«Дальневосточный центр непрерывного образования», связанный с экс-ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым и владеющий во Владивостоке несколькими частными учебными заведениями, предупредил родителей о грядущем выселении. Причём письмо получили не только учащиеся «Школы одарённых детей» на Чапаева, куда планирует переехать Губернаторский лицей, но и резиденты «Восточной школы» на Тунгусской, где учатся начальные классы и функционирует детский сад. Часть детей, возможно, переведут на Гоголя и в здание на Санаторной, для остальных ищут помещение. Помощи в поисках попросили не только у властей, но и у родителей.
Недавно в ШОД на Чапаева, ранее известную как «Школа-интернат одарённых детей имени Дубинина», с плохими новостями лично приходила министр образования Приморского края. Она напомнила, что здания находятся в краевой собственности, а открытому недавно Губернаторскому лицею на Народном проспекте уже тесно. Переезд должен случиться уже к следующему учебному году. А куда деть 570 учеников – это, по словам министра, проблемы руководства школы.
Однако оказалось, что проблема шире. Искать новое помещение придётся и ученикам «Восточной школы», расположенной на Тунгусской, 59. Это тоже подразделение «Дальневосточного центра непрерывного образования». В ней учатся дети с 1-го по 4-й класс и работает детский сад.
Родители этих учеников тоже получили письмо от АНПОО «ДВЦНО» за подписью директора Светланы Дутко, где говорится, что между Автономной некоммерческой организацией и министерством имущественных и земельных отношений Приморского края в 2021 году были заключены договоры о передаче краевого имущества в безвозмездное пользование – ул. Чапаева, 5 (ШОД) и ул. Тунгусская, 59 (ВШ) – сроком на 20 лет. Но в августе 2025 года организация получила от МИЗО предложение расторгнуть договоры и вернуть здания в распоряжение казны в течение 10 дней.
До родителей довели позицию школы: отстаивать свои интересы по использованию данного имущества намерений у организации нет. Сейчас ведут переписку с министерством о согласовании «комфортных для всех заинтересованных сторон сроков и условий». Предварительно договорились, что школа может оставаться в здании до 1 июля 2026 года. А дальше...
Кроме ШОД и «Восточной школы» у ДВЦНО есть ещё «Международная лингвистическая школа» и «Академический колледж» на Гоголя, а также «Классическая европейская прогимназия» на Санаторной. Сейчас там проводят организационные мероприятия по перераспределению имеющихся площадей. Видимо, часть детей можно будет принять там, но далеко не всех.
«К сожалению, действующие санитарные нормы и фактические площади учебных помещений не позволяют нам принять всех учеников из ШОД и ВШ. Информация о возможном количестве дополнительных мест в наших структурных подразделениях обязательно будет сообщена всем родителям», – говорится в письме.
На встрече с родителями министр образования заверила, что все ученики, в случае чего, смогут продолжить обучение по месту жительства. ДВЦНО направил запросы в администрации Владивостока, Артёма и Надеждинского округа о наличии свободных мест в муниципальных школах. Ответы тоже пообещали довести до сведения родителей.
И всё же о закрытии частных учебных заведений речь пока не идёт.
«Поскольку АНПОО «ДВЦНО» является крупнейшим негосударственным образовательным учреждением на территории Приморского края и в долгосрочной перспективе не намерен отказываться от продолжения предоставления качественного образования всем желающим, мы начали поиск иных зданий, подходящих для ведения образовательного процесса. В настоящее время мы предпринимаем все меры для переезда наших школ в новые здания, однако процесс затрудняется малым количеством подходящих для образовательного процесса зданий/помещений», – говорится в письме.
Поиском заняты сотрудники организации, подключили частных риелторов и агентства недвижимости. Помощи попросили у краевых и городских властей. Родителей тоже просят помочь – предлагать варианты. Для размещения всех учащихся потребуется здание или помещения общей площадью около 5-6 тысяч кв. м с прилегающей территорией для организации рекреационного пространства и парковочных мест. С учётом места жительства большинства нынешних учеников оптимальным расположением была бы территория от Второй Речки до Садгорода.
Скорее всего, получить такое здание в безвозмездное пользование не получится, и придётся брать его в коммерческую аренду. А это, к сожалению, может привести к повышению стоимости образовательных программ, предупредили в АНПОО «ДВЦНО».
Редакция направила запрос в правительство региона, чтобы узнать, для чего высвобождается здание на Тунгусской и кто туда может переехать. Продолжаем следить за развитием событий. Напомним, ранее во Владивостоке закрыли Гимназию ДВФУ на Народном проспекте, где школьники обучались платно с 1-го по 11-й класс. Съехать пришлось как раз для того, чтобы уступить место Губернаторскому лицею, попасть в который смогли лишь немногие ученики гимназии.