«Где оставить любимца, кому доверить заботу о нем на время отъезда?» – этот вопрос возникает у большинства людей, у которых есть домашние животные. Причем не только летом, когда почти все стремятся уехать куда-нибудь из города. Какой выбор есть у владивостокцев, что необходимо сделать для временного пристройства любимца в зоогостиницу, на передержку, или в ветеринарную клинику, сколько это стоит – узнал корреспондент Новостей VL.ru.
Вариант №1: «В гостях хорошо, а дома лучше»
Попросить кого-нибудь из родственников, друзей или знакомых приходить к вам домой, поить, кормить животное, выгуливать собаку или приводить в порядок туалет кошки – самый простой вариант. При таком варианте животное испытывает наименьший стресс – родной дом, миски с водой и кормом на привычных местах. Самое главное – найти ответственного человека и оставить ему подробную инструкцию, сообщить обо всех особенностях своего любимца.
«В прошлом году я с ребенком, мамой и сестрой уехала на месяц, – рассказала жительница Владивостока Анастасия. – Взять нашу собаку Терри с собой оказалось бы очень сложным делом. Граница, пересадки… Мы отдали Терри знакомой. Вместе с ним отдали пакет с мисками, поводком, любимыми игрушками, лежанкой, напоминающей о доме. Судя по всему, Терри провел время в гостях хорошо. Во всяком случае, он потолстел. Воспользовался тем, что знакомая менее строгая, чем мы».
«А недавно я брала на две недели собаку другой знакомой, – добавила Анастасия. – Мне кажется, что Барону понравилось у меня гостях. В первый день он погрустил, а потом играл. Если дома он капризен в еде, то в гостях, похоже, взял пример с моей собаки и ел хорошо».
Вариант №2: Передержка – гостиница на дому
Прежде всего стоит сказать, что слово «передержка», даже если речь идет исключительно о временном предоставлении жилья собакам и кошкам, имеет разные значения.
Бывает, что передержкой называют и гостиницу для животных на дому. В первом объявлении, найденном по такому запросу, говорится – содержание собаки стоит 400 рублей в сутки, кошки – 300. Автор объявления готов брать не только собак и кошек, но и попугаев, черепах, хомяков, крыс, кроликов, хорьков и других животных. Можно найти такую передержку, где содержание животного стоит от 100 рублей в сутки. Искать такие передержки стоит задолго до поездки – заблаговременно знакомиться с людьми, предоставляющими данные услуги, оценивать условия.
В основном же это слово используют зоозащитники. Для них «передержка» – это, как правило, бесплатное и бессрочное предоставление жилья бездомным собакам и кошкам. Встретил бездомное животное – взял на передержку: вылечил, избавил от паразитов, сделал прививки, стерилизовал, пристроил.
Вариант №3: «Погостить у доктора Айболита»
Некоторые ветеринарные клиники предоставляют такую услугу, как забота о животном на время отъезда хозяина, но далеко не все. Поэтому, как и в случае с передержкой (гостиницей для животных на дому), искать свободное место стоит задолго до поездки.
«Во Владивостоке ветеринарных клиник, в которых есть зоогостиницы, очень мало, – говорит администратор одной из клиник Елена. – Необходимо большое помещение для вольеров и место для выгула собак, а ветеринарные клиники, у которых это есть, можно пересчитать по пальцам».
«Содержание кошки обойдется в нашей клинике в 350 рублей в сутки, – добавляет Елена. – Стоимость содержания собаки зависит от ее размера. Мелкая собака – 500, средняя – 700, крупная – 1000. Чем хорошо оставлять кошек и собак в зоогостиницах в ветеринарных клиниках – тут о животных заботятся профессионалы».
Вариант №4: «Зоогостиница премиум-класса»
Зоогостиницы, как правило, – специально оборудованные здания, в которых есть все необходимое для размещения животных. Стоимость зависит от животного – за содержание собаки возьмут 700 рублей в сутки, кошки – от 350. Собаки содержатся в вольерах, кошки – в специальных «номерах». При этом стоимость содержания кошки может зависеть от того, какой «номер» – побольше, поменьше, что в нем есть. Корм, как правило, предоставляет сам хозяин.
«Было построено специальное здание, сделаны специальные вольеры, площадки для выгула. – рассказывает директор зоогостиницы «премиум-класса» Анна. – Наша зоогостиница существует уже около трех месяцев. На данный момент в ней есть пять вольеров для собак и 23 места для кошек. Сейчас в гостинице живут пять собак и 13 кошек. Скоро на втором этаже откроется ветеринарная клиника. Уже сейчас хозяева получают фото- и видеоотчеты, но скоро появятся камеры, которые позволят хозяевам наблюдать за своими питомцами в режиме реального времени».
«Чтобы отдать животное в нашу зоогостиницу, необходима справка от ветеринара и паспорт, подтверждающий наличие прививок и отсутствие паразитов», – добавляет Анна.
Не вариант: «Меняю члена семьи на поездку»
«Лето 2017 года выдалось очень сложным для нас, зоозащитников», – говорит представитель фонда помощи бездомным животным «Умка» Ксения Попова. По словам Ксении, этим летом как никогда прежде много животных, которых хозяева бросили потому, что уехали на время.
«Безответственные люди, уезжая, оставляют своих собак и кошек во дворах, считают, что питомцы дождутся хозяев, – продолжает Ксения. – И, как правило, по возвращению домой, люди не находят выброшенных животных. Лето – это время эпидемий, инфекции не остановить».
При этом у «Умки» и других фондов помощи бездомным животным подопечных больше, чем зоозащитники могут себе позволить. Некуда брать и не на что содержать даже «экстренных» животных – тех, кому необходимо срочное лечение.
У любого человека найдется родственник, друг, знакомый, который согласится позаботиться о его животном на время отъезда. Во Владивостоке есть много мест, где можно оставить любимца на время отъезда. Надо просто найти их, отложить деньги (сумма окажется ничтожно маленькой по сравнению со стоимостью поездки), при необходимости – позаботиться о наличии справок от ветеринара и паспортов.