С введением безвизового режима жители Владивостока будто заново открыли для себя Китай. Горожане стали чаще обращаться за сложными турами вглубь Поднебесной, а спрос на авиабилеты вырос втрое. Интерес к приграничному Китаю тоже высокий, но если в крупные города туристы отправляются по безвизу самостоятельно, то в Суйфэньхэ и Хуньчунь по старинке ездят группами.
Спрос на авиабилеты из Владивостока в Китай за месяц – с 15 сентября по 15 октября – вырос в три раза по сравнению с прошлым годом, подсчитал сервис путешествий «Туту.ру». Статистика не включает билеты, проданные через другие сервисы и напрямую у авиакомпаний, однако и эти цифры довольно впечатляющие.
«У нас намного больше стало туристов. Люди поехали – в прошлом году был в два раза меньше поток в это время. И мне кажется, у всех турфирм так», – отмечает Полина, представитель компании «Витязь Тур».
Цены на путешествия, говорят в турфирмах, из-за поднявшегося спроса не выросли. Наоборот, даже снизились, пусть и немного – за счёт стоимости визы и страховки, которые больше не надо оформлять. Раньше виза стоила от 2500 до 7100 рублей, смотря насколько срочно её нужно изготовить, а страховка на недельную поездку – около 1000 рублей.
Из Владивостока прямые рейсы летают в Пекин, Харбин, Далянь, Сиань, Санью, Шанхай и Шэньян. В турфирмах заметили, что с введением безвиза владивостокцы стали больше интересоваться Китаем. Причём не только городами, куда можно добраться без пересадок, но и дальше, например, родиной панд – провинцией Сычуань.
«Проще стало отправлять туристов вглубь Китая. У нас заметен спрос по экскурсионным направлениям, которые раньше сложно было формировать. Это горы «Аватар», города Чунцин и Чэнду – середина Китая, ещё не совсем известная российскому туристу, где много интересного. Туристы не завязаны друг на друге. Конечный пункт прилёта – это Далянь, но уже дальше кто остаётся в Даляне, кто летит на горы «Аватар», кто в Гонконг. Мы наблюдаем прирост на такие сложносоставные экскурсионные туры от 15% до 20%», – делится наблюдениями Александр, представитель компании «Кэпитал Тур».
Пекин и Гонконг и раньше были удобными городами для транзитных рейсов. Через них можно было улететь в Индонезию, на Филиппины, в Малайзию и другие страны. При этом, например, в Пекине, можно было остановиться на срок до 10 дней, пожить, погулять по городу, и виза не требовалась. Однако туроператоры отмечают, что после введения безвиза им стало работать проще.
«Китай стал для россиян удобными воротами в другие страны. Например, стало проще стыковать рейсы из Владивостока через китайские города без необходимости оформления визы. Я лично убедилась в этом: недавно я летела в ОАЭ в рабочую командировку через Пекин и ощутила, насколько удобен транзит через Китай», – рассказывает Юлия, директор компании «Тур.Вл».
Но спрос на приграничный Китай, что интересно, при этом не падает. В турфирмах считают, что всё дело в относительной бюджетности направления.
«Приграничный Китай, конечно, дешевле. В Хуньчунь можно съездить за 12 тысяч рублей в хорошую гостиницу, а в Пекин – за 50 тысяч рублей в хорошую гостиницу. Поэтому всегда приграничный Китай пользуется спросом – приехали на четыре дня, покушали губаджоу, затарились едой, одеждой и уехали», – объясняет Полина, представитель компании «Витязь Тур».
Несмотря на введение безвизового режима, Китай остаётся довольно сложной страной для путешествий. В основном из-за языкового барьера. В турфирмах говорят, что многие с 15 сентября отправились в Поднебесную самостоятельно, но не все остались довольны.
«Очень большое количество людей поехали без визы. Но я читаю паблики – у кого-то всё замечательно проходит, у кого-то ужасно. В больших городах, конечно, знают английский, но без переводчика очень сложно. Да и с переводчиком – у всех провинций свой китайский язык. Кто знает Китай, тому легко, а кто редко бывает, приезжает в большой мегаполис без дополнительных документов, которые делаем мы, теряется. И для этого существуют туристические компании всё-таки», – считает Полина из «Витязь Тур».
Возможно, поэтому, несмотря на открывшиеся новые возможности, многие ездят по привычке в приграничный Китай. И не самостоятельно, а как и раньше – группами по спискам.
«В ряде случаев списки, на мой взгляд, необходимы. В первую очередь для того, чтобы быстрее проходить все пограничные формальности. Потому что посещение Китая по безвизу предполагает заполнение миграционных карточек по прилёте или по приезде, если это наземный пункт пропуска. Это трата времени, которая задерживает всех пассажиров в автобусе», – объясняет Александр, представитель компании «Кэпитал Тур».
«Это удобно, когда едут детские группы, группы туристов «золотого возраста». Такие группы нельзя отправлять без сопровождения, без особого внимания и предварительной подготовки», – добавляет Анна Василькова, руководитель отдела КНР в компании «ВостокИнтур».
Многие, кстати, заметили проблему нехватки мест в автобусах в Китай, потому что бо́льшая часть мест закреплена за турфирмами. Но так сложилось давно. Возможно, проблема только обострилась в последний месяц, когда турпоток заметно вырос.
«Большую часть билетов выкупают турфирмы, но билетов хватает всем. Сложности будут на Новый год и в высокий сезон – летом. Но так было всегда, и введение безвиза ни при чём. Спрос выездов в Китай очень большой, особенно приграничный, доступная стоимость, маленький срок поездки», – отмечает Анна Василькова, руководитель отдела КНР в компании «ВостокИнтур».