Корреспонденты Новостей VL.ru решили на себе испытать выделенные полосы на гостевом маршруте. Утром один отправился стоять в пробке на своей машине, а второй – трястись в общественном транспорте. Дистанция одна, но разница по времени в пути – в пользу автобуса. А вот на нейтральной территории, где нет выделенок, общественный транспорт остался далеко позади.
Утром в понедельник наша гонка началась от остановки «Парк Победы» до «Некрасовской». Для чистоты эксперимента мы выбрали отрезок пути, почти равный длине выделенных полос. На Второй Речке было ещё темно, но на остановке уже очень людно. Первым около 07:40 утра подошёл автобус № 98Ц, но в него залезть не получилось. Следующим подошёл наполовину забитый 23-й. Общее время ожидания на остановке – 5 минут. Корреспондент забежал в салон, а фотограф нажал на педаль газа своего автомобиля.
У автомобиля, казалось, был шанс вырваться вперёд, но всё испортила полицейская машина, ехавшая в левой полосе, из-за которой остальным пришлось перестраиваться. Машины медленно двигались в пробке, пока автобус буквально летел по своей полосе. Иногда на пути ему попадались легковушки, но по выделенке они двигались так же быстро, как автобус, поэтому мешали не сильно. В какой-то момент ему пришлось уйти из своей полосы, потому что впереди фирсовская развязка и нет выделенки, затем он вернулся и помчал дальше. На остановке «Некрасовская» автобус оказался через 14 минут. А фотограф на автомобиле ещё плёлся перед путепроводом.
Итог:
Пассажир – 14 минут 10 секунд в дороге
Водитель – 19 минут 48 секунд в дороге
Второй экспериментальный заезд был с остановки «Гоголя-2». Автобус подошёл через 6 минут – маршрут № 23 ходит часто. Корреспондент забежал в салон и чуть не упал из-за резкого старта шофёра, который, кажется, тоже решил, что принимает участие в гонках. У автобуса первые несколько сотен метров трудности с перестроением в другой ряд, потому что выделенки на Гоголя нет, но затем он встаёт на свою полосу и с невероятной скоростью движется вперёд. По дороге водитель ругается на выезжающие перед ним легковушки – приходится сильно сбавлять скорость.
Через через 14 минут автобус остановился на «Парке Победы», а фотограф в это время ещё стоял на Некрасовской. У него дорога заняла 25 минут.
Итог:
Пассажир – 14 минут 12 секунд в дороге
Водитель – 25 минут 58 секунд в дороге
Пока счёт 2:0 в пользу автобуса. Но мы устраиваем контрольный заезд. Теперь направление – от конечной на «Автовокзале» до конечной на «Семёновской». На этом маршруте будут и автобусные полосы, и продолжительные участки без выделенок, где пассажиры общественного транспорта будут стоять в тех же пробках, что и автомобилисты. Стартовали одновременно, но без выделенных полос автобус явно тормозил. Пока корреспондент стоял на остановке «Проспект 100-летия Владивостока», слушая, как водитель пересчитывает наличку, фотограф уже доехал до «Инструментального завода».
На «Семёновскую» он приехал первым – время в пути 21 минуту, у автобуса же на дорогу ушло почти полчаса. И это при том, что движение было свободнее, чем утром.
Итог:
Пассажир – 29 минут 30 секунд в дороге
Водитель – 21 минута 14 секунд в дороге
Итог гонок не удовлетворяет ни пассажира, ни водителя. Автобус на выделенной полосе, конечно, выигрывает, но проигрывает там, где оказывается в равных условиях с другими участниками дорожного движения. Плюс время на ожидание на остановке. Автомобилисты тоже стали тратить на дорогу больше времени – из-за тех же самых автобусных полос, затянувшейся реконструкции перекрёстка на Русской и неподготовленных объездов. Хотя в последнее время кажется, что именно на это и расчёт – усложнить жизнь людям на своих машинах так, чтобы они наконец пересели на общественный транспорт.