Новости Владивосток

Закон о запрете на продажу топлива несовершеннолетним в Приморском крае утверждают без единого изменения

С 1 марта 2026 года несовершеннолетние до 16 лет не смогут приобрести в Приморском крае горюче-смазочные материалы, а в случае сомнений в их возрасте операторы на АЗС и другие продавцы смогут потребовать паспорт. Вводят норму для борьбы с «бандами мопедистов». Этот законопроект, который с сомнением приняли в первом чтении в сентябре, в итоге утверждают через два дня без единого изменения.

Проект закона об ограничении реализации ГСМ несовершеннолетним до 16 лет значится в повестке очередного заседания Законодательного собрания Приморского края. Текст документа ко второму и третьему чтению не претерпел ни единого изменения, поправки отсутствуют. Это значит, что его примут в оригинальном виде.

Принимают его для борьбы с юными мопедистами – статистика по ДТП с их участием выглядит уже угрожающей. В августе в Госавтоинспекции подсчитали – количество погибших в ДТП с мототранспортом в Приморье с начала года выросло до 20 человек, 224 получили травмы различной степени тяжести. Статистика Госавтоинспекции удручающая – в 73% мотоаварий с несовершеннолетними в Приморье за рулём мопедов были дети до 16.

По тексту закона на территории Приморского края не допускается продажа лицам, не достигшим 16 лет, горюче-смазочных материалов. Если у оператора появятся сомнения в возрасте покупателя, продавец обязан потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. Если документа нет, оператор обязан отказать в продаже.

Нарушение запрета влечёт за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Приморского края, но не указано, по какой статье.

В первом чтении закон приняли в сентябре. И тогда инициатор проекта Игорь Чемерис сомневался в его дальнейшей судьбе. Парламентарий предполагал, что запретом проблему не решить и что на территории региона сформировалась подростковая субкультура. Такая действительно есть – и многие люди жалуются на молодёжь, которая днём и ночью гоняет на мопедах по дорогам общего пользования и дворам, выполняет на них трюки (не всегда успешно) и представляет угрозу как для пешеходов, так и для других участников движения. Но, видимо, другого способа регулировать опасное подростковое увлечение так и не нашлось.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта