Новости Владивосток

Во сколько может обойтись подключение к газопроводу частного дома в Приморье

В прошлом году приморцы подали около 1000 заявок на догазификацию своих домов, за тот же период выполнено было больше 400 подключений к магистральному газопроводу. До границ земельного участка трубопровод тянут бесплатно, но во сколько обойдутся дальнейшие работы? Как выяснили Новости VL.ru, не меньше чем в 200 000 рублей. При этом эксперты говорят, что голубое топливо окупится быстро – за пару отопительных сезонов.

Газопровод до забора

Программа догазификации, стартовавшая в 2021 году, на сегодня является наиболее доступным для среднестатистического приморца вариантом по обеспечению частного дома голубым топливом. По её условиям газопровод бесплатно подводят к границам домовладения (земельного участка) при соблюдении ряда условий: в первую очередь, сам населённый пункт уже должен быть газифицирован, а полученное топливо потребитель обязан использовать для личных нужд, а не предпринимательской деятельности. Также важно, чтобы дом был введён в эксплуатацию, было оформлено право собственности на него и на землю. Возможно и подключение садового некоммерческого товарищества (СНТ), но только до его границ.

По информации, полученной Новостями VL.ru от пресс-службы АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» (газораспределительная организация для нашего региона), в 2024 году от жителей Приморского края поступило 1020 заявок на догазификацию. В целом с начала действия программы зарегистрировано 13 587 таких обращений. Данные по их фактическому исполнению свидетельствуют о том, что в 2024-м газ получили больше половины от общего числа подключённых домовладений: 441 заявка исполнена за год, а в целом пуск этого вида топлива был осуществлён для 844 частных домов в Приморье.

В каких городах и сёлах проводятся и потенциально возможны такие работы, можно узнать на сайте единого оператора газификации РФ. Также пообъектный план-график догазификации населённых пунктов на 2023-2025 годы можно найти на сайте правительства Приморского края. Из этих данных следует, что самым «догазифицированным» в крае является Уссурийск – адреса в этом городе занимают 71,8% от всего двухгодичного плана. Также перечислены объекты во Владивостоке (улицы Залесная, Камская, Лесная, Зелёная, Выселковая и другие), в сёлах Славинка, Красный Кут, Воздвиженка, городе Большой Камень и посёлке Трудовое. По последним двум населённым пунктам все подключения назначены исключительно на декабрь 2025-го. Также стоит отметить, что по указанным адресам на Камской улице во Владивостоке срок подключения был установлен на 2023 год, но, по сообщениям мэрии, первый газ в этот район придёт лишь в 2025-м.

Как быстро люди получают возможность технологического присоединения, зависит от ряда факторов – в том числе от расстояния до точки подключения. В АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» не называют средние сроки, подчёркивая, что даты по уже поданным заявкам определены в упомянутом выше пообъектном плане-графике – его утверждает региональное правительство. Отметим, что на сайте самой газораспределительной организации сообщается и о возможности «возмездного подключения» к магистральному газопроводу для физических лиц, и здесь сроки указаны: от 135 дней до 2 лет, если более длительный период не предусмотрен соглашением сторон. Стоимость таких работ необходимо уточнять непосредственно в организации, но, как говорят эксперты, они могут варьироваться от 100-150 тысяч до 1 млн рублей.

Газ в доме

Прокладка труб на участке собственника и установка оборудования в доме – это в любом случае платные услуги, которые оказывают специализированные организации. Новостям VL.ru удалось найти лишь несколько частных компаний, выполняющих эту часть работ по подключению к магистральному газопроводу в Приморском крае.

«Средняя стоимость газификации частного домовладения составляет 250-300 тысяч рублей – в неё входит оборудование и работы. Много факторов влияет на стоимость газификации внутри границ земельного участка клиента: протяжённость газопровода от точки подключения до газоиспользующего оборудования (котла, плиты), способ прокладки (подземно или надземно) и т. д. Наша компания осуществляет расчёт стоимости на основании проекта», – рассказали в ООО «Газтехмонтаж», которое базируется в Уссурийске, но выполняет работы по всему региону.

В компании подчеркнули, что комплекты оборудования, которое просят установить клиенты в домах, весьма разнообразны. Так, котлы в основном устанавливаются двухконтурные (отопление и ГВС) зарубежного производства. Из оборудования отечественного производства устанавливаются счётчики учёта газа, системы контроля загазованности и другие мелкие комплектующие. Установка газовых плит менее востребована.

