Рядом с крематорием на Морском кладбище на прошлой неделе открылся Дом прощания – самый большой траурный зал во Владивостоке. Он вмещает до 150 человек, а в будущем в нём планируют запустить онлайн-трансляции для тех, кто не может присутствовать. На прощание отводится полчаса, но можно забронировать час и даже полтора. Первые церемонии уже прошли, в перерыве между ними здесь побывали корреспонденты Новостей VL.ru.
К Дому прощания (Патрокл, 25) ведёт новая асфальтовая дорога. Находится он в 250 метрах от крематория. Организованной парковки с разметкой и знаками тут нет, но есть две асфальтированные площадки, где можно оставить машину. Припарковаться можно и на дороге, которая идёт вокруг здания. Она довольно широкая, главное, не мешать проезду катафалка – гробы заносят и выносят через чёрный вход.
Зона ожидания внутри довольно просторная: есть ресепшен для оформления документов, диваны, кулер с водой и стаканчиками, гардероб, три туалета. А вот зеркал нет – даже над раковиной в женской уборной.
Посреди траурного зала стоит тумба для гроба, ритуальные вазы и четыре стула для близких, а также трибуна для церемониймейстера. Когда людей запускают в зал, гроб уже находится на постаменте. Для пришедших попрощаться стоит несколько рядов стульев и диванчики, если не хватит, вынесут ещё. Зал рассчитан на 150 человек, пока здесь собиралось максимум 35-40, и тесно не было. Сейчас здесь не холодно – работают конвекторы. Зимой будут включать обогрев, летом кондиционеры.
«В зале также есть современная аудиосистема, монитор для воспроизведения видео. В будущем планируем поставить оборудование для онлайн-трансляций, чтобы церемонию могли удалённо посмотреть те, кто не смог лично приехать», – рассказывает Александр Котяга, начальник отдела ритуальных услуг МБУ «Некрополь».
Первые церемонии прошли здесь в субботу, 1 ноября. На всё отводится 30 минут – 10 минут, чтобы оформить документы, завезти и вывезти гроб, 20 минут на прощание. Полчаса стоят 8500 рублей, можно арендовать зал и на час-полтора, но это будет стоить 17 000-25 500 рублей.
Зал работает с 10:00 до 16:30, за день здесь может проходить до 13 церемоний. Четыре раза в день время забронировано под прощание с погибшими на СВО, для остальных доступные варианты – 10:30, 11:00, 11:30, 12:30, 13:00, 13:30, 14:30, 15:30 и 16:00. График работы траурного зала подстроен под работу моргов, а по воскресеньям здесь выходные, как в крематории.
Если предполагается не погребение, а кремация, состыковать её и церемонию помогает агент. После прощания люди обычно расходятся, а усопшего увозят в крематорий – идти туда не обязательно, но близкие могут пойти, если хотят. Кстати, в крематории тоже есть два зала прощания, но не такие большие. Проведение ритуала стоит 4000 рублей в малом зале вместимостью до 20 человек и 5500 рублей – в большом зале на 50 человек.
За эксплуатацию здания отвечает муниципальное учреждение «Некрополь», а заказчиком стройки выступало управление городской среды. Там отмечают, что раньше на месте Дома прощания был пустырь и что все запланированные работы завершены. Дополнительные работы не планируются.