В пятницу, 24 октября, Дальневосточный федеральный университет принимал во Владивостоке гостей фестиваля «НАУКА 0+». Сотни школьников средних и старших классов спешили на встречу с будущим в корпуса на материке (Экипажная, 19 и Океанский проспект, 37) и на Русский остров, где расположились основные интерактивные площадки. Автобусы на остров были забиты под завязку будущими абитуриентами.
От барабанов к искусству из бактерий
Фестиваль открылся зажигательным выступлением барабанщиков, которые задали ритм всей программе. Главными точками притяжения стали интерактивные площадки Передовой инженерной школы и Школы медицины и науки о жизни. Именно здесь творилась самая зрелищная и странная наука. Тут можно было стать фармацевтом: студенты и преподаватели помогали всем желающим изготовить собственную таблетку.
«Мы делаем съедобную капсулу с аскорбинкой и глюкозой. В составе витамин С и сахар. Её можно съесть – она из желатина», – поделилась студентка ШМиНЖ, помогающая в проведении мастер-класса.
По соседству рождалось уникальное искусство. У стола с чашками Петри столпились десятки школьников. Здесь рисовали бактериями.
«Мы условно выращиваем бактерии на питательной среде. Это такой достаточно новый тип искусства. Берутся бактерии определённых типов и наносятся на питательную среду. Условно мы нанесли один тип бактерий на одну сторону, другой на другую. И только после покраски мы можем выяснить, какой цвет получится у бактерий», – объяснил студент.
Для проявления «красок» используют йод и зелёнку. Обычные краски не справляются с бактериальными клетками, а вот эти реактивы помогают проявить настоящий цвет микроскопических «художников».
Пока одни изучали микромир, другие решали задачи из мира цифрового. Отдельный ажиотаж царил на интеллектуальном квизе, посвященном нейросетям и современным технологиям. Участникам пришлось не только демонстрировать эрудицию, но и включать логику, чтобы ответить, как ИИ меняет мир уже сегодня и какие профессии будущего он порождает.
Дроны, протезы и котики из почвы
На площадке Инженерной школы гостям показывали автоматизированные багги, машинки на радиоуправлении и дроны.
«У нас есть производственные ангары с промышленным оборудованием: металло- и деревообрабатывающие станки, лазеры, маркировщики. Также занимаемся выполнением различных заказов со сторонних предприятий, разработкой. В принципе, в том числе и механических роботизированных протезов», – рассказал Илья, специалист Центра проектной деятельности.
Самым популярным развлечением здесь стал «аппликатор дронов» – симулятор, на котором каждый мог почувствовать себя пилотом.
Не остался в стороне и Институт Мирового океана. Помимо робототехники и метеорологии, здесь удивляли самым неожиданным сувениром – фигурками котиков, сделанными из эпоксидной смолы и почвы (бурозём – бурые лесные почвы).
«Это бурозём, комковатая почва, – объяснила Евгения, ведущий специалист отдела ИМО, показывая разноцветные пласты внутри прозрачных фигурок. – Если сделать разрез, в таком виде мы будем видеть разные слои почвы. Это делают наши ребята с почвоведения».
Программа фестиваля «НАУКА 0+» включала в себя более 100 мероприятий для всех возрастов и во всех разделах науки: мастер-классы по робототехнике и 3D-печати, увлекательные научные шоу, квизы, посещение высокотехнологичных научных лабораторий, реальных и виртуальных музеев ДВФУ, лектории от ведущих ученых университета. Как рассказали организаторы, разнообразные форматы фестиваля делают профессию ученого более заметной и значимой для детей и взрослых. К сожалению, простым гражданам на мероприятие было нельзя, просвещение оказалось доступным в основном организованным школьным группам.