В пятницу, 24 октября, в ДВФУ пройдёт международный фестиваль науки «НАУКА 0+». Сразу на нескольких площадках университета на материке и Русском острове будут проходить лекции, мастер-классы, экскурсии и игры, открывающие мир науки детям и взрослым. Гости смогут создать произведение искусства в чашке Петри, принять участие в экскурсиях по производству БАДов и музею биотехнологий, почувствовать себя экспертом-криминалистом, окунуться в мир квантовой механики и даже попасть на бесплатный первый урок испанского.
Международный фестиваль науки «НАУКА 0+» проходит по всей России. Традиционно во Владивостоке в этом году он стартовал в ВВГУ – и отметился битвами роботов, мастер-классами по физике и лекциями для самых маленьких. А 24 октября он переместится в стены ДВФУ. Мероприятия пройдут по всему городу – как в самом кампусе на Русском, так и на материке в зданиях Дальневосточного федерального университета на Океанском проспекте и Экипажной.
Главная тема фестиваля в 2025 году – «Твоя квантовая Вселенная». Но знакомить детей и взрослых будут с наукой в широком её понимании – от лингвистики и педагогики до физики, биологии и компьютерных технологий. Участие бесплатное, предварительная регистрация нужна только на несколько мероприятий из списка, состоящего из более чем ста пунктов.
Стартует завтра фестиваль в 9:00 на Экипажной, 19 с мастер-класса «Перспективы школьного рационализаторства и изобретательства». В 10:00 в кампусе ДВФУ начнётся основная программа – квест-игры по регионоведению, интерактивные игры вроде «Угадай политика» и «Увлекательной криминалистики», мастер-классы по пайке электроники, робототехнике, после 11:00 гостей ждут квесты и квизы, посвящённые искусственному интеллекту и археологическим исследованиям, мастер-класс «Искусство в чашке Петри», где инструментами станут питательные среды и колонии разноцветных бактерий, лекция про камчатское землетрясение и даже урок по испанскому языку. С 10:00 мероприятия будут проходить каждый час-полтора – последний мастер-класс начнётся уже вечером, в 16:50, и закончится в 18:20.
В 10:00 также стартуют мероприятия в здании ДВФУ на Океанском проспекте, 37. Тех, кто решит не ехать в кампус, а остаться в городе, ждут прогулки по самому музею ДВФУ, а также экскурсии «Древности Дальнего Востока», «Редкие и охраняемые животные фауны России и сопредельных территорий», «Мир ботаники» и другие. На экскурсии на Океанском проспекте нужно предварительно записываться по телефону: + 7 (423) 245-94-37.
Но и на кампусе будут проходить экскурсии – по Музею биотехнологий передовой инженерной школы Института биотехнологии, биоинженерии и пищевых систем, по лаборатории департамента автоматики и робототехники Института мирового океана ДВФУ, по учебно-научно-производственному комплексу «Автоматизированное машиностроение» и другие – чтобы присоединиться к ним, предварительно регистрироваться не нужно.
Проводить все лекции, квизы, интерактивные игры и мастер-классы будут профессора и сотрудники ДВФУ – кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры романо-германской филологии, ассистент департамента общей и экспериментальной физики Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ и другие.
Программа обширная, проходить мероприятия будут как в зданиях ДВФУ на материке, так и в нескольких корпусах кампуса на Русском острове. Попасть во все корпуса кампуса можно через главный корпус A, на все мероприятия гостей проведут группами волонтёры, с собой нужно захватить паспорт для входа. Ознакомиться со всей программой, выбрать интересные мероприятия и при необходимости предварительно записаться можно по ссылке.