Предприниматель из Владивостока лишился статуса резидента свободного порта, поскольку так и не построил отель на Эгершельде. Он обещался возвести двухэтажную гостиницу недалеко от Токаревского маяка до 2024 года, вложив в стройку 14 млн рублей, но не смог. КРДВ обратилась в суд с иском о расторжении соглашения с резидентом, но позже иск отозвала – бизнесмен добровольно подписал документ о расторжении.
Иск о расторжении соглашения был подан в Арбитражный суд Приморского края. Там указывалось, что ИП Долбилов А. В. планировал строительство круглогодичной гостиницы для туристов на участке 2000 кв. м на побережье с видом на пролив Босфор Восточный. Это должно было быть двухэтажное здание многоугольной формы площадью 500 кв. м с номерным фондом в количестве 20 двухместных и одноместных номеров и кухней для гостей, где постояльцы бы самостоятельно себе готовили. Предполагался конференц-зал площадью 30 кв. м, пригодный для переговоров и сдачи в аренду. Планировалась парковка на 5 мест.
Не совсем понятно, где именно планировалась стройка. По данным «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», гостиницу планировали возвести на участке с кадастровым номером 25:28:000000:783 – территория между дорогой и морем в самом конце Эгершельда, недалеко от Токаревской косы. Но его площадь не 2000 кв. м, а в десять раз больше, он муниципальный, и обременений в виде аренды на данный момент не зафиксировано. В КРДВ этот момент не смогли уточнить, но отметили, что земельные участки под строительство были собственностью резидента.
По данным Арбитражного суда, инвестиционный проект нужно было реализовать в период 2020–2024 годов. Сумма капитальных вложений – 14 050 000 рублей. Однако капитальные вложения резидент не осуществил, проект находится на стадии подготовки и оформления земельного участка. С января 2022 года по настоящее время ежеквартальная отчётность и подтверждающие документы резидентом не предоставлялись. Поскольку резидент нарушил существенные условия соглашения, истец обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением.
Правда, до рассмотрения дело так и не дошло. В карточке дела указано, что исковое заявление возвращено.
В КРДВ уточнили, что пришлось пойти в суд, так как не получили в установленные сроки обратную связь о добровольном расторжении. В процессе рассмотрения резидент подписал соглашение о расторжении, поэтому иск отозван.