Новости Владивосток

Осторожный оптимизм: рынок недвижимости Владивостока вяло отреагировал на события в Украине

Жители Приморья давно привыкли к тому, что в любой непонятной ситуации дорожает недвижимость. В связи с последними событиями казалось, люди начнут массово скупать квартиры, а застройщики взвинтят цены. Тем не менее рынок недвижимости на перемены реагирует вяло. Ажиотаж появился, но пока только на сайтах объявлений. Но отдельные примеры спекуляций тоже есть.

Закалённый сектор

Рынок жилых помещений во Владивостоке переживал несколько пиковых периодов. Последний такой кризис был в 2014 году, когда люди скупали вообще всё, что попадалось под руку и на что хватало средств. Сегодняшнее положение рынка, по словам экспертов, гораздо более спокойное.

«Ажиотажного спроса нет, – говорит директор «Городского риэлторского центра» Сергей Косиков. – Есть у некоторых застройщиков некоторое повышение спроса. Немного изменилась структура покупателей – теперь больше людей с наличкой. Также это люди, у которых уже одобрена ипотека. Вообще, некоторые банки теперь пересматривают условия ипотечного договора даже по уже одобренным кредитам. То есть даже те, у кого ипотека одобрена, будут брать квартиры по новым ставкам. И те, у кого действующая ипотека – особенно льготная или дальневосточная, – конечно, торопятся взять. Ведь, несмотря на заявления о сохранении льготных программ, есть некоторая неопределённость. То есть подъём спроса на новостройки есть. Но это совсем не тот ажиотаж, как был в 2014 году, ни в коем случае. Скорее всего, льготные ипотечные программы действительно сохранятся. Правда, всё будет зависеть от многих факторов, в том числе государственного бюджета.

Некоторые застройщики подняли цены – не сильно, не критично, от 3 до 10 тысяч рублей за квадрат. Но большая часть просто сделала это чуть раньше, чем планировали: небольшое повышение ожидалось только в конце марта. Большинство застройщиков оставили цены на текущем уровне и держат их».

Деньги есть, а материалы...

Самое сложное для застройщиков сейчас – перенаправление поставок. Многие системы, особенно инженерные или же отделочные материалы, заказывались из-за рубежа и оказались в санкционном списке. Возникли проблемы и с логистикой ввиду того, что значительная часть грузовых операторов отказалась ввозить товары в Россию. Основной задачей для девелоперов стал поиск новых поставщиков.

«Мы ждём, но ждём активно, – рассказывает Алексей Исаков, генеральный директор СЗ «ДаВинчи Групп». – Все наши проекты движутся и строятся, хотя есть нюансы с поставкой материалов и оборудования. Например, несколько дней назад один из крупных поставщиков отделочных материалов для кровли и фасада приостановил поставки. Или отечественные лифты, как выяснилось, не подходят по размеру по шахтам для тех лифтов, которые были заложены в проект. Продолжаем прорабатывать другие варианты. Но в целом строительный сектор сейчас – это, пожалуй, самая оптимистично настроенная отрасль. Люди не потеряли желания приобретать недвижимость, более того, во все времена недвижимость всегда была лучшим вложением инвестиций. Главное, чтобы банковский сектор восстановил выдачу ипотеки и государство продолжало поддерживать льготные программы. Мы готовы строить дальше даже с учётом «прохудившейся» маржи».

Как и в других отраслях, эту неделю застройщики проводят в режиме ожидания – ждут, пройдут или не пройдут платежи, поедут или не поедут материалы. Сомнений в том, что уже начатые проекты будут завершены, ни у кого нет – благодаря федеральному закону № 214-ФЗ стройки фактически защищены банковским сектором. Деньги на строительство дают банки, застройщики заинтересованы в том, чтобы сдать дом, продать квартиры и отдать кредиты. Проще говоря, продажа квартир осуществляется по договорам долевого участия с применением эскроу-счетов, где деньги дольщиков «замораживаются» до сдачи объекта. Если один застройщик не достроит, то деньги передадут другому, который достроит.

«Руки мы не опускаем, все имеющиеся объекты непременно достроим. Большинство требуемых для строительства материалов мы успели закупить заранее, они все уже или приехали, или в пути во Владивосток. Это витражи, керамогранит, лифты, вплоть до кабелей. У нас есть преимущество в том, что оборудование и техника свои. Поэтому насчёт текущих проектов беспокойства нет. Активно интересуются квартирами в ЖК «Лидер», мы видим всплеск. Останавливать стройку или прекращать продажи даже в мыслях не было. Есть отдельные позиции, которые мы не успели докупить, а теперь не можем – никто просто цену не даёт, хотя мы готовы за любые деньги забирать. Что будет дальше – непонятно. Есть пока вопрос со следующими объектами, поскольку банки сейчас пересматривают положения о проектном финансировании, уточняют свои риски. Мы надеемся, что всё прояснится», – прокомментировали в компании «Мастерстрой ДВ».

Накануне банки приостанавливали проектное финансирование для переоценки рисков, однако сейчас эта работа восстановилась. При этом некоторые банки отложили рассмотрение заявок по ипотеке, однако другие, в том числе «Сбер» и «ДОМ.РФ», продолжают выдавать кредиты на квартиры, в том числе и по льготным программам. В любом случае при задержке строительства и выходу за рамки договорных обязательств по причине форс-мажора банки будут в индивидуальном порядке пересматривать каждое соглашение с девелоперами, некоторые такие примеры уже есть.

Остановки спекулятивного характера

Примечательно, что некоторые застройщики планировали приостановить продажу квартир в ожидании прекращения «турбулентности», например, было озвучено, что так поступил СЗ «Эдельвейс-1», который строит ЖК «Шилкинский-2». Но остановка продаж была фактически прямо запрещена губернатором.

«Наоборот, нужно увеличивать темпы работ, чтобы быстрее пройти текущий этап. Продажи тоже нужно вести. Будем выявлять строителей, которые приостановили продажи в надежде, что цены ещё вырастут. Любые остановки станем рассматривать как остановки спекулятивного характера, направленные на то, чтобы заработать на текущей ситуации и поставить людей в ещё более сложное положение. Будем, со своей стороны, принимать меры реагирования в отношении таких строителей», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Сергей Косиков подтвердил, что факты приостановки продаж в том или ином виде существуют. Однако рынок не нужно направлять «волевыми решениями».

«Есть застройщики, которые приостанавливали продажи так или иначе. Кто-то просто на несколько дней прекратил до выяснения обстоятельств. Часть формировала «список ожидания» – бронировали квартиры за потенциальным покупателем с планом выйти на сделку чуть позже, чем обычно, скажем, недели через две. Турбулентность на рынке есть. То, что запретили прекращать продажи и повышать цены, – это, конечно, хорошо, но надо понимать, что рынок есть рынок. Это коммерческая часть реального сектора, и запретить что-то волевым решением нельзя. Другое дело, если бы были предложены какие-то программы поддержки как застройщиков, так и покупателей. Например, организовали больше ипотечных льготных программ или освободили застройщиков от части затрат по налогам. Мы таких программ ожидаем. Тогда эта договорённость работала бы. Сейчас всё не совсем в понятном состоянии. Что будет завтра – никто не скажет вообще. Скорее всего, через некоторое время что-то прояснится, можно будет делать прогнозы. Исходя из опыта старых кризисов, предпосылок для снижения цен на недвижимость нет. Всё ещё действует проектное финансирование, удорожание материалов из-за курса доллара, разрывы контрактов и логистических цепочек. Есть риск, что часть новостроек будет сдаваться с задержкой. И всё это будет сказываться на себестоимости», – считает эксперт.

Другие застройщики, напротив, высказывают осторожный оптимизм и продолжают как работы, так и активные продажи. Например, в компании «Восточный ЛУЧ» стройматериалами запаслись заранее – закупки обеспечивают строящиеся дома полностью.

«Наши строители и техника, как обычно, выходят на работу. Строительство ведётся по графику, у нас ничего не изменилось. Мы заранее закупили достаточно стройматериалов, их хватит на семь строящихся домов ЖК «Восточный ЛУЧ». Все материалы мы закупаем у российских производителей – это бетон, кирпич, стекло, кровля и прочее. Если вдруг материалов не хватит, то будем приобретать по актуальной стоимости, но такой потребности возникнуть не должно. Приостановки строительства и увеличения стоимости жилья не планируются. Ажиотажа в продажах тоже нет, потому что у нас 80% квартир уже распроданы», – рассказали представители застройщика.

«Строительство жилого комплекса Novatoria идёт согласно графику. Офис продаж продолжает свою работу в обычном режиме. Условия по уже заключённым договорам долевого участия и сроки реализации проекта остаются неизменными. Строительство объекта продолжается, Ареал-Девелопмент и наши партнёры подтверждают свои обязательства», – заверили представители ЖК.

Квадратные метры и активные клики

По данным аналитиков FarPost.ru, массового снятия жилой недвижимости с продажи нет. И большинство застройщиков не повышали стоимость квадратных метров, из сотен объявлений цены поменялись примерно в 14%.

Обновление 4 марта: Так, в период с 22 февраля по 2 марта подорожали квартиры в строящемся ЖК «Седанка Хиллс» – в среднем от 2 до 6%.

Федеральный застройщик «Девелопмент-Юг» повысил стоимость квартир в строящемся ЖК «Айвазовский» на Патрокле. Обновление 4 марта: По уточнённым данным, среднее подорожание составило 3%, в отдельных квартирах – до 10%.

Подорожали новостройки в ЖК «Пряники», «Изумрудный», Elements, Atmosfera, трёхкомнатные квартиры в ЖК «Формат» в Зиме Южной (при этом однушка тут подешевела почти на 2% – у единственного застройщика из всех). Все квартиры, где стоимость изменилась, это строящееся на разных этапах жильё.

Обновление 4 марта: В ЖК «Зелёный Бульвар» на Нейбута на некоторые квартиры цены повысились на 8%.

В общем и целом резко выросла посещаемость раздела «Продажи квартир» во Владивостоке. Пик зафиксирован 1 марта, когда было плюс 30% посетителей. Причём выросли не только просмотры объявлений, но и просмотры контактов – то есть люди не просто рассматривают фотографии и читают описания, а на самом деле планируют связаться с застройщиком.

Цены на вторичном рынке ориентируются на первичку. Сейчас около 15% продавцов сняли свои квартиры с продажи. Небольшой процент – это те, которые в любой непонятной ситуации прекращают вообще что-то делать, в том числе продавать квартиры. Ещё у части продажа квартиры была делом несрочным. Некоторые хотели бы переложить из вторички в новострой, но в условиях нестабильности решили переждать. Но большинство людей всё ещё готовы решать свой жилищный вопрос и приобретать недвижимость.

Из Азии — не только рабочие руки, но и стройматериалы

Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минстроя, сообщил, что объёмы производства стройматериалов в России не могут закрыть потребности строительного рынка, застройщикам и поставщикам стоит ориентироваться на азиатских производителей.

«Сегодня мы разрабатываем меры поддержки и взаимодействие с азиатскими рынками. И вообще всем застройщикам и поставщикам тоже рекомендую на это обратить внимание — в ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем, соответственно, нам надо ориентироваться на новые рынки», — приводит «Российская газета» его слова.

По его словам, правительство в круглосуточном режиме разрабатывает меры поддержки строительного рынка и ищет пути сохранения ритма строительства, планируется взаимодействовать с азиатскими рынками. Пересматривать действующие программы по строительству жилья и дорог власти не намерены, заявил вице-премьер. Восстановление прав обманутых дольщиков также будет продолжено.

Приморские предприниматели также сообщили, что определённую тревогу вызывает и возможный отток со строительных площадок мигрантов из Средней Азии. Олег Кожемяко напомнил, что по соседству с Приморьем, в Северной Корее, есть огромный резерв квалифицированных рабочих. И сейчас их можно задействовать на стройках (если они, конечно, приедут). Также глава региона сообщил о продолжении основных строительных проектов. Входит ли в их перечень ВКАД, не уточняется.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта