Новости Владивосток

Частые заходы южной хищной рыбы в Приморье не должны сказаться на популяции корюшки

Рыбаки говорят, что в этом году у берегов Владивостока крупной рыбы вроде лакедры, корифены и скумбрии было больше. Считают, именно хищники съели анчоус, а могут ещё и количество корюшки уменьшить. Но учёные обнадёживают – корюшка предпочитает глубокую воду похолоднее, куда южные хищники не заплывают.

Обычно на корюшку можно выходить уже во второй половине октября – по вкусу она точно такая же, как и зимняя, ловят её обычно с берега, несколько лет назад она прямо-таки кишела у пирсов. Сейчас корюшки особо нет даже зимой. Учёные в прошлом году объясняли это потеплением, но в этом сезоне, говорят рыбаки, её может стать ещё меньше.

«В этом году анчоуса было меньше, чем в прошлых. Лакедра, корифена, скумбрия сильно уменьшили численность остальной мелкой рыбы, в том числе и корюшки. Рыба активная, кушает много. Анчоуса прошлые пять лет море было. Особенно в сентябре он скапливался в огромные косяки, утром и вечером его крупные рыбы загоняли, он на берег выпрыгивал. Бывало утром приедешь – и весь берег усеян мёртвым анчоусом, в воде всё в нём. В этом такого нет. Иваси в этом году аж выпрыгивал из воды, её тоже гоняли крупные рыбы – корифена, лакедра и тому подобные», – рассказывает рыбак Евгений.

В Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН уточняют, что лакедры и корифены – это южные хищники, летом они заходят в воды нашего залива за сардиной иваси и за анчоусом, ещё интересуются полурылом – его ещё называют сарганом. Но корюшка летом уходит глубже – туда, куда южные хищники не заплывают, потому что им там холодно. Так что на количестве корюшки это не должно отразиться. Сардины иваси, которой также лакомятся южные хищники, второй год подряд у нас очень много. И, кстати, иваси тоже питается анчоусом.

«Численность анчоуса находится в противофазе с численностью сардины. Анчоус в этом году был, но заметно меньше, чем в прошлые годы как раз из-за существенного увеличения численности сардины. Кстати, на этой неделе молодь анчоуса ещё была в районе Русского острова, хотя температура уже 10 градусов. А для скумбрии, лакедр и прочих хищников сардина такая же привычная пища, как и анчоус», – объясняет Владимир Шелехов, научный сотрудник Лаборатории ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта