Экспозиция «Тропический лес» Приморского океанариума закупила партию экзотических животных, большую часть из которых составили пять различных видов палочников. Несколько десятков необычно выглядящих насекомых, словно составленных из веточек и засохших листиков, присоединились к своим сородичам из отряда привиденьевых Phasmatodea, сейчас у них заканчивается карантин.
Несмотря на несомненное общее сходство, позволяющее сразу предположить в них родственников, все они очень разные: одни выделяются красивым синим отливом, другие больше похожи на чёрных кузнечиков, а у третьих можно заметить небольшие, но яркие крылышки.
Палочник перуанский, или кордильерский Peruphasma schultei обитает в Кордильерах (горная система Северной и Южной Америки) на высоте 1200–1800 метров, а его ареал охватывает небольшой участок площадью всего в 5 гектаров. Взрослые особи окрашены очень эффектно. У них бархатно-чёрное тело и крупные жёлтые глаза. Полосатые усики тоже чёрно-жёлтые. У обоих полов имеются рудиментарные крылышки: передние – чёрные с белым сетчатым рисунком, а задние, которые эти насекомые раскрывают в случае опасности, ярко-алые. Самцы обычно достигают длины в 4-5 сантиметров, самки немного крупнее (5-7 сантиметров) и заметно толще самцов.
Ахриоптера фаллакс Achrioptera fallax – крупный вид (свыше 20 сантиметров) с острова Мадагаскар, открытый только в 2006 году и уже завоевавший популярность у любителей экзотических питомцев. Самцы этих палочников окрашены в небесно-голубой цвет, самки же выглядят немного скромнее. Ахриоптеры любимы энтомологами ещё и потому, что они обладают способностью к партеногенезу (размножению без участия самцов).
Ещё один вид в той же цветовой гамме – рамулюс нитевидный голубой Ramulus nematodes Blue. Это бескрылые палочники, обитающие в Таиланде, их часто можно встретить в курортном местечке Као Лак. Коричнево-зелёного цвета самки рамулюсов достигают 16-18 сантиметров в длину. Самцы несколько короче (до 13-16 сантиметров) и значительно тоньше самок, с ещё более тонкими и длинными лапками. Их хрупкие тельца имеют красивый сине-металлический окрас.
Мнезилохуc необыкновенный Mnesilochus portentosus внешне совершенно не соответствует своему видовому названию. У него совершенно «классическая» для палочников наружность и окраска. Происходят мнезилохусы с островов Малайского архипелага, преимущественно с Калимантана.
Фазма гигантская Phasma gigas – один из самых крупных представителей семейства фазматид Phasmatidae, насчитывающего около тысячи таксонов. Принято считать, что этот вид обитает в Новой Гвинее, однако фактически чаще встречается на Молуккских островах (Индонезия). Размер этих палочников иногда приближается к 30 сантиметрам, а цветные крылышки, развитые у обоих полов, делают их оригинальными экспонатами энтомологических коллекций.
В настоящее время в экспозиции «Тропический лес» посетители могут увидеть 3 вида палочников: аннамского Medauroidea extradentata, неожиданного Sungaya inextectata и разнокрылого палочника Горохова Haaniella gorochovi. В скором времени у них появятся новые соседи. Так, ахриоптера наверняка займёт своё место в композиции, посвящённой Мадагаскару, которую специалисты отдела планируют оформить до конца года.