Во Владивостоке полиция пресекла раздачу автомобилистам наклеек против повышения утилизационного сбора. Организаторы акции пытались таким образом заменить митинг, который не удалось согласовать. Но представители власти сочли, что стоящий у обочины человек – это уже одиночный пикет. А если к нему подойдёт второй – видимо, несогласованная акция. Наклейки будут распространять по другим каналам.
«У нас были две точки, – рассказывает депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Александр Сустов. – У фуникулёра и на Седанке. На каждой – по одному человеку. Полиция нас ждала уже на месте: несмотря на выходные, они заранее среагировали. Удивительно – порой не дозовёшься, а тут всё быстро.
Посчитали, что это одиночный пикет. А если нас будет больше одного, или кто-то подойдёт за наклейкой, будет считаться, что мы уже не одиночный пикет проводим, а что-то другое. По факту никакого пикета не было, конечно. Когда они подошли составлять предписание, я держал свёрнутые наклейки. И надписи на них не было видно. Это полный абсурд».
Александр Сустов говорит, что наклейки всё-таки распространили, и они будут распространяться, так или иначе. Просто это несколько затянется.
Активисты не раз пытались собрать митинг против утилизационного сбора, но всегда находились причины для отказа. 22 и 23 ноября в Вольно-Надеждинске людей кормили ухой и борщом. Народу кухонный фестиваль собрал очень немного.
В Артёме вместо митинга против утильсбора провели собрание волонтёров, День отказа от курения и устроили спектакль.
Организаторам неоднократно отказывали в митингах у Дома молодёжи. Последний аргумент – запланированный на ноябрь–декабрь ремонт. Но 21 ноября там стояла лишь деревянная будка и – ни одного рабочего.
Митинг против утильсбора удалось провести только раз, 11 октября. После этого все заявки организаторов «заворачивались» под разными предлогами.
«Я не понимаю, – говорит депутат, – почему власть так боится проведения митинга. Для меня это очень странно. Первый прошёл безо всяких замечаний. Люди высказались, подготовили петицию. Ответ на неё, правда, был, по сути, бессодержательным. Людям, в частности, так и не объяснили, где у нас находятся утилизационные заводы, куда человек может сдать машину, почему нужно действовать именно так, и куда пойдут их деньги».
Напомним, рост ставок официально утвердили с 1 декабря. Не помогло даже огромное количество негативных реакций на проект, которое превысило 123 тысячи. Предполагается, что из-за новых расчётов некоторые популярные авто подорожают на сотни тысяч или даже миллионы рублей. Ключевое изменение: льготный утильсбор (3400/5200 рублей, в зависимости от возраста) сохранится только на машины с мощностью двигателя до 160 л. с. (117,68 кВт). Электрокары и последовательные гибриды должны иметь совокупную мощность силовых установок вдвое меньше – 81 л. с. (58,8 кВт). Прочие типы гибридов (параллельные, «мягкие», подзаряжаемые и другие) рассчитываются по объёму ДВС.