Сегодня в ВВГУ прошёл всероссийский фестиваль «Наука 0+». Гостей встречали весёлые учёные в халатах, которые приглашали попробовать самую натуральную газировку с сухим льдом. В глубине зала в дыму бились роботы, неподалёку психологи предлагали разобраться в себе. Где-то играли в Minecraft и путешествовали в VR-очках, где-то – изучали под микроскопом клещей и проверяли овощи на нитраты. На нескольких этажах весь день читали лекции для всех возрастов. Но было и важное «но» – гостям или их родителям для входа в мир науки нужно было предъявить паспорт на входе, иначе на площадку было не попасть.
В «зимнем саду» гостей фестиваля сразу встречали две задорные учёные в белых халатах, рядом с которыми собирались толпы интересующихся.
«А сейчас мы будем делать самую полезную и научную газировку. Заливаем в вот такую колбу с носиком воду. Теперь сухой лёд…» – обращаются к зрителям ведущие и начинают «пить» исходящий из колбы пар, а затем предлагают всем вокруг.
Чуть дальше – тоже дым, но не от опытов, а сценический, чтобы битвы настоящих роботов выглядели эпичнее. Бились здесь довольно большие механические «спортсмены» на почти настоящем ринге, то и дело падая, но при этом всё равно получая свою порцию довольных аплодисментов. Сразу за ними расположились отмахивающиеся от дыма психологи – они помогали понять себя при помощи вопросов-квестов и карт, похожих на таро. Чуть поодаль дым вовсе не замечали те, кто путешествовал в VR-очках. А на соседнем стенде «увлекательной физики» показывали, как работают иллюзии – на экране ноутбука и на машинах, созданных самими студентами.
Ну и как же без мастер-классов – где-то юные гости создавали для себя игрушки и друзей с помощью 3Д-ручки, где-то – мастерили объёмные закладки из бумаги. Можно было посмотреть и на достижения самих студентов ВВГУ – многофункциональную передвижную платформу или роботов, гуляющих по определённой схеме.
«Мы писали код для каждой картинки и запускали его. Он сам двигается по определённой траектории», – с гордостью рассказали студентки о своём роботе. А напротив них гости фестиваля гуляли по тому же ВВГУ, только уже созданному в игре Minecraft из квадратных блоков.
За другим углом открылась биологическая лаборатория. Гостям предлагали проверить свой нюх, попробовав угадать различные запахи, посмотреть под микроскопом на клеща или проверить фрукты и овощи на пестициды при помощи специального аппарата.
«Мне понравились роботы и микроскопы. И там про науку у входа рассказывали. Мне даже дали сертификат – что я здесь был. Всё интересное, все добрые и интересно рассказывают», – поделился юный гость фестиваля Лев.
Программа фестиваля в целом была обширной – во множестве аудиторий рассказывали о микроклонировании и морских глубинах, проводили математические квизы и проходили квесты. Просто прогуливаясь по коридору с аудиториями, можно было ненадолго оказаться как на биологическом факультете и узнать больше о картофеле и его выращивании, так и на восточном – и послушать интересную лекцию про Китай. По коридорам ходили заинтересованные юнцы, уже почувствовавшие себя учёными, голодными до знаний.
– Давай вот туда на биологию сходим, а потом уже в Minecraft?
– Я хочу ещё на роботов снова, пройдём там?