Сотрудники Владивостокской таможни в ходе контроля судна, прибывшего из японского порта Тояма, обнаружили незадекларированную культурную ценность – литографию живописца Олега Толстого, потомка писателя Льва Толстого. Картина находилась в каюте одного из членов экипажа судна. Он пояснил, что произведение искусства ему передал незнакомец в порту для последующей передачи другому неизвестному лицу во Владивостоке. Суд конфисковал картину в пользу государства.
В отношении нарушителя возбуждено дело по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров), литография была направлена на экспертизу для установления художественной и исторической ценности. Результаты исследования установили, что данное произведение является литографией «Московский кремль» 1960 года и относится к культурной ценности.
По решению суда предмет правонарушения конфисковали и обратили в собственность государства. Решение суда вступило в законную силу.
В ведомстве напоминают, что при ввозе культурных ценностей на территорию РФ необходимо заполнять пассажирскую таможенную декларацию. Таможенное декларирование ввозимых культурных ценностей сопровождается представлением таможенному органу заключения уполномоченного эксперта об отнесении перемещаемых предметов к культурным ценностям.
Олег Владимирович Толстой (1927–1992) был правнуком писателя Льва Толстого. Родился в Югославии, в эмиграции, с ранних лет обучался там иконописи. В 1945 году вернулся на родину с семьёй. С 1959 года член Союза художников СССР.
Увидеть пять подлинных картин Олега Толстого во Владивостоке прямо сейчас можно на выставке «Пятнадцать начал романа «Война и мир» в главном корпусе Музея Арсеньева на Светланской, 20. Совместный проект Государственного музея Л. Н. Толстого и Музея Арсеньева посвящён работе писателя над известным романом-эпопеей, длившейся с 1863 по 1869 год. Экскурсии по выставке проходят ежедневно в 13:00 и 17:30.