Старинный особняк Бринера (Алеутская, 15-б) успеют покрасить до холодов – владелец здания, компания FESCO, и подрядчик пришли к компромиссу. Проводящей реставрацию объекта культурного наследия компании «ПИКСАР» перечислили средства на покупку краски, остальные спорные вопросы по оплате смет тоже в процессе решения. Покраска начнётся в субботу, 25 октября.
«Благодаря неравнодушию со стороны заместителя директора корпорации-инвестора были достигнуты соглашения, на основании которых у нас появилась возможность закупки краски для завершения отделочных работ. Ещё не все вопросы по сметам согласованы, мы в процессе переговоров. Однако сделано главное – благодаря своевременной покраске мы сможем защитить фасад от разрушения в зимний период. Хотим поблагодарить общественность за отклик и надеемся, что историческое здание после завершения реставрации будет радовать своим видом туристов и жителей города ещё долгие годы. Также выражаю благодарность магазину «Стройаккорд», который больше месяца держал для нас нужную нам фасадную краску в резерве», – рассказал генеральный директор и собственник компании «ПИКСАР» Дмитрий Каличава.
Напомним, ранее подрядчик обращался к общественности с просьбой достучаться до руководства FESCO – требовалось как можно скорее согласовать выделение нескольких миллионов рублей на покупку краски и оплату строительных работ. По технологии красить можно при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов, эта температура должна оставаться такой на два дня до покраски и 7 дней после. В противном случае в условиях влажного владивостокского климата при минусовых температурах вода, находящаяся в капиллярах незащищённой штукатурки, могла замёрзнуть и начать рвать фасад изнутри. Появившиеся мелкие и крупные трещины свели бы на нет все усилия по восстановлению стен.
***
Особняк Бринера является объектом культурного наследия. Это одна из лучших во Владивостоке построек в стиле романтический модерн, завершена в 1913 году архитектором Георгием Юнгхенделем.
Владелец особняка, Юлиус Йозеф Бринер, занимался торговлей шёлком в Шанхае. Став совладельцем торговой пароходной компании с филиалами на Дальнем Востоке, Юлий Бринер переехал во Владивосток. В 1890 году он принял русское подданство и в 1891 году вместе с купцом II гильдии Андреем Кузнецовым основал компанию «Бринер, Кузнецов и Ко», которая занималась стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой.
Компания также построила несколько домов, ставших украшением города, в частности и особняк для семьи Юлия Бринера на Алеутской, 15-б. В 1920 году в здании родился будущий голливудский актёр Юл Бриннер, получивший премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в экранизации мюзикла «Король и я». В советское время здание заняло Дальневосточное морское пароходство.
Компания FESCO решила полностью отреставрировать особняк Бринера и снаружи, и изнутри. Планируется восстановить всю сохранившуюся лепнину, перила, отреставрируют метлахскую плитку, где требуется. Вернут на место кованые двери в проёмах. А фасад будет оливкового цвета – именно так он был выкрашен после постройки дома, это показал спектральный анализ, проведённый реставраторами.
По предварительной информации, после завершения всех ремонтов здесь разместят бутик-отель, для него уже даже сделан отдельный сайт.