Депутаты Законодательного собрания Приморского края в первом чтении поддержали инициативу коллег из Думы Владивостока о кратном увеличении штрафов за незаконную продажу цветов и ёлок. Сейчас их размеры таковы, что предприниматели платят копейки и спокойно торгуют дальше. Если закон примут, то с физических лиц смогут взимать до 5 тысяч рублей, а с юридических – до 100 тысяч.
Администрация Владивостока ещё в сентябре обратилась в Думу с тем, чтобы повысить штрафы за незаконную торговлю. Они не менялись уже пять лет и не соответствуют нынешним ценовым реалиям. Сейчас по статье 9.1 закона об административных правонарушениях № 44-КЗ за торговлю на территории общего пользования вне торговых объектов (за исключением специально проводимых выставок, ярмарок и прочего) взыскание для граждан составляет 500-1500 рублей, для должностных лиц (то есть сотрудников государственных учреждений, партий или общественных организаций) – 3-5 тысяч рублей, для юридических лиц – 30-50 тысяч рублей. Пункт касается всей торговли, кроме рыбы и рыбной продукции – это отдельные части статьи 9.
Мэрия хотела повысить штрафы почему-то только для физических лиц и должностных, в ноябре комитет Думы рассматривал этот проект именно в таком виде.
Но на заседании Законодательного собрания председатель Думы Андрей Брик представил уже версию, включающую штрафы для юрлиц. Инициативу одобрили. Согласно проекту, штраф для физических лиц составит от 500 до 5000 рублей, для должностных лиц – 10-15 тысяч рублей, а для юридических – 50-100 тысяч рублей.
«[Сегодняшний] размер указанных штрафов является недостаточным и не способствует предупреждению административных правонарушений, – посетовал Андрей Брик. – Нарушители, к сожалению, получают штрафы и продолжают дальше реализовывать свой товар без законных на то оснований. Особенно это проявляется, когда осуществляется продажа новогодних елей и цветочной продукции. Необходимо добавить, что за период с 2020 по 2025 год накопленный уровень инфляции в Российской Федерации составил по оценкам примерно 55%, что привело к снижению реального воздействия штрафных санкций для граждан. За первое полугодие 2025 года административными комиссиями было рассмотрено 392 административных материала и наложено штрафов на сумму 287 тысяч рублей, что указывает на незначительность сумм штрафных санкций».
Приморские депутаты коллег поддержали, почти все проголосовали за изменения, кто-то один выступил против, ещё один воздержался от голосования. Когда законопроект будут рассматривать во втором и третьем чтениях, неизвестно, возможно, это случится в декабре. Закон вступит в силу через 10 дней после принятия.