С этого учебного года в ТГМУ у первокурсников факультета «Лечебное дело» все лекции проводятся онлайн на специальной платформе института. Слушать и конспектировать теорию можно в любом месте – занятия записаны заранее, модули открываются по мере прохождения. Однако интернет настолько медленный, что вместо 20-30 минут приходится смотреть час и больше. Wi-Fi в общежитии очень слабый, а проводить свой запрещают, чтобы не портить ремонт.
«Интернет в нашем общежитии есть, но он очень слабый. Когда все подключаются, он постоянно падает. Иногда даже сообщения в Telegram не отправляются. Лекции грузятся по полчаса и постоянно прерываются. Чтобы посмотреть 20-минутное видео, может уйти целый час. Многие покупают модемы, но и это не всегда помогает. Когда срочно нужно было подготовиться к экзамену, я пошла в компьютерный клуб и заплатила 800 рублей за 6 часов. Не все могут себе это позволить. Провести нормальный интернет в комнату не разрешают – вахтёры не пропускают оборудование. Даже провайдеры пишут, что к нашему общежитию подключение невозможно. Преподаватели по-разному реагируют на наши проблемы. Одни понимают, другие требуют обязательно смотреть лекции, иначе не поставят зачёт. В итоге мы тратим свои деньги на мобильный интернет. Я плачу 600 рублей в месяц, но и он работает плохо. Когда мы пытаемся жаловаться на проблемы в общежитии, нас просто не слушают», – поделилась студентка первого курса факультета «Лечебное дело».
Такая система обучения только у первокурсников факультета «Лечебное дело». Лекции по всем предметам проводят онлайн: анатомия, химия, биология и так далее. Фактически их можно слушать в любое время. Предполагается, что студенты должны делать это по расписанию, но они слушают по возможности. В течение семестра онлайн-лекцию можно пересматривать несколько раз. Остальные направления и старшие курсы посещают очные занятия.
«Записи лекций сделаны в профессиональной студии Тихоокеанского медицинского университета. Онлайн-лекция надёжна и проста в использовании, она составляет около 25% времени образовательного процесса студента. Доступ к ней осуществляется через интернет, поэтому студенты не привязаны к конкретному месту и времени, а могут работать в удобное для них время с любого места», – прокомментировала пресс-служба ТГМУ.
Для работы с учебными материалами студенты могут пользоваться интернетом в четырёх корпусах и библиотеке ТГМУ. Многие ходят в гости к городским, в торговые центры, либо просят раздать интернет знакомых, у кого ловит лучше. Но удобнее и спокойнее заниматься в своей комнате в общежитии.
Там утром Wi-Fi ещё ловит, а к вечеру связь почти совсем теряется. Из-за этого студентам приходится тратить на интернет от 500 до 1400 рублей в месяц. Тратятся не только деньги, но и время – лекции зависают, долго погружаются, несмотря на то, что одно видео длится не 1,5 часа, как пара в вузе, а всего 20-30 минут (объёмную лекцию разделяют на несколько частей, чтобы студенты не ставили на фон, а конспектировали, и не пропадало внимание).
Посещаемость онлайн лекций проверяют преподаватели. Студентов, которые не смогли посмотреть видео, особо не жалеют. Одни преподаватели понимают, что лекции виснут, другие требуют решить проблемы с интернетом как можно скорее и отказываются засчитывать не досмотренные до конца видео.
В пресс-службе ТГМУ пояснили, что после капитального ремонта общежитий в прошлом году был введён запрет на самостоятельное проведение интернета в жилые комнаты. Студенты знакомятся с правилами проживания при заселении и могут отказаться от места в общежитии, если их не устраивают установленные порядки.
«В настоящее время в общежитиях ТГМУ есть запрет на самостоятельное проведение проводного интернета. Это связано с тем, что практика прошлых лет показала, что студенты часто меняли провайдера – и приходилось регулярно сверлить стены под новые линии, чем влекло разрушение стен здания. Если даже в каких-то комнатах он продолжал оставаться одним и тем же, то новые студенты не желали пользоваться уже установленным интернетом и попросту срезали провода», – рассказали в ТГМУ.
Администрация вуза уже прорабатывает возможность провести беспроводной интернет в общежития, а пока студентам предлагают самим раздавать себе мобильный интернет с телефона на ноутбук или пользоваться модемами.