Старинный особняк Бринера (Алеутская, 15-б) нужно срочно покрасить – в противном случае качественно оштукатуренный фасад к весне покроется трещинами. Счёт идёт буквально на дни – успеть нужно до того, как среднесуточная температура станет ниже +5 градусов. Подрядчик готов выполнить работы, но для этого нужно закупить краску. Заказчик реставрации, FESCO, затягивает с оплатой, поэтому строительная компания обратилась к общественности.
Как рассказывает генеральный директор и собственник компании «ПИКСАР» (Москва), кандидат технических наук Дмитрий Каличава, особняком Бринеров компания занимается с 2021 года – здесь до настоящего времени проводились внутренние работы. В начале 2025 года был подписан отдельный прямой договор на реставрацию фасада. Работы выполнены на 85%, осталась финальная окраска. И как раз с этим и возникли проблемы.
«Сейчас речь идёт об оплате нескольких миллионов рублей за часть работ и покупку качественной фасадной краски немецкого производства. Она во Владивостоке сейчас есть в нужном количестве, что большая редкость по нынешним временам. К сожалению, нам уже более трёх месяцев не оплачивают выполненные работы по промежуточным актам. У нас есть спор двух компаний. Это всё обсуждаемо и решаемо, но в нынешней ситуации на разбирательства попросту не остаётся времени – если фасад срочно не покрасить, все сделанные работы пойдут прахом. В условиях влажного владивостокского климата при минусовых температурах вода, находящаяся в капиллярах незащищённой штукатурки, замёрзнет и начнёт рвать фасад изнутри, появятся мелкие и крупные трещины. По технологии красить можно при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов, эта температура должна оставаться такой на два дня до покраски и 7 дней после. Времени практически не осталось, нужно срочно красить», – сетует Дмитрий Каличава.
Как подчёркивает директор строительной компании, подобный вопрос он не стал бы выносить в публичную плоскость, если бы это касалось только внутренних работ, хотя и там сейчас работы приостановлены. Фасад – совсем другое дело. Утраченную глазурованную плитку на нём можно докомпановать и установить позже, а вот основное поле стен из штукатурки и отреставрированные декоративные элементы не покрасить перед зимой нельзя.
«Я понимаю, что обостряю ситуацию с заказчиком, FESCO, но считаю, что вариантов у меня не остаётся. Когда мы заходили на объект в 2021 году, все рабочие моменты решались оперативно, была проделана колоссальная работа по разработке научно-проектной документации, проектной и рабочей документации, получены все согласования и выполнены реставрационные и ремонтные отделочные работы в практически полном объёме. После смены руководства был выполнен аудит. По запросу аудиторов была предоставлена вся документация, по итогу проверок замечаний в наш адрес направлено не было, но и допсоглашение на определённые виды работ в части инженерного обеспечения здания, необходимое для завершения объекта, подписывать не стали.
На фасад договор мы подписали в феврале. Он был заключён на 900 кв. м (по техническому заданию заказчика), а фактическая его площадь – более 1200 кв. м по поверхности фасада, о чём мы предоставляли заказчику ещё в июле чертежи с развёртками. Представители заказчика постоянно требуют переделывать документацию без чёткой формулировки итоговых замечаний, мы им 24 варианта формы КС-2 предоставили за этот месяц – бюрократия огромная. Не обладая компетенциями по объектам культурного наследия, ставят под сомнение вносимые нами изменения в технологическую карту, при том, что за нами не только работы, но и научно-проектное сопровождение, и авторский надзор. Нам выплачивался аванс, но из-за большей площади фасада он был потрачен на закупку материалов и оплату труда рабочих до финишного покрытия. Новая смета, с фактическими видами и объёмами работ, которую мы высылали на согласование 15 сентября, осталась без ответа».
Как отмечает Дмитрий Каличава, с учётом переносов из-за дождей все работы на фасаде подрядчик должен, да и готов был выполнить до 20 сентября. «На дворе 20 октября, больше тянуть нельзя. Заказчик требует заключить допсоглашение. Мы не против, но в их структуре это минимум месяц на согласование».
В пресс-службе FESCO не стали комментировать конфликт заказчика и подрядчика реставрации особняка Бринера.
***
Напомним, одна из лучших во Владивостоке построек в стиле романтический модерн была построена в 1910 году архитектором Георгием Юнгхенделем. Сейчас особняк Бринера является объектом культурного наследия.
Владелец особняка, Юлиус Йозеф Бринер, занимался торговлей шёлком в Шанхае. Став совладельцем торговой пароходной компании с филиалами на Дальнем Востоке, Юлий Бринер переехал во Владивосток. В 1890 году он принял русское подданство и в 1891 году вместе с купцом II гильдии Андреем Кузнецовым основал компанию «Бринер, Кузнецов и Ко», которая занималась стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой.
Компания также построила несколько домов, ставших украшением города, в частности и особняк для семьи Юлия Бринера на Алеутской, 15-б. В 1920 году в здании родился будущий голливудский актёр Юл Бриннер, получивший премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в экранизации мюзикла «Король и я». В советское время здание заняло Дальневосточное морское пароходство.
Компания FESCO решила полностью отреставрировать особняк Бринера и снаружи, и изнутри. Планируется восстановить всю сохранившуюся лепнину, перила, отреставрируют метлахскую плитку, где требуется. Вернут на место кованые двери в проёмах. А фасад будет оливкового цвета – именно так он был выкрашен после постройки дома, это показал спектральный анализ, проведённый реставраторами.
По предварительной информации, после завершения всех ремонтов здесь разместят бутик-отель, для него уже даже сделан отдельный сайт.