Новости Владивосток

Заброшенный замок-ребцентр в пригороде Владивостока оживят и отдадут детям с тяжёлыми заболеваниями

Здание необычной формы и геометрическими окнами по улице Демьяна Бедного на Седанке может начать вторую жизнь после ремонта. Его строили с 2002 года как реабилитационный центр для детей с онкогематологическими заболеваниями за деньги благотворителей со всего мира. Огромный вклад внесли приморский врач Людмила Минкина и неравнодушная жительница Гавайев Наташа Оуэн. Ребцентр открылся в 2011-м и работал на протяжении восьми лет, пока здание не признали аварийным и не закрыли в 2019 году. После нескольких лет простоя региональный минздрав решил направить на капитальный ремонт и оснащение оборудованием 210,17 млн рублей. К сентябрю 2026 года центр будет предоставлять реабилитацию всем несовершеннолетним с тяжёлыми заболеваниями.

Привет из Гонолулу

Банальный штамп, но история переводчицы Натальи из Казахстана, которая окончила Минский институт иностранных языков, работала переводчиком у президентов Академии наук Узбекистана, преподавала французский, переехала в США, стала Почётным консулом РФ в штате Гавайи и оттуда строит центр реабилитации во Владивостоке, действительно достойна экранизации. В 1990-х она неоднократно посещает Приморье вместе с американскими военными врачами, а затем знакомится с астрономом Тобиасом Оуэном, речь которого переводила на конгрессе, выходит замуж, становится Наташей Оуэн и отправляется вместе с возлюбленным на ПМЖ в Гонолулу, где тот преподавал в университете. Сама она «со скуки» основывает фонд «Дети России» и начинает заниматься благотворительностью. На первые 400 долларов, заработанные на продаже рисунков приморских детей с онкологией на аукционе конференции клубов «Ротари» в Штатах, в детской больнице во Владивостоке организовали занятия по арт-терапии.

К тому времени в Приморском крае не существовало реабилитационного центра для детей, перенёсших онкогематологическое заболевание. Ближайший находился в Москве, а специализированный уход после лечения был необходим практически тысяче детей. Несколько путёвок в год в приморские санатории проблему не решали. Лечение химиотерапией – это физический и психологический удар по организму ребёнка, после которого порой просто необходимо пройти реабилитацию, побыть некоторое время под присмотром врачей. Для этого в детском краевом онкогематологическом центре выделили несколько комнат, чтобы родители могли переночевать или пожить вместе со своим ребёнком. Средства на этот небольшой «Родительский дом» помогал собирать фонд «Дети России».

В 2002 году с инициативой создать собственный ребцентр выступила главный внештатный детский онколог-гематолог в регионе и кандидат медицинских наук Людмила Михайловна Минкина. Правительство выделило старенькое здание детского туберкулёзного санатория «Звёздочка» на Седанке  оказался 1936 года постройки, но его было проще снести, чем реконструировать. На этом месте решили построить новое здание с местами для проживания 10 семей, медицинскими кабинетами, учебными и художественными классами, мастерскими, собственным кинозалом и даже бассейном. Но денег на строительство не было, и тут помогла Наташа Оуэн. По некоторым свидетельствам, она буквально жила в самолёте, договариваясь с потенциальными спонорами. 

Строительство ребцентра шло усилиями всего мира. Кто-то давал по сто рублей, другие вкладывались строительными материалами. Подключились московский фонд «Социальные инновации», Челябинский металлургический комбинат, «Уссурийский бальзам», «Дальсвязь», «Парк-групп», фабрика мороженого, «Далькомбанк», Дальневосточное морское пароходство, «Примсоцбанк», «Приморлеспром», «Дальпресс», зарубежные «Боинг», «Филип-Моррис», корейские профсоюзы. Кроме этого из Владивостока в 2005 году стартовал мотопробег «Ралли белых ночей» по инициативе Британского благотворительного фонда CAF. Строилось здание как церковь: появлялись деньги – стройка оживала, заканчивались – замирала. 

Предназначался центр не только для детей из Владивостока, но и Сахалина, Хабаровского края, Камчатки и Магадана. В 2003 году Наташа Оуэн рассказывала, что проходить реабилитацию в новом центре смогут по 55-60 человек каждые три недели. Предполагалось, что ежегодно здесь будут принимать порядка 3000 человек.

Пациенты снова ждут

Стройка длилась девять лет, и в 2011 году центр на 30 коек по улице Демьяна Бедного, 7 открыл свои двери. Кирпичное здание нестандартной формы имеет сложную форму и переменную этажность. Типичный постмодерн начала нулевых годов. Как и во многих постройках тех времён, здесь использованы элементы сразу нескольких архитектурных стилей, можно увидеть элементы модерна, конструктивизма, брутализма. Узнаваемой частью здания является последний этаж в круглой части здания, имеющий необычные формы окон в виде кругов и треугольников. Территория окружена кирпичной изгородью с металлическими фигурными прутьями. На участке установили небольшую детскую игровую площадку, беседки и собственную котельную.

Несколько лет реабилитационный центр работал по назначению. Хотя сведений об этом периоде очень мало. Да и длилось это недолго. Вскоре стало понятно, что нужен капитальный ремонт крыши. Денег на него не было. В 2019 году здание признали аварийным и закрыли.

«Лет 5-6 назад, когда мы туда выезжали, нам насчитали какую-то баснословную сумму за ремонт, и опять всё было отложено в долгий ящик», – рассказывал собеседник редакции, знакомый с историей здания.

То есть закрытие учреждения никак не связано с уменьшением количества больных детей в регионе, и необходимость в нём остаётся. Людмила Михайловна Минкина рассказывала Новостям VL, что в апреле на учёте по онкологии в Приморье находилось более 390 маленьких и юных пациентов, а ещё 391 – остаются в ремиссии. Смертность составляет примерно 3-4 на 100 тысяч детей.

В целом, за последние десятилетия приморским врачам удалось добиться очень хороших результатов. 

«Тридцать лет назад, когда мы начинали организовывать в Приморье детскую онкологическую службу по существовавшим в России параметрам, у нас был 10-процентный уход в длительную ремиссию. Сегодня – 75-80 %. Эта цифра не уменьшается, наоборот», – объясняла Людмила Минкина.

Однако детей, нуждающихся в лечении, а потом и реабилитации, всё ещё много. Наиболее частыми диагнозами являются острый лимфобластный лейкоз, опухоли центральной или периферической нервных систем, мягких тканей и щитовидной железы. На 10 000 детского населения одного возраста приходится примерно 1 ребёнок, у которого после направления терапевта диагноз подтверждает онколог.

Главный врач Владивостокской детской поликлиники № 1 Александра Сергеевна Горшкова привела примеры симптомов, на которые родителям необходимо обращать внимание. В списке регулярно повышенная температура до 38 градусов без видимых причин, увеличение лимфатических узлов, изменения в клиническом анализе крови без наличия признаков острого инфекционного процесса, утомляемость (астенический синдром), потеря массы тела за короткий промежуток времени, видимые образования на теле. Подобные сигналы не указывают сразу на онкологию – это не естественное поведение организма, говорящее, что внутри него что-то уже не так, и нужно срочно обратиться к врачу. 

Период реабилитации – важный этап, который требуется для восстановления организма после агрессивного медицинского воздействия даже тем, кто уже находится в ремиссии. В случае онкологии реабилитация – это медицинская помощь, психолого-педагогическая и социальная работа. К ней относят лечебную физкультуру, специализированное питание, упражнения с элементами бытовой и профессиональной деятельности. Отдельным блоком выделяется психологическая поддержка, в которую входит консультирование со специалистом, арт-терапия и тренинги по управлению стрессом. Сейчас такую помощь снова можно получить в Москве, например, в ребцентре «Русское поле» при исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, где есть как платные услуги, так и по полису. Правда, рассчитан он всего на на 1500 человек в год.

Реабилитация для центра

Несмотря на признание аварийным, здание на Демьяна Бедного, 7 не забросили. Оно находится в оперативном управлении Краевой детской клинической больницы №1 (подведомственное учреждение министерства здравоохранения Приморского края) и в собственности правительства Приморского края.

Территория закрыта, через некоторые окна виднеются горшечные цветы, на въезде и внутри за ограждением стоят машины. Правда, территория немного заросла, а из-под проблемной крыши с одной стороны выросло деревце. Штукатурка на фасаде тоже частично облетела. Но необычный «замок» на Седанке всё ещё выглядит очень интересно. Здесь приятно пахнет свежестью, а вокруг тихо и спокойно – не слышно шума дорог, а в воздухе не ощущается выхлопных газов. Сам дом расположен на окраине коттеджного городка на границе с многоквартирными высотками и ручейком. С одной стороны – вход в центр и соседи, с другой – громоздкие деревья и мостик, ведущий к жилому комплексу. Безмятежность места прерывают только изредка доносящиеся смешки мальчишек, которые играют поблизости в догонялки.

К сентябрю 2026 года количество счастливых семей в этом месте должно увеличиться в разы – реабилитационный центр планируют открыть повторно к этому времени. Краевой минздрав подсчитал, что на капитальный ремонт, благоустройство территории и техническое оснащение здания на первом этапе понадобится 210,17 млн рублей. Эту сумму министерство просит учесть и ожидает получить от правительства Приморья при составлении бюджета на следующий год.

Предложение по реконструкции ребцентра по Демьяна Бедного, 7 внёс министр здравоохранения Приморья Евгений Шестопалов во время общественных обсуждений проекта краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Согласно плану, обновлённое здание теперь станет функционировать в качестве Центра медицинской реабилитации для детей с тяжёлыми заболеваниями и не будет ограничиваться только онкогематологическим отделением.

В новых условиях ежегодно здесь смогут принимать более 4000 маленьких и юных пациентов, из которых 800 – по профилю онкология и онкогематология. Здесь появится собственный дневной стационар и 30 коек круглосуточного пребывания для иногородних. Кроме этого будет отделение амбулаторной помощи и палата реанимации и интенсивной терапии на три места. Курс лечения будет составлять от 14 до 21 дня.

На данный момент проект бюджета уже прошёл проверку на требования регионального законодательства и первое чтение на сессии Заксобрания. В общей сложности планируется поступление чуть более 246,1 млрд рублей. Расходы – 277,7 млрд рублей, из них 44,8 миллиарда рублей планируют направить в распоряжение министерству здравоохранения. Дефицит бюджета на 2026 год – 31,6 млрд рублей.

Всего на 2025 год в управлении краевых властей находится 71 медицинское учреждение. Если получить бюджетные средства на восстановление детского ребцентра на Демьяна Бедного всё-таки удастся, то в Приморье, как минимум, ещё на одно учреждение станет больше.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Источник: 2ГИС — newsvl.ru Слушания по бюджету — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Источник: 2ГИС — newsvl.ru Слушания по бюджету — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта