыночных условиях могут лишь 11,1% семей. В топе регионов ДФО, помимо Чукотки, Магадан (35,2%), Сахалин (28,9%), Камчатка (26,6%) и Якутия (26,2%). Кстати, Москва в рейтинге заняла лишь 63-е место (12,3%), а Санкт-Петербург – 72-е (9,2%).
Эксперты также рассчитали размер ежемесячного ипотечного платежа в каждом из регионов. Лидером предсказуемо стала Москва, где придётся платить 249 тысяч рублей в месяц. На втором месте – Санкт-Петербург (171 тысяча рублей), на третьем – Севастополь (132 тысячи рублей). Ежемесячный ипотечный платёж превышает 100 тысяч рублей в 13 регионах – в том числе в Приморье (103 тысячи рублей).
В расчётах использовались данные Центробанка, Росстата и СберИндекса. В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Размер кредита рассчитан для квартиры площадью 60 кв. метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы. Анализ проведён независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки брались индивидуально для каждого региона. Процентная ставка по ипотеке и цены на жильё соответствуют августу 2025 года.