В Приморье в прошлом году были зарегистрированы самые высокие показатели заболеваемости ветряной оспой за последние пять лет. Сейчас, по информации краевого минздрава, ситуация штатная. Вспышки, как в других регионах России, нет. Однако если вы захотите привиться от ветрянки, сделать этого не получится. Зарубежной вакцины, которая стоит около 4000 рублей, нет уже около полугода, а отечественную так и не начали производить.
Резкий рост заболеваемости ветряной оспой регистрируют на Алтае, Ямале, в Башкирии, Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Кировской, Ростовской, Челябинской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском крае. В Приморском крае вспышек ветрянки пока не отмечают.
«Общая эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью ветряной оспой в Приморском края штатная и ниже значений прошлого года», – сообщили Новостям VL.ru в министерстве здравоохранения.
Надо сказать, что в прошлом году в Приморье было зарегистрировано 12 239 случаев заболевания ветрянкой, и это самые высокие показатели за последние пять лет. Такие цифры приводятся в ежегодном докладе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Возбудителем ветрянки является вирус варицелла-зостер. Он передаётся воздушно-капельным путём и относится к семейству герпесвирусов, а также может быть возбудителем опоясывающего лишая у взрослых. Таких случаев тоже стало больше в прошлом году – на 25%.
Около 5% заболевших – взрослые, 95% – дети до 17 лет. В этом мае минздрав Приморья сообщал о 5-летнем мальчике, который поступил в Тысячекоечную больницу в тяжёлом состоянии с ветрянкой, осложнённой ацетонемическим синдромом. Это нарушение обмена веществ у детей, при котором организм начинает сжигать жиры вместо сахара, из-за чего в крови и моче накапливается ацетон.
«У мальчика были выраженные признаки ацетонемического криза – резкий запах ацетона изо рта, непрекращающаяся рвота, высокая температура, слабость, снижение мышечного тонуса. Состояние стремительно ухудшалось», – рассказывала Мария Колесникова, врач-инфекционист Тысячекоечной больницы.
Среди взрослых заболеваемости подвержены в первую очередь люди с ослабленным иммунитетом. Жительница Владивостока Дарья трижды переболела ветрянкой за 10 лет, два раза – в этом году.
«Первый раз я заболела в 2015 году. Вирус принёс домой маленький брат. Тогда было всё – и температура, и высыпания по всему телу. Во второй раз я даже не знала, что это ветрянка, подумала, что аллергия. Это было в начале года. Последний раз был в середине августа. Врачи говорили, что у меня низкий иммунитет, раз это уже третий раз. Сказали, что нужно восстановиться и сделать прививку», – говорит Дарья.
Если раньше ветрянку лечили зелёнкой и жаропонижающими, теперь назначают препараты от герпетической инфекции и от аллергии, чтобы снять зуд, а мазать предлагают специальными подсушивающими суспензиями. Мыться с сыпью на теле тоже можно и даже нужно, чтобы не вызвать бактериальные осложнения. Главное, не идти в душ при температуре и не тереть папулы.
Единственное средство, которое сможет обезопасить от заражения, это вакцина. Их всего три: японская «Окавакс», нидерландская «Варивакс» и бельгийская «Варилрикс». Последнюю используют чаще всего. В конце августа краевой минздрав закупил 2000 доз «Варилрикса».
Однако вакцина не входит в национальный календарь профилактических прививок, поэтому на то, что закупил минздрав, могут рассчитывать только дети и взрослые из групп высокого риска тяжёлого течения и осложнений заболевания, а также призывники, которые ранее не болели ветрянкой. Для них это бесплатно. В прошлом году так было вакцинировано 1638 человек.
Остальным прививки от ветрянки делают только за деньги. В центре вакцинации «Тафи», например, это стоит 4300 рублей, в медицинском центре «Доверие» – 4500. Обязательный осмотр терапевта до прививки – от 1000 рублей. В краевой детской клинической больнице № 2 комплекс с осмотром можно сделать за 3900 рублей.
Но сейчас сделать прививку всё равно не получится. Корреспондент Новостей VL.ru связался с несколькими частными клиниками – специалисты рассказали, что вакцины нет уже около полугода. В соседнем Хабаровске препаратов нет почти год, и до конца 2025-го их вообще можно не ждать. Посоветовали начинать обзванивать учреждения с мая по июль – как правило, вакцину завозят в это время. Почему препаратов нет и когда они появятся, в клиниках не знают. Вероятно, это связано с поставками из-за границы, ведь в России вакцину не производят – препарат находится на стадии клинических испытаний.
С дефицитом вакцин приморцы сталкиваются не впервые. В июле не было возможности сделать прививку от бешенства, поставки возобновились только в августе.