Состояние залива Угловой в посёлке Трудовое резко ухудшилось. Несколько лет назад на восточный берег принесло много травы и водорослей. Смешавшись с илом, всё это стало гнить – так, что летом здесь невозможно дышать. А в нынешнем году «заболела» впадающая в залив речка Угольная. Вода стала белой, непрозрачной и запахла канализацией. Рыба, по словам местных жителей, ушла, а люди гадают – кто травит речку.
Устье неширокой реки лежит рядом с улицей Лиманной. Место тихое, сплошь частный сектор. Почти все тут старожилы – говорят, сто лет друга друга знают. И стараются, как могут, обустроить это место.
Во дворе Леонида Ивановича – высокие ели. Он поселился здесь в 1962 году, когда приехал из Удмуртии электрифицировать железную дорогу. Сейчас ему 87. Слышит плоховато, а вот рассуждает очень хорошо. Дом – буквально в двух шагах от речки. Люди здесь укрепляют берега автомобильными шинами – говорят, так меньше осыпаются. Угольную, по его словам, не чистили никогда. Соседи рассказывают – вот в прошлом году речку Песчанку чистили, а нас? Во время тайфунов вода в обмелевшей Угольной поднимается выше небольшого моста, и все переживают – зальёт или нет. А теперь к захламлённости и сползающим берегам прибавилась чумазая речка.
«Весной ещё было относительно чисто, не так критично, – говорит Леонид Иванович. – Краснопёрки, утки. Речка потекла вот такой летом. А сейчас смотрите, что делается. Здесь рыба нерестится – корюшка, камбала, селёдка».
Второй сосед, живущий здесь с 1975 года, рассказывает – когда-то в речке купались. Сейчас на воду и смотреть-то страшно. И на залив тоже.
«Раньше вышел на лодке – и всё есть. Селёдка, навага. Рыбалка была. А теперь… Я лодку в этом году даже не накачивал».
Если пройти вдоль по берегу Угольной несколько десятков метров – вот он, Угловой залив. Люди говорят, когда заработали очистные на Де-Фризе – вода была отличной. Сейчас место выглядит мёртвым – в море и на берегу непонятная каша. Жара давно спала, но запах сероводорода есть. А летом, рассказывают соседи, вообще дышать невозможно. Раньше хватало и рыбы, и ракообразных – теперь ничего нет. У кого есть силы и возможности – ездят на Ханку.
Речка несёт в залив мутную, белёсую, с зеленоватым отливом воду. Когда пришла эта напасть, люди пытались узнать – откуда. Одна из версий – автомойка, она недалеко. Вторая – некачественный ремонт канализации. Его провели недавно на въезде в посёлок Трудовое, где через Угольную перекинут автомобильный мост. Местные называют этот район «Пятак». Возможно, сточные воды теперь попадают в водоём: здесь ржавая труба просто лежит поперёк русла. С берега не разглядишь, вдруг она насквозь проржавела – это увидеть невозможно. Но до неё Угольная явно прозрачнее, а после – уже другая.
У стариков биться за речку сил нет. Пишет в инстанции внук одного из них. Живёт во Владивостоке, но в этих местах, у дедушки, прошло его детство. Говорит – тяжело видеть, во что они превращаются. Его обращение Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура перенаправила главе города, прокурору Советского района и в краевое министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов. Парень ждёт ответа – срок ещё не вышел.