В клубном посёлке «Дубовая роща» в Соловей-Ключе состоялось собрание собственников земельных участков, обнаруживших недавно свои фамилии на сайте местного суда. Прокуратура раскрыла схему, по которой эти земли незаконно оформили в собственность и распродали. И хотя у добросовестных собственников обещают участки не забирать, они уже столкнулись с запретами на регистрацию и боятся, что будет ещё хуже. По итогам собрания в адрес губернатора и полпреда отправили письма с простым вопросом: а где госорганы были восемь лет?
Ранее мы рассказывали, что прокуратура подала два иска к организаторам незаконной схемы, которые смогли за копейки оформить на себя более 37 га земли в посёлке Соловой-Ключ, нарезать на мелкие участки и распродать под первую и вторую очередь клубного посёлка «Дубовая роща». В результате появилось более сотни добросовестных покупателей, которые проходят в исках как третьи лица. Прокуратура обещает не забирать у них землю, но на участки уже наложили обеспечительные меры, а в самом иске требуется отменить проект межевания и удалить сведения об участках из ЕГРН, то есть как минимум границы придётся чертить заново.
В своих обращениях на имя Олега Кожемяко и Юрия Трутнева собственники пересказывают иск прокуратуры, согласно которому некий Архипов оформил право собственности на два больших участка в 2017 году и продал, в конечном итоге землю приобрели Шукшин И. В. и Зацаринный А. А., в настоящее время они являются фигурантами уголовного дела.
«У нас, как собственников спорных земельный участков, возникает вопрос, а где все это время, начиная с 2017 года по 2025 год были государственные органы. Прокурор, который в силу своих должностных обязанностей осуществляет надзор за органами муниципального образования, государственный орган регистрации права, администрация района. На протяжении длительного времени по спорным земельным участкам совершались сделки, которые благополучно регистрировались государственными органами... Нам не совсем понятно, как государственные органы... допустили и никаким образом не реагировали на совершаемые сделки с землей», – отмечается в письме.
Несмотря на то, что в иске прокуратура просит лишь признать недействительными содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведения о границах земельных участков, подписанты считают, что их хотят именно лишить собственности. И что в дальнейшем последует иск о выселении с земельных участков. На территории посёлка уже возведена инфраструктура, в том числе подземные коммуникации. То есть администрация может их реализовать исключительно для жилья.
«Мы прекрасно понимаем, что в случае признания судом недействительными содержащиеся сведения в ЕГРН по нашим земельным участкам, это лишает нас как собственников каких-либо прав на землю. В этом случае удовлетворения заявленных требований прокурора вся земля перейдет в собственность Надеждинского муниципального района... Мы беспокоимся, что со снятием с кадастрового учета наши земли могут отойти третьим лицам, а мы останемся с нашей бедой», – предполагают граждане.
Собственники земли отмечают, что администрация Надеждинского муниципального района, будучи привлеченной 20.02.2025 года потерпевшей по уголовному делу по факту хищения имущества, продолжала согласовывать уведомление о строительстве, некоторые собственники получили адреса. Сделки купли продажи продолжаются по сей день.
«Мы, как собственники земельных участков продолжали вкладывать денежные средства: в вертикальную планировку земельных участков, провели инженерные коммуникации (подключили свет, провели воду и канализацию по участкам и другие инженерные сети, кто-то построил дом, а кто-то возвел фундамент), кто-то построил иные строения хозяйственного назначения. Мы как собственники платим налоги. Некоторые собственники взяли кредит на строительство, кто-то приобрел землю за кредитные средства. При всем этом администрация района, с февраля 2025 года даже не обмолвилась о том, что по нашим земельным участкам есть спор, а продолжала упорно молчать.
Нам не понятно кто защитит наши права (добросовестных приобретателей), так как прокурор, обращаясь с настоящим иском в суд в защиту интересов администрации муниципального образования, забыл о наших правах и о том, что из-за бездействия и плохой работы всех государственных органов, упомянутых выше, нам как добросовестным гражданам причинен огромный ущерб, и мы оставлены один на один с возникшей проблемой, в защиту наших прав никто, в том числе прокурор не выступает», – говорится в письме.
В субботу в посёлке состоялось очное собрание собственников земли, членов ТСН. На нём под письмами губернатору и полпреду собрали более 30 подписей. А также выбирали юристов, которые будут с ними работать. Поскольку много кто не смог приехать, с письмами ещё, что называется, «пройду по домам», после чего отправят адресатам.