Новости Владивосток

В затянувшемся начале отопительного сезона во Владивостоке винят неготовность управляющих компаний

Депутаты Думы и топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока назвали запуск отопительного сезона в городе удовлетворительным. В том, что тепло долго доходило до домов, обвинили нерасторопные управляющие компании. А вот аварии, которые случались чуть ли не каждый день, в этот раз не обсуждали.

«Мы решили, что в будущем не будем заходить на отопительный сезон к выходным дням, потому что многие УК не готовы к запуску, что вызывает негодование у людей. В Снеговой Пади был пример – мы готовы запускать 17 октября, одна из управляющих компаний пишет, что 22 октября будет тепло давать, – рассказывает заместитель главы Владивостока Роман Чернявский. – Первомайский район – мы готовы подавать 17 октября, управления ТЭК мэрии первым получило паспорт готовности. 80% домов там должны были быть подключены в первый же день. Но мы не сразу подавали тепло, потому что иначе бы насосы сломались и трубы рванули. А всё потому что УК свою часть работы не выполнили».

Старт отопительного сезона обсуждали на комитете по городскому хозяйству Думы. Чернявский доложил депутатам, что до запуска отопления 17 октября было заменено 27 км тепловых сетей, это 2,5% от общей протяжённости, всего в городе их около 1100 км. На это было потрачено 1,5 млрд рублей. По его словам, количество «инцидентов» при запуске отопления в целом снизилось. Однако конкретной цифры в сравнении с прошлыми годами замглавы не назвал, и депутаты не спрашивали.

Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд обозначил задачу на следующий сезон – привлекать сотрудников административно-территориальных управлений мэрии, чтобы объяснять управляющим компаниям особенности запуска отопительной системы. Решить проблему, по его мнению, также могли бы установка центральных тепловых пунктов в каждом доме и единая система для онлайн-отслеживания подключения к отоплению.

Роман Чернявский ответил, что управляющих компаний сейчас около 200, а у АТУ столько людей нет. Глобальную цифровую модель, которая сводила бы воедино информацию от домов, ещё не просчитывали, да и установка оборудования – это дорого, не все жильцы потянут. Пока же мэрия готовит проекты реконструкции теплосетей на следующий год – на это потратили 51 млн рублей. Документы будут готовы в декабре, они позволят городу претендовать на федеральное финансирование в сумме около 3 млрд рублей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта