Новости Владивосток

Активистам во Владивостоке отказали в установке на Сафонова топиарной черепахи – символа местного озера

Активисты Владивостока получили отказ от властей на предложение установить в районе Сафонова символ местного озера, топиарную черепаху. И установка, и сама фигура не требовали бюджетных затрат – это подарок местной жительницы, которая занимается зелёными скульптурами. Соседи собирались устанавливать её в ближайшие выходные, но на днях выяснилось: управление городской среды городской администрации – против.

В августе к депутату Думы Антону Савенко – это как раз его округ – обратилась житель района Сафонова Татьяна и предложила установить топиарную черепаху. Люди в соцсетях устроили голосование – «прописать» её рядом с озером или нет. 94%, это 778 человек, выбрали вариант «Берём красивую». А потом так же голосованием определились с местом. Выбрали небольшую клумбу на входе: здесь трава и два низких хвойных деревца.

В конце августа депутат подготовил и подал на согласование нужные документы. Устанавливать зелёный символ района собирались все вместе, на субботнике. В общем-то никто не сомневался в благополучном исходе: дело-то хорошее, и городскому бюджету ни копейки не стоит. Переживали лишь, удастся успеть до холодов или придётся всё переносить на следующий год.

На днях управление городской среды ответило отказом. Аргументы, в частности, такие – «установка фигуры непосредственно на клумбу повлечёт к полному уничтожению зелёных насаждений, произрастающих внутри неё» (стиль документа сохранён). Далее сказано, что для размещения такой фигуры также нужно получить разрешение на использование земли или земельного участка, чтобы в дальнейшем её содержать и ремонтировать.

Людям советуют заменить топиарную фигуру на скульптуру из камня или металла – таким уход не нужен – и установить её вне зелёных зон.

Размещая трёхстраничный ответ в соцсетях, депутат назвал его странным.

«Он странный не только в части причин для отказа, где говорится про планируемые в 2026 году кусты, к уничтожению которых устанавливаемая сейчас форма приведёт, и запрете на установку таких форм на зелёных насаждения в принципе, – говорит Антон Савенко. – Но для меня непонятнее то, что горожанам «бьют по рукам» при их желании проявлять активность и самостоятельно благоустраивать территорию своего района. Причём не лебедями из шин, а топиарными фигурами, которые так же закупались городом для украшения муниципальных газонов. У нас целый корпус ТОС создают и снабжают грантовыми деньгами для этого, а тут безвозмездная инициатива, и препятствия на ровном месте».

Вообще, история общественного пространства на Сафонова – это история того, как объединившиеся люди добились своегопроект победил по итогам голосования за общественные территории по нацпроекту «Жильё и городская среда». Город помогал, и пространство удалось сделать живым, по-настоящему общим. Здесь устраивают местные праздники, субботники, следят за порядком, общаются. Сообщество «Сафонка» стало одним из самых активных и заметных в городе – это и есть так называемая низовая инициатива.


Обсудить в Telegram
Место, где хотели установить черепаху — newsvl.ru Та самая фигура — newsvl.ru
Место, где хотели установить черепаху — newsvl.ru Та самая фигура — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта