В пятницу, 24 октября, во Владивостоке задержали, а сегодня избирали меру пресечения директору кинотеатра «Москва» Павлику Бабакехяну. Обвинение просило отправить его в СИЗО, однако суд ограничился запретом определённых действий. Бизнесмена обвиняют в злостном неисполнении решения суда, согласно которому он должен был освободить часть помещений кинотеатра, в том числе демонтировать кресла в одном из залов. Правда, этому решению суда уже четыре года, да и уголовное дело на предпринимателя возбудили больше года назад, а летом приставы вообще закрыли производство. Однако недавно в администрации города заговорили о продаже кинотеатра.
По данным прокуратуры, Павлик Бабакехян скрывался от правоохранительных органов. Его местонахождение сотрудники полиции установили в апреле 2025 года, однако расследование уголовного дела судебные приставы своевременно не возобновили. Теперь же Бабакехяна задержали повторно. Дело у приставов забрали в связи с бездействием и передали в МВД. Идет проверка в отношении должностных лиц ФССП.
Вопреки позиции надзорного ведомства, Первореченский районный суд Владивостока сегодня избрал фигуранту меру пресечения в виде запрета определенных действий. Прокуратура намерена оспорить принятое судом решение.
Напомним, уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда) в отношении гендиректора ООО «Новая Волна Синема» Павлика Бабакехяна завели ещё в мае 2024 года. Следствие считает, что обвиняемый не исполнил решение суда от июня 2021 года о возврате в муниципальную собственность помещений кинотеатра «Москва» (бывший New Wave Cinema). Хотя судебные приставы ещё в июле 2025 года окончили исполнительное производство в связи с «фактическим добровольным исполнением» компанией Бабакехяна решения суда по настоящему делу. Дело, по какой-то причине, ещё расследуется.
По какой причине кинотеатр вообще был разделён надвое – отдельная история, о ней ниже.
Здание кинотеатра «Москва» на Первой Речке принадлежит администрации города. Однако ещё в 1999 году, когда обязанности мэра исполнял Юрий Копылов, город сдал его в аренду бизнесменам на беспрецедентно «льготных» условиях – на 50 лет за 200 долларов в месяц (два договора по 100 долларов). Новый хозяин Олег Сединко переименовал его в New Wave Cinema и превратил в образцовый городской кинотеатр. Но в 2002 году его убили, исполнителя и заказчика этого преступления осудили лишь в прошлом году. Заказчик, бизнес-партнер Армен Бабакохян, рассказывал на суде, что именно он помог через своего одноклассника, сына мэра города, договориться о выгодных условиях. Даже признался, что дал взятку 10 тысяч долларов.
После смерти Сединко и дележа наследства, в результате серии сделок, заветные договоры аренды, а следовательно, и сам кинотеатр, оказались как раз в руках бизнесмена Павлика Бабакехяна. Армену он приходится дальним родственником, но утверждает, что не вёл с ним никаких дел, отношений не поддерживал. Выкупил он кинотеатр за 2 млн долларов, для чего продал свою долю в ТЦ «Россиянка» на Второй Речке. Сделку сопровождала юридическая фирма Борбота.
В 2016 году прокуратура заявила, что город теряет на невыгодном контракте миллионы рублей. Было даже возбуждено уголовное дело о халатности чиновников, но фигурантов в нём так и не появилось. Мэрия пыталась через суд заставить ООО «Кинопрокат» (на него оформлен один 100-долларовый договор на часть здания площадью 1720 кв. м) и ООО «Новая Волна Синема» (второй договор на 1079,2 кв. м) поднять арендную ставку. Суды отказали во всех инстанциях, а ответственный тогда за городское имущество чиновник Елькин объяснял: договоры были сформулированы таким образом, что до 2049 года изменить их невозможно.
Однако администрация Владивостока всё-таки нашла способ расторгнуть контракт – доказало, что здание было перестроено без разрешительных документов. Речь о пристройке рядом с крыльцом, где долгое время располагался магазин «Фрекен Бок», в итоге общая площадь стала составлять 3712,3 кв. м. Иск о расторжении договора с ООО «Новая Волна Синема» рассматривался пять лет и закончился в 2021 году решением об освобождении арендаторами занимаемых помещений. Правда, спустя три года прокуратура обнаружила, что помещения так и не освободили. На гендиректора «Новая Волна Синема» и «Кинопрокат» Павлика Бабакехяна завели уголовное дело.
Уже через несколько дней, 6 июня 2024 года судебные приставы задокументировали, что большая часть арендуемых помещений была полностью освобождена от должника и его имущества. В сентябре 2024-го приставы подтвердили, что мэрии переданы остальные помещения, в том числе кинозал «Звёздный» и операторская рубка на 2 этаже. Единственным не освобождённым оставалось помещение №1 на цокольном этаже, совмещенное с помещением №1 на антресоли. Именно там располагался «Фрекен Бок», а позже открылся спортивный магазин «Физрук».
Освободив всё, что можно, Павлик Бабакехян обратился в суд и попросил прекратить исполнительное производство, так как к помещениям, где находится «Физрук», у него доступа нет, там другой собственник. В мэрии тоже подтвердили, что принять эти помещения не могут – они им не принадлежат. Но готовят пакет документов об истребовании помещений из незаконного владения некого предпринимателя. В марте 2025 года суд отказал Бабакехяну, посчитав, что юридически «Физрук» не совсем то, что требуется освободить. Но в июле судебные приставы сами окончили исполнительное производство, посчитав решение суда выполненным добровольно. Однако 2 октября апелляция по формальным признакам подтвердила отказ – на данный момент это последнее решение по долгому делу «Новая Волна Синема».
Комментируя процесс, Павлик Бабакехян отмечал, что приняв у него часть здания, мэрия его всё равно никак использовать не сможет. На его половине находятся все необходимые коммуникации, доступ в ряд помещений возможен только через его территорию, а он здесь на законных основаниях останется ещё на 25 лет. Не получится сдать треть здания в аренду какому-то другому предпринимателю. Лучшим выходом, по словам Бабакехяна, было бы объявить торги и дать ему выиграть из уже с рыночной ставкой. И договорённости такие вроде как с чиновниками были. Но процесс затянулся из-за того, то мэрия делала оценку недвижимости. Освобождённая часть кинотеатра всё это время продолжала пустовать, не принося никому доход.
Однако этим летом городская дума внезапно утвердила включение здания кинотеатра «Москва» в программу приватизации. Иными словами, здание хотят продать на открытом аукционе, очевидно, вместе с обременением в виде арендатора. Право преимущественного выкупа у Бабакехяна не будет. В случае утверждения торгов продажа пойдёт по системе открытого аукциона – с повышением стартовой цены. Сама стартовая цена не известна – рыночная оценка, как выяснилось, всё ещё не проведена.
Включение этого лота в программу вызвало бурные обсуждения среди городских депутатов. Если когда-то Копылов отдал здание за бесценок, то теперь власти хотят получить от такой сделки как можно больше. Звучали предложения не торопиться, подождать ещё 24 года и продать без обременений. Только вот расходы на обслуживание и капремонт, скорее всего, лягут на городской бюджет.