В районе Патрокла во Владивостоке в пятницу, 10 октября, озеленили целую улицу. На Североморской посадили 600 кустов спиреи, десять клёнов, а в планах - ещё и сирень. Этим проектом сообщество «Жители города», которому в ноябре исполняется год, закрыло сезон, но не навсегда, а только до весны. И если поначалу инициативные люди рассчитывали только на себя, то сейчас с ними работают спонсоры, управляющие компании, муниципальные структуры.
Перед высадкой зелени на Североморской поработала техника – заменили грунт, экскаватор вырыл лунки для деревьев, ведь здесь сплошной скальник. Привезли 150 мешков коры. А в пятницу подвезли растения, и поработать вышли соседи. Спиреи вместе с почвой вынимают из горшков и выстраивают по периметру газонов. «Мальчики» копают лунки, «девочки» – высаживают зелёные кустики:
«Мы выбираем откровенные пустыри, – говорит предприниматель и учредитель общественной организации «Жители города» Андрей Корольков. – Когда приехали сюда в первый раз, на газонах лежала глина. Застройщик в своё время привёз, по его мнению, землю – а по-нашему это перемешанный с глиной скальник, на котором бы ничего не росло».
Общественный фонд «Жители города» появился в ноябре прошлого года. Он собрал и продолжает собирать единомышленников, которые хотят менять город к лучшему. Совсем недавно Новости VL.ru подробно о нём рассказывали.
Североморская – последний проект этого года. И впервые фонд взялся за целую улицу – прежде были отдельные клумбы и участки.
«Садят кустарники либо весной, либо осенью. Мы к первому проекту привлекали ландшафтного дизайнера, с нами работал кандидат биологических наук из Ботанического сада, все растения покупали в местных питомниках, и все прижились. Не было ни одного погибшего, но были те, которые выкопали и унесли», – рассказывает Андрей Корольков.
За сезон «Жители Владивостока» озеленили автобусную остановку на Ладыгина, разбили две клумбы на Нейбута. Ещё один проект, озеленение участка на Зелёном бульваре, спонсор в итоге решил реализовывать сам. И вот теперь – Североморская. К этому финалу организаторы, что называется, набили руку, знают, к кому обращаться, кому звонить и как действовать:
«Мы теперь понимаем, как всё устроено, какой объём земли нужен, какая техника для тех или иных работ. Если на втором проекте мы почти всё делали лопатами и чуть не умерли – на последующие работы уже заказывали технику. Потому что знаем уже, что такое грунт, к которому не прикасались многие годы».
Сообщество научилось взаимодействовать с самыми разными службами, и на следующую весну планирует сразу пять проектов. Поначалу деньги на них собирали всем миром. Объявляли сбор, люди «сбрасывались», организатор фонда добавлял свои. Закупали, что нужно, и работали. Уже на втором проекте помогла администрация торгового центра – он был рядом. Застройщик сделал бюрдюр. И к общему делу присоединился цветочный магазин.
«На первом проекте я не знал, к кому обратиться. Он обошёлся в 550 тысяч. Это были мои средства и 100 тысяч помогли собрать жители. Ко второму удалось подключить спонсоров – фонд потратил всего 50 тысяч».
Третий обошёлся уже в 10800: фонд заказал только экскаватор. Саженцы привезло МКУ «Зелёный Владивосток», а работали на земле волонтеры. На нынешний же проект фонд не потратил ни рубля. Саженцы и землю – три машины по 20 кубов – привёз МКУ «Зелёный Владивосток», технику – снова они и управляющая компания «Технология управления», машины с водой – тоже УК. Остальное – жители.
«Я хочу показать, что за два рабочих дня из места, где ничего не росло, можно сделать цветущее пространство. Если подключить ресурсы всех, кто может помочь. Каждому из нас это стоит немного, а в итоге мы получаем зелёную улицу».
Андрей Корольков говорит, что сообщество – не политический проект, и они не борются за голоса:
«Мне это неинтересно. Мы просто выходим и делаем. Да, подключаем управляющие компании, у нас были спонсоры, но это не связано с какими-либо выборами или депутатскими амбициями».