«Мёртвые» пробки во Владивостоке в последние дни – заслуга не только изменений в дорожном движении на гостевом маршруте, но и ремонта перекрёстка Русской и проспекта 100-летия. Именно здесь, у путепровода Второй Речки, пробка в загородную сторону и заканчивается. Дорожные службы здесь продолжают в спешном темпе «разрушать старый мир до основанья», чтобы завершить работы до конца года. Поэтому на светофоре возле Русской, 21а можно простоять час, а чтобы повернуть в сторону автовокзала, осталась всего одна полоса.
Сейчас под путепроводом царит совершенный хаос: груды стройматериалов, снующая туда-сюда техника, лавирующие между стоящими машинами пешеходы. Часть светофоров уже сняли (на их месте должны появиться новые), часть ещё осталась, но работает с перебоями. Одновременно ставят бордюры, переносят контактные сети, копают ямы под новые светофоры.
Со стороны центра машины стоят в четыре ряда, чтобы повернуть в обе стороны Русской. В сторону кольца Багратиона проезд свободный. А вот к Русской, 48 до сих пор нельзя повернуть – тут всё перекопано, навалены кучи щебня и частично уже отгорожено бордюрами. Этим, кстати, объясняется и усугубившаяся пробка в повороте на одностороннюю Бородинскую.
Светофор для пешеходов перенесли, но зебру ещё не нарисовали. И водители, и пешеходы пока не привыкли к новшеству, поэтому первые нет-нет да и попытаются проехать на красный, а вторые по привычке переходят по старому маршруту прямо под машины.
Со стороны Кутузова в сторону автовокзала водители тоже стоят в три ряда. Только вот возле Русской, 21а проезжая часть сужена до одной полосы. Здесь, судя по всему, будет выделенный бордюрами съезд со Столетия в сторону автовокзала, его как раз сейчас «выделяют». Асфальт снят, люки торчат, пешеходы пытаются пройти, а машины – проехать. Как итог – стоять на светофоре под путепроводом водителям приходится бесконечно долго.
По этой же причине все четыре ряда, которые едут из центра к автовокзалу, вынуждены под мостом вливаться в один. И это, пожалуй, составляет примерно 5 баллов пробок из 10 по вечерам.
Выезжать со стороны автовокзала что по Русской, что в сторону центра тоже задача не из лёгких. Пешеходы преодолевают выкопанную траншею, машины пытаются объехать нагромождения бордюрных штабелей. Тротуар с этой стороны расширили, его выложат брусчаткой. Пока она снята и тоже уложена на паллеты, и ходить приходится по огромной песочнице. Автобус ждать возле «Гранда» тоже надо в песке.
Обновление 19:36: А завтра поворот у сквера с китёнком и вовсе перекроют. Во время дорожных работ выехать с Русской на проспект 100-летия Владивостока можно будет только через автовокзал и Волжскую.
Напомним, что по утверждённому проекту на первом уровне развязки на Русской будут изменены конфигурация перекрёстка и схема движения, появится несколько островков безопасности, которые изогнут и разделят как встречные, так и попутные потоки. Руководить новой схемой движения будет целый комплекс умных светофоров. Утверждается, что благодаря современным инструментам транспортного моделирования удалось провести детальную оценку вариантов и выбрать оптимальный по всем параметрам. Планируется, что загрузка в часы пик после реконструкции составит 65-75%, что позволит эффективно пропускать потоки автомобилей со всех направлений. Проверить на себе жители Владивостока эти утверждения пока не могут. Неизвестно также, включало ли моделирование новую выделенную полосу, с введением которой, кстати, можно было и подождать, зная, что такой важный перекрёсток ещё не доделан и собирает пробки.