В «Олимпийце» на Батарейной заканчивается очередной этап капитального ремонта, стартовавшего в июне прошлого года. Построенное в 1988 году здание не видело его больше 30 лет – серьёзно обновлять помещения начали лишь в 2021 году. С тех пор работы движутся поэтапно и затрагивают все зоны спорткомплекса. Нынешний ремонт – не последний: в следующем году возьмутся за бассейн, а позже – за фасад.
Если бы не Олимпийские игры 1988 года в Сеуле, не было бы этого спорткомплекса во Владивостоке: его построили как раз «под них». Здесь шла подготовка сборных команд СССР по различным видам спорта.
«Этот спорткомплекс, внёс, я считаю, неоценимый вклад в подготовку наших спортсменов. В общекомандном зачёте сборная Советского Союза завоевала на играх первое место», – рассказывает министр спорта Приморского края Жан Кузнецов.
Здание огромное – 19 581 «квадрат». Самый большой спортивный комплекс не только Владивостока, но и края, с годами он всё больше «уходил» в ретро и всё меньше отвечал современным требованиям. И ветшал, конечно.
Его реконструкция началась несколько лет назад. Большую часть ремонта сделали перед приёмом российских сборных для подготовки к летней Олимпиаде в Токио в 2021 году. Потом комплекс готовили для международных спортивных игр «Дети Азии» в 2022 году и «Дети Приморья» в 2023 году. Очередной этап стартовал в июне прошлого года, и сейчас он на финише.
В спорткомплексе пять этажей, но тренировочный процесс проходит на трёх: есть ещё рабочие кабинеты, технические, вспомогательные помещения.
Изменения видны уже с порога – потолок во входной зоне цвета травы, как футбольное поле. Он из акустических панелей, предотвращающих распространение звука – так гасится шум тренировок и соревнований. Много света, и он разный: вертикальный, потолочный, разбитый на группы – целый сценарий. Освещённость специально рассчитывали. Входная группа полностью переделана. Сейчас устанавливают современную пропускную систему – с «просвечиваеннием» сумок, камерами, идентификацией лиц. Вообще, у здания три входа, все они были отремонтированы. Но этот – основной.
Справа в холле работы пока продолжаются – здесь будут кафе и буфет. Слева – вход в универсальный игровой зал на 360 мест. Здесь усилили освещение, обновили табло, нанесли новую разметку и обновили покрытие. Заместитель директора по эксплуатации спортивного оборудования Дмитрий Толстов рассказывает: это была профессиональная реставрация пола с нанесением специального лака, отвечающего требованиям Национальной баскетбольной лиги. В этом сезоне здесь уже проходят состязания по баскетболу и волейболу, а недавно проводили соревнования по художественной гимнастике. И в мини-футбол здесь тоже играют. Вообще, по словам министра спорта, комплекс позволяет проводить самые разные соревнования – и по игровым видам, и по различным видам единоборств.
Отремонтированы туалеты в районе холла – до последнего времени они выглядели удручающе. Обновлена детская зона.
Приведены в порядок боксёрские залы – их два. Здесь, по словам Жана Кузнецова, привлекали федеральные средства. Тут заменили двери, выкрасили потолок, обновили стены. И сделали хорошее освещение – специалисты говорят, оно было ужасным. Скоро поменяют зеркала, которые должны тянуться по всей стене, обновят спортинвентарь, тренажёры, скамейки, шкафчики.
В части помещений обновили вентиляцию, выполнили кондиционирование. Пришлось серьёзно поработать с инженерной инфраструктурой. Здесь три теплопункта, каждый из которых обеспечивает комфорт в определённой зоне. Теперь температура в помещениях автоматически регулируется.
«Сейчас обновляется система отопления и горячего водоснабжения, – говорит Дмитрий Толстов. – Заканчивается монтаж оборудования, идёт пусконаладка. У нас системы для подогрева воды весили 5 тонн, их было 3. Теперь с этой задачей справляются два маленьких блока. Старую систему демонтируем».
В медпункте ремонт пока в разгаре. Половину перегородок демонтировали – они полностью сгнили. В проект пришлось внести изменения. Медпункт в спорткомплексе – это отсек из нескольких помещений.
Всего на капремонт за последние два года из краевого бюджета направили 147 миллионов рублей. В следующем году начнётся заключительный этап. Окончательно приведут в порядок кровлю – её реконструкцию начали в прошлом году. Выполнена лишь половина кровли, сделан проект на вторую половину.
Есть ещё зал художественной гимнастики – им тоже предстоит заняться. В частности, здесь обновят вентиляцию.
Большой ремонт пока не коснулся бассейна. В следующем году отремонтируют чашу – её длина 50 метров, глубина – 2. Приведут в порядок систему перелива, обновят трибуны, нанесут разметку, осовременят судейскую.
Кроме того, в будущем – установка вентилируемого фасада. При наличии финансирования это сделают в 2027-2028 году. Когда это случится, в большой и долгой реконструкции можно будет поставить точку. Скорее всего, он будет выполнен по мотивам национального центра «Россия».