Во Владивостоке рушится облицовка торцовой стены исторического здания, дома № 21 по улице Алеутской. Здесь большая проходимость, рядом автобусная остановка «Серая лошадь», да ещё заезд-выезд автотранспорта. И всё это в двух шагах от падающих кусков бетона – они лежат здесь же на земле. Отколовшаяся облицовка открыла «родную» кирпичную стену – по тыльной стороне дома видно, как он выглядел на момент постройки в начале 20-го века.
Этот дом – объект культурного наследия. Это «Банк Сибирский (Дом Бабинцева)», входящий в архитектурный ансамбль застройки Светланской, который состоит из 20 зданий. Купец, церковный староста Успенского кафедрального собора и член строительного комитета Покровской церкви, член Общества изучения Амурского края и один из богатейших на тот момент жителей Владивостока, Василий Бабинцев купил землю под строительство этого доходного дома в 1892 году, но возводить его начал только спустя 10 лет. Г-образное трёхэтажное здание построено из красного кирпича под штукатурку, а огромные окна первого этажа проектировались для размещения витрин магазинов. Сейчас через них можно видеть музейные экспозиции – именно в этом здании находится главный корпус Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.
Сейчас фасад здания стал опасным для пешеходов. Некогда красивые элементы декора в стиле классицизма и ампира обветшали и угрожают упасть на неосторожного пешехода. Часть облицовки, что ещё держится, вспучилась и может в любой момент свалиться. По всей стене идёт вертикальная трещина. Судя по ней, момент, когда всё окончательно посыплется, может наступить очень скоро.
Фасад дома худо-бедно держится, за исключением балкона: облицовка плиты в глубоких трещинах. Та же проблема у соседнего дома, № 23: балконы осыпаются и торцовая стена тоже.
Сегодня вся нечётная фасадная линейка от перекрёстка Светланская – Алеутская вплоть до автобусной остановки «Серая лошадь» выглядит угрожающе: ходить здесь просто опасно. И уж тем более – заворачивать за угол 21-го дома: здесь лучше в каске.