Новости Владивосток

Борьба с уничтожающими искусство патогенами и «зелёная химия»: в ДВФУ показали результаты годовой работы биоинженеров (ФОТО; ВИДЕО)

В Дальневосточном федеральном университете представили инновационные проекты в области биотехнологий. В корпусе Передовой инженерной школы прошла презентация «Биоинженеры Дальнего», на которой показали реальные наработки, сделанные за год, – от методов восстановления исторических ценностей до установки для «зелёной химии».

На одной из площадок презентации наука объединилась с искусством. Под микроскопами здесь можно было рассмотреть патогены, разрушающие картины, и живые художественные композиции в чашках Петри.

«Когда классической реставрацией уже не помочь – картина поражена патогеном, который продолжает разрушать полотно, – на помощь приходят биотехнологические разработки. Мы берём небольшой образец, помещаем его в питательную среду и подбираем антибиотик, который уничтожает патоген, но при этом не вредит самому произведению. Таким методом, например, реставрировали картину «Иван Грозный и сын его Иван» – работа заняла около трёх-четырёх месяцев», – рассказала Анастасия Шигутова, студентка второго курса направления «Таможенная экспертиза во внешнеэкономической деятельности» ПИШ ДВФУ.

Рядом расположилась экспозиция «Агар-Арт», где картины создавали из живых бактерий. Оживлённые обсуждения – у стендов с пищевыми биотехнологиями. Степан Марзленко, студент первого курса направления «Промышленные биотехнологии» и сотрудник молодёжной лаборатории, рассказал о своём проекте:

«Мы создаём монокомпонентные штаммы молочнокислых бактерий и их консорциумы для производства сыра. В лаборатории мы уже работаем над йогуртовой закваской с повышенным содержанием пробиотиков и пребиотиков. Такие продукты в будущем смогут частично заменить лекарственные препараты для поддержания иммунитета. У нас уже есть две экспериментальные закваски: одна с кислинкой, похожая на ряженку, а вторая – с ярко выраженным клубничным вкусом. Мы можем регулировать вкусовые профили, используя разные бактерии».

На соседних тарелках – протеиновые снеки из сверчков, растительное мясо из сои и десерты для диабетиков. На презентации показали муляжи, но в лаборатории – всё по-настоящему.

«Мы используем белки растительного происхождения, которые по сладости не уступают сахару, но для их усвоения не требуется инсулин. Это отличная альтернатива для людей с диабетом и тех, кто следит за здоровьем», – объясняет Степан.

Также в Передовой инженерной школе реализуется проект по созданию косметики на основе водорослей, который ведёт магистрантка второго курса. А в зале высоких технологий внимание привлекают биопринтеры, способные создавать ткани для медицины и альтернативные пищевые продукты.

«Биопринтеры – это устройства для трёхмерной печати биологических структур. В отличие от обычных 3D-принтеров, они используются в медицине, лёгкой и пищевой промышленности. Уже сейчас можно создавать хрящевые ткани, например, для ушей, производить искусственное мясо или специальные материалы – например, облегчённую одежду для спасателей МЧС с улучшенными свойствами», – поделился Максим Чикин, студент ПИШ ДВФУ.

Рядом работает установка CO₂-экстракции – метод «зелёной химии», позволяющий бережно извлекать ценные компоненты из растений и морских организмов.

«Это метод так называемой зелёной химии, – объясняет студент. – Мы создаём особые условия, при которых углекислый газ переходит в сверхкритическое состояние и действует как растворитель, извлекая нужные компоненты из растительного или животного сырья. Этот метод позволяет получить до 20% полезных веществ вместо обычных 3-5%, он безопасен и экологичен. В нашей лаборатории, например, получают эхинокром из морского ежа для использования в косметологии и фармакологии», – объяснил Степан Марзленко, студент ПИШ ДВФУ.

На больших экранах демонстрировались возможные сценарии развития биоэкономики до 2070 года. Посетители могли увидеть, как внедрение биотехнологий повлияет на экологию и качество жизни.

«Здесь представлены три сценария. Консервативный – когда биотехнологии почти не развиваются, население растёт медленно, а спрос на воду увеличивается. Проактивный – наиболее реалистичный, с постепенным развитием биотехнологий. И футурологический – идеальный вариант, где биоэкономика становится основой общества, а население достигает 12 миллиардов при снижении потребления воды благодаря экологически чистым технологиям», – рассказала Василина Белокрылова, студентка первого курса направления «Международный менеджмент качества и биоэкономики» ПИШ ДВФУ.

«За этот год наши мероприятия собрали уже более 350 тысяч участников по всей стране. Мы видим растущий интерес к профессии – конкурс на биотехнологические направления достигает 20 человек на место, а на самые популярные программы, такие как «Генно- и клеточная инженерия», проходной балл достигает 91. К нам пришли 80 иностранных студентов, и мы продолжаем развивать сотрудничество с более чем 30 индустриальными партнёрами», – подвела итоги Людмила Александровна Текутьева, директор ПИШ.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта