В Ботаническом саду ДВО РАН завершают обустройство новых экологических троп. Всего теперь там больше 10 километров дорожек: часть из них заасфальтирована, часть – отсыпана галькой. Подрядчик до холодов успел завершить дорожные работы, но это ещё не всё благоустройство. До конца года здесь появятся новые деревянные конструкции, информационные стенды, площадки и много скамеек. А на будущий год сотрудники Ботсада проведут дополнительные высадки растений.
Благоустройство туристических троп в Ботаническом саду ДВО РАН начали в прошлом году, сделав почти 2 километра комфортных прогулочных дорожек на месте разрушенных, ещё советской постройки. Оборудовали образовательные классы под открытым небом, мостики, видовые площадки и установили информационные стенды о растениях, произрастающих в этом уникальном уголке чернопихтовой тайги.
Под конец года депутаты ЗСПК выделили ещё 80 млн рублей на продолжение работ. Подрядчик, компания «Стройартель», в течение сезона 2025 вела масштабные работы. В этом году появилось около 8 километров новых троп – асфальтированных и гравийных. Их полностью успели завершить до холодов, даже с опережением графика. Новенькое покрытие лес уже украсил самостоятельно – забросав яркими жёлтыми листьями.
Под толстой подушкой асфальта уложено мощное основание, а чтобы осадками не смыло новую тропу, вдоль неё обустроены специальные канавы. Под тропой уложено множество перепускных труб, которые будут отводить воду.
Но, как рассказали в научном учреждении, на этом благоустройство не заканчивается. Сейчас вдоль тропы отсыпаны площадки разного размера. Где-то появятся скамейки – обещают, что их будет много. Где-то обустроят новые видовые и образовательные площадки. По контракту их должны установить до конца года. Финальным этапом станут дополнительные информационные стенды. Сотрудники Ботсада намерены в будущем году провести дополнительные высадки растений.
«Самый сложный и тяжёлый для выполнения этап – этап восстановления, отсыпки и асфальтирования троп успешно завершён. Общая протяженность всех троп – почти 10,5 км. До окончания работ по гранту Правительства в декабре 2025 года новые тропы будут оборудованы и обустроены. Таким образом, Ботанический сад-институт ДВО РАН открывает большую часть своей территории для посещения и просит наших гостей соблюдать правила посещения, установленные федеральным законодательством для особо охраняемых природных территорий федерального значения: не причинять никакого вреда растениям и животным; не брать с собой для прогулок никаких домашних животных (собачек любых размеров – в том числе); не курить и не пользоваться открытым огнем ни в каком виде; уносить с собой и не оставлять мусор. Поколения сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН отдают жизнь для сохранения уникального уголка дикой природы, который был, есть и будет украшением нашего любимого города – Владивостока. Помогайте им», – написал Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН в своём телеграм-канале.
Сейчас по асфальту можно обойти большую часть сада, его лесной части. Навигации пока нет, но путь очевиден и без неё. С асфальта можно сойти на гравийные дорожки или вообще уйти в сопки – например, дойти до Розы ветров.
Все тропы соединяются между собой, так что бродить по ним можно довольно долго. Многие посетители Ботанического сада ДВО РАН уже так и делают. Тропой с удовольствием пользуются и спортсмены, и мамы с колясками, и просто гуляющие.