Подключение всегда осуществляется в рамках договора на технологическое присоединение, заключённого с газораспределительной организацией – для Приморья это АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». При этом жители края могут заключить с этой компанией комплексный договор, включающий в себя и создание сети во дворе, установку оборудования в доме. Для расчёта предварительной стоимости таких услуг на официальном сайте имеется удобный калькулятор. Правда, отталкивается он от утверждённых тарифов Хабаровского края – в пресс-службе Новостям VL.ru пояснили, что итоговая сумма для Приморья существенно отличаться не будет.

Для примера рассмотрим такие вводные условия:

- среднее давление в точке подключения;
- подземная прокладка труб;
- расстояние от забора до фасада в 5 м;
- расстояние до оборудования внутри дома 5 м;
- площадь дома от 60 до 120 кв. м.

Калькулятор сразу предлагает выбрать и оборудование: комплект для отопления и ГВС 98 тысяч рублей (самое дорогое – это котёл за 55 тысяч). В итоге всё вместе обойдётся в 191 500 рублей. Если увеличить расстояния до забора и внутри дома до 10 м, то получим сумму уже в 211 800 рублей.

Тарифы на услуги по созданию сети внутри границ земельного участка опубликованы в постановлении агентства по тарифам Приморского края № 57/2 от 13.12.2024 г., однако они не слишком наглядны для проведения предварительных расчётов. Для получения конкретной суммы проще будет обратиться в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» с комплексной заявкой на догазификацию – в клиентские центры или через сайт единого оператора по России. Образец заявления, требования к документам и ответы на популярные вопросы также можно найти по этой ссылке.

Тариф и льготы

Часть жителей Приморья может воспользоваться социальной компенсацией на газификацию домов – как раз на создание сетей на своём участке и приобретение оборудования. Размер выплаты зависит от категории льготников и составляет от 190 400 рублей до 380 700 рублей. Получить такую компенсацию в соответствии с краевым законом (1147-КЗ) могут инвалиды 1-й группы, ветераны Великой Отечественной войны, семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума и другие категорий граждан.

Как пояснили Новостям VL.ru в пресс-службе министерства труда и социальной политики Приморского края, в рамках этого закона в 2023 году меры социальной поддержки получили всего 39 человек (на 12,97 млн рублей), а в 2024 году – 164 человека (56,63 млн рублей). Чаще всего заявки поступают из Уссурийска. Подробности об условиях предоставления таких мер поддержки можно узнать на сайте министерства или в Центре социальной поддержки населения Приморского края – телефон горячей линии: 8-800-30-22-145.

Розничная цена газа для жителей Приморского края – 8234,54 рубля за тысячу кубометров. Как недавно поясняли в администрации Владивостока, «скрытых платежей» после подключения к магистральному газопроводу нет, но в дальнейшем потребуются дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования – для его безопасной эксплуатации. В итоге голубое топливо всё же оказывается существенно выгоднее электрических отопительных систем и водонагревателей.

«К примеру, чтобы отопить дом в 200 кв. м электричеством, собственник платит порядка 25-28 тысяч рублей в холодные месяцы. При переходе на природный газ затраты на отопление и ГВС составляют 4500-5000 рублей в месяц. В среднем за два отопительных сезона окупаются затраты на газификацию частного дома», – говорят в ООО «Газтехмонтаж».

Автономный газ

Стоит упомянуть и ещё один вариант для газификации дома – автономный – с установкой специального резервуара и периодической заправкой его сжиженным газом. В целом эта опция обойдётся дороже. Например, цены только на газгольдер объёмом 2700 литров колеблются в районе 200-300 тысяч рублей, а вдобавок к нему потребуются земляные работы и другое оборудование. Использовать сжиженный углеводородный газ (СУГ) всё ещё выгоднее, чем электроотопление, однако если сравнивать равные объёмы сжиженного и магистрального природного газа, то первый может проигрывать по цене в 3-4 раза. С другой стороны, вопрос эффективности потребления не так прост: сторонники автономного способа газификации подчёркивают, что при сгорании один литр СУГ производит больше энергии, чем кубометр метана. Для дома площадью около 100 кв. м требуется около 1000 кубометров сжиженного газа, тогда как поступающего из газопровода понадобится в три раза больше. Это уменьшает разницу в стоимости использования.

В конечном счёте выбор газгольдера сводится к вопросу удобства и возможностей. Удобство может заключаться в том, что сам запуск отопления и ГВС не зависит от расположения магистральных сетей и согласования работ с газораспределительной организацией – сроки строительства в данном случае значительно опережают планы-графики догазификации края. А если населённый пункт официально не газифицирован, то автономный вариант становится единственной возможностью – среди альтернатив либо ожидание газопровода, либо использование привычного всем, но стабильно дорожающего электричества.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